Секреты и тонкости выращивания огурцов: на салат и на засолку
Огурец – это травянистое растение из семейства тыквенных.
В отличие от своих родичей в пищу употребляется исключительно в недозрелом виде. Практически не имеет пищевой ценности, так как до 97% состоит из воды. Однако входящие в его состав микроэлементы и витамины сделали огурец незаменимым элементом диетического и целебного питания.
Огурец любим не только кулинарами, но и часто применяется в косметических целях и в рецептах народной медицины.
Огородников огурцы привлекают коротким вегетационным периодом. И несмотря на теплолюбивость растения, огурцы выращивают в различных широтах практически круглогодично.
Выращивание огурцов в теплице
Огурцы очень требовательны к температурным режимам. Поэтому опытные растениеводы отдают предпочтение выращиванию огурцов в теплицах и парниках. Тепличные условия позволяют не только предохранить огуречные посадки от внезапных похолоданий, но и получать довольно ранние урожаи.
Тепличное выращивание огурцов имеет ряд своих особенностей, которые отражаются на выборе посевного материала, подготовке почве и формированию лиан огурцов.
Выращивание огурцов: выбор семенного материала
Семенной материал для теплиц необходимо выбирать с учетом того, что опыление насекомыми в таких сооружениях происходит намного хуже, чем при выращивании огурцов на открытом грунте. Поэтому предпочтение отдается гибридным сортам. Популярностью пользуются:
• ранние сорта в виде Анюты F1, Пыжика F1, Марты F1, Куража F1, Висенты F1;
• среднеспелые тепличные сорта типа Белого ангела F1, Солнечного, Кристала;
• позднеспелый салатный Атлет F1.
Требования к грунту
Корневая система у растения довольно слабая, она не способна проникать глубже 20 см. Поэтому при выращивании огурцов особое внимание уделяется плодородию почвы.
При первичной посадке в теплице землю готовят заранее. Для этого снимают верхний слой почвы, протравливают раствором марганцовки или мочевиной. После чего вносят комплексный состав, состоящий из перегноя, торфа и лугового грунта. Можно применить при подготовке почвенного состава и хвойные опилки.
Огурцы прекрасно относятся к органике. Поэтому до посадки в гряды вносят навоз или компостные смеси. Для этого на месте будущих посадок делают ров, в который и укладывают органику, сдобренную азотным удобрением. Поверх слой компоста (до 20 см) засыпают обычной землей (до 15 см). Через неделю можно приступать к высадке растений.
Посадка огурцов в теплице
В теплицу огурцы можно высаживать как семенами, так и рассадой. Обязательно нужно придерживаться оптимальных расстояний между растениями. В гряде предусмотрено высаживать огурцы через 40–50 см. Расстояние между грядами должно быть не менее 80 см.
Посадка семенами предусмотрена в "теплые" грядки, которые изготовлены из навозной основы. Для этого посевной материал не проращивают. В каждую лунку опускают по 2 семечки огурцов. После этого для дополнительного подогрева грядку накрывают дополнительным утепляющим материалом.
Если выращивание предусмотрено на обычных или компостных почвах, желательно проводить предварительную выгонку огурцу. В теплицу высаживают рассаду не старше 30 дней, для чего стаканчики с растениями углубляют в почву на две трети.
Уход за огурцами в теплице
Огурцы требовательны не только к плодородию почв и теплу, но и к влаге.
При влажности почв ниже 10% они полностью прекращают рост. Поэтому растение требует регулярных поливов. До начала плодоношения поливы проводят раз в пять дней.
После появления завязей необходимо увлажнение почвы через день. Оптимальным вариантом для поливов в теплицах считаются системы капельного орошения. Но следует учитывать, что для поливов необходимо применять только теплую отстоянную воду.
На холодную воду огуречные посадки реагируют очень чувствительно.
Излишки влаги также губительны при выращивании огурцов. Они провоцируют загнивание корневой системы и гибель растения. Кроме этого, слишком сырая почва становится плотной и плохо пропускает воздух.
Подкормки в период вегетации проводят органикой в виде разведенного птичьего помета или навоза. Хорошо себя зарекомендовали и зеленные удобрения, приготовленные из настоя крапивы. Можно побаловать свои огурчики самодельной питательной смесью, приготовленной из комбикорма, хлебных корочек и дрожжей. Элементы заливают теплой водой, дают побродить в течение недели. После чего применяют для корневой подкормки огурцов, добавляя 1 литр питательной смеси на ведро воды.
Огородники рекомендуют и минеральные подкормки, которые проводят:
• через 4 дня после высадки растений азотным удобрением, для чего используют 15–20 гр. аммиачной селитры на 1 м2;
• в период интенсивного роста и плодоношения калийными смесями, для чего применяют азотнокислый калий (20 гр.) и суперфосфат (30 гр.) на 1 м2.
• при пониженных температурах в виде некорневых подкормок, которые готовят из 0, 5% аммиачной селитры, 0, 3% суперфосфата, 0, 2%, хлористого калия и 0, 05%, марганцовокислого калия.
Не забывайте рыхлить почву под огурцами после каждого полива и периодически проветривать теплицу.
