Жасмин: посадка и уход в открытом грунте
Жасмин (чубушник) — один из самых популярных растений, выращиваемых в нашей климатической зоне.
Он быстро растет, достаточно устойчив к морозам, не боится затененности и пересадки на новое место.
Его секрет популярности кроется в потрясающем аромате, который источают красивые цветки в течение более чем двух месяцев, а также в том, что жасмин в уходе прост и неприхотлив.
Выбор места посадки и посадочного материала
Жасмин способен хорошо развиваться в любой почве, но наилучшую декоративность растение демонстрирует в плодородном грунте. Идеальным почвенным составом считается смесь перегноя, песка и дерновой земли в пропорции 2:1:3. Кроме того, при высадке жасмина в открытый грунт рекомендуется внесение 30г нитрофоски.
Жасмин не переносит переувлажнения, поэтому его стоит сажать на возвышенности или обеспечить хороший дренаж. В качестве дренажного слоя можно использовать битый кирпич, гравий или мелкую гальку с крупным песком. Высота его должна быть 15-20 см.
Несмотря на то что данный кустарник нормально переносит тень, обильно и долго цвести он будет только на солнечных не полностью открытых местах. При посадке одновременно нескольких растений рядом нужно выдерживать между ними расстояние в 1 метр. Для лучшего и скорейшего приживания на новом месте перед посадкой рекомендовано смочить корни жасмина в смеси коровяки с глиной.
Жасмин: посадка растения
Высаживать молодой жасмин в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Но стоит отметить, что растения, посаженные ранней весной укореняются быстрее и лучше.
Жасмин посадка:
1. Выкопайте яму на выбранном месте глубиной 40-60 см и диаметром до 60 см.
2. Внизу ямы разместите дренажный слой, а затем небольшую часть почвенной смеси и нитрофоску.
3. Аккуратно равномерно распределите корни жасмина в яме и засыпьте их плодородной почвой. Старайтесь не заглублять основание кустарника более чем на 2-3 см, в противном случае он сгниет.
4. Немного утрамбуйте землю у основания растения.
5. Обильно полейте жасмин 15-20 литрами воды.
6. Внесите мульчу вокруг приствольного круга растения для меньшего испарения влаги.
Жасмин уход
Жасмин в уходе очень неприхотлив, но большей силы и декоративности способен достигнуть при выполнении следующих мероприятий:
• периодическом рыхлении почвы вокруг ствола куста;
• внесении фосфатосодержащих, органических и минеральных удобрений для повышения иммунитета растения и обильного цветения;
• прищипывании веток куста для придания кроне растения правильной формы;
• удаления сорняков и старых соцветий;
• внесении мульчи;
• своевременном увлажнении грунта.
В качестве органических удобрений рекомендовано использовать навозную жижу. Для ее правильного приготовления разведите навоз с водой в соотношении 1:10 л для одного куста. Производить органическую подкормку следует 1 раз в год в летний период.
Для подкормки минеральными удобрениями необходимо приготовить следующий состав: в 10л воды добавить 15г мочевины, 15г калия и 30г суперфосфата. Полученную смесь вылейте под куст одного, максимум двух растений. Все подкормки нужно производить только через год после высадки жасмина в открытый грунт.
Омоложение и формирование кроны жасмина садового
Чтобы кусту жасмина придать правильную симметричную форму необходимо регулярно проводить его формирующую обрезку.
Для этого весной в период вегетации растения сильные здоровые ветви обрежьте наполовину острым ножом или садовым секатором, а слабые — до основания.
Такая обрезка ускорит рост слабых ветвей и затормозит слишком быстрый рост сильных.
Со временем чубушник нуждается в омоложении. Это связано с тем, что старые ветви становятся слишком длинными и оголенными, что лишает растение былой декоративности.
Этапы омолаживающей обрезки:
1. Весной отрежьте 4-5 ветвей на уровне 40-50 см, а все остальные стебли удалите до основания.
2. Все свежие срезы промажьте садовым варом для заживления и защиты кустарника.
3. Летом следите за своевременным поливом и подкормкой жасмина.
4. Внесите компостные удобрения в виде мульчи.
5. Побеги, выросшие из спящих почек удалите, оставив по несколько более сильных ветвей на каждом старом стебле. Они и будут являться основой обновленного кустарника жасмина садового.
6. Через год растение приобретет надлежащий вид, а через 3 года Вы сможете насладиться его обильным цветением.
Жасмин садовый: подготовка к зиме
Взрослое растение не нуждается в специальных мероприятиях по подготовке к зиме. Жасмин легко переносит холода, а поврежденные за зиму побеги восстанавливаются весной в ходе формирующей обрезки.
Но молодой кустарник чубушника может не перенести морозы, поэтому его рекомендовано готовить к зиме в течение первых 2-3 лет. Для укрытия используют светлый тканевой материал и закрепляют его веревками. А стволовое кольцо засыпают компостом, опилками, сосновыми иголками или мульчей для предотвращения замерзания корней.
Размножение
Самым популярным и надежным способом размножения жасмина садового является деление молодыми черенками. Для этого в июне-июле в утренние часы срежьте наискосок побег под нижней почкой. Он должен быть сильным, но не толстым. Удалите снизу листву, а вверху сделайте прямой срез так, чтобы длина черенка равнялась 10 см.
В течение суток промочите черенок в специальном растворе — корневине, а затем высадите в парник или под пластиковую бутылку. Почва должна состоять из песка и торфа в пропорции 1:1. Заглубить молодой побег можно не более чем на 5 см.
Для хорошего приживания черенка необходимо обеспечивать регулярные проветривания и опрыскивания. Молодые побеги уже через 3-4 недели пустят почки, а затем нарастят корневую систему.
Для размножения отводками используют самую сильную молодую поросль. Внизу под первой почкой необходимо ветвь перетянуть проволокой, а побег наклонить к земле в бороздку и присыпать песком и торфом.
Размножение одеревеневшими побегами производят ранней весной с наступлением тепла. Для этого заранее осенью необходимо заготовить побеги длинной 13-18 см. Внизу сделать прямой срез, а вверху - косой. Побеги зимой можно хранить в прохладном месте или на улице в ящике, присыпав песком.
Самым сложным и долгим способом является размножение семенами. Деление корневого кома производят в середине осени для быстрого размножения жасмина.
Болезни и вредители
Из-за душистого запаха чубушник редко подвергается атаке вредителей. Но иногда вследствие неправильного ухода и пересыхания почвы, жасмин может заболеть, а на его кроне может поселиться паутинный клещ, тля, долгоносик, мучнистый червь или щитовка. Для борьбы с этими вредителями растение промывают раствором хозяйственного мыла, а затем производят обработку фунгицидальными препаратами.
При деформации и опадании листвы жасмина необходимо повысить влажность и увеличить полив. Если данные меры не явились эффективными, кустарник рекомендовано пересадить в немного затененное место без попадания прямых солнечных лучей.
Если бутоны не распускаются в течение длительного времени, жасмин необходимо пересадить в более светлое место. А резкое потемнение бутонов сигнализирует о слишком сухом и теплом воздухе.
Смотрите также