Способы выращивания огурцов в теплице
Особое внимание при выращивании огурцов в теплицах уделяется формированию лиан. Чаще всего применяется способ выгонки растения на шпалерах.
Для чего на высоте 2 метров по направлению гряд укрепляют проволоку, к которой подвязываются шпалеры, по которым и будут взбираться ввысь растения.
Второй край шпалеры привязывают некрепким узлом к огурчику. Некоторые растениеводы натягивают три ряда проволоки на различной высоте.
Огурцы в теплице на шпалерах
Приемлем вариант применения пластиковой сетки, которая укрепляется под небольшим наклоном. Такое выращивание позволяет упростить уход и сбор урожая и предотвращает появление ложной мучнистой росы.
Выращивание огурцов зимой
Для получения зимнего лакомства необходима специальная отапливаемая теплица, которая изготавливается из стекла или поликарбоната толщиной не менее 10 мм.
Требования к температурным режимам при выращивании огурцов в зимней теплице
Огурцы очень чувствительны к температурным колебаниям. Поэтому при зимнем выращивании огурцов основное условие – это поддержание в теплице необходимых температурных режимов:
• дневная норма колеблется в пределах 23 –250 С;
• ночная температура должна быть не ниже 180 С.
Нельзя допускать также резких перепадов температуры. Необходимо предусмотреть плавную регулировку. Подогревом должны быть обеспечены не только воздух в теплице, но и почва. Для чего применяют способ "теплых гряд", в которые до посадки огурцов в значительном количестве вносятся навоз, опилки и солома. Температура почвы должна быть в пределах 220 С.
Требования к влажности при выращивании огурцов в зимней теплице
Вторая проблема при зимнем выращивании – это пониженная влажность. За счет постоянного применения отопительных приборов стремительно пересыхает не только почва, но и воздух.
Поэтому требует и регулярный полив огурцов при выращивании зимой, и увлажнение воздуха. Поливать огурцы лучше чаще небольшими объемами воды.
Объемные поливы не решат проблему сухого воздуха. Чтобы повысить влажность в теплице можно:
• применять водные опрыскивания растений;
• расставить емкости с водой в теплице;
• в междурядьях разложить увлажненную ткань.
Требования к световым режимам при выращивании огурцов в зимней теплице
Огурцам необходим 12 часовой световой день. В зимний период при сокращении светового периода растения замедляют свой рост. Кроме этого, молодые растения огурчиков вытягиваются, становятся тонкими, слабыми и блеклыми. При отсутствии оптимального освещения не стоит надеяться и на хорошие урожаи.
Поэтому при выращивании огурцов зимой применяют дополнительное освещение. Лампы вначале устанавливают на высоте полуметра над растениями. По мере роста огурцов осветительные приборы приподнимают.
Какие огурцы можно растить зимой
Следует учитывать, что в зимний период полностью отсутствуют насекомые, которые способны помочь с опылением огурцов. Поэтому придется или самостоятельно ежедневно заниматься искусственным опылением растений, для чего срывается мужской цветок и вручную им опыляются женские. Или позаботиться о правильном выборе семян.
Для зимнего выращивания огурцов рекомендовано применять гибридные сорта.
Лучшие показатели по урожайности показывают сорта, выведенные для выращивания в затененных условиях, к которым относятся Арина F1, Данила F1, Домашний, Ива, Северное сияние F1, Ладога F1, Российский, Марафон F1, Манул F1, Подмосковные вечера F1, Олимпиада F1.
Сроки посадки регулируются самостоятельно и зависят от необходимых сроков сбора урожая. Скороспелые сорта дают первые огурчики уже на 45 день после всходов. Хорош конвейерный метод высадки огурцов, когда на разные гряды высаживают огурцы с перерывом в 3–4 недели. Такой способ обеспечивает зелеными огурчиками круглогодично.
Выращивание огурцов на подоконнике
Не каждому любителю огурцов посчастливилось иметь земельный участок, а тем более с теплой теплицей. Но огурчики настолько неприхотливы, что их можно вырастить и у себя в квартире на подоконнике.
Особенности выращивания огурцов на подоконнике
Учитывая любовь растения к свету, теплу и влаге, придется место выращивания огурцов оборудовать особым образом:
• выбирают подоконник или лоджию, выходящую на юг, юго-запад;
• подоконник дополнительно утепляют, а форточки закрывают полиэтиленом;
• подготавливают лампы для дополнительного освещения;
• под горшки для посадки огурцов необходимо подготовить дополнительные поддоны с галькой для дополнительного увлажнения;
• для формирования кустов или лиан предусматривают крепкие опоры или натягивают проволоку на высоте 1 м.
Огурцам на подоконнике обеспечивают дополнительное освещение
Высаживание огурцов для выращивания на подоконнике
При выборе семян предпочтение отдают партенокарпическим гибридам, не требующих опыления: Стрекозе, Кукараче, Дубровскому, Зозуле, Барнаульцу, Куражу, Балконному чуду F1, Матрице, Парусу.
Семена предварительно выдерживают до двух часов в марганцовке, что позволит их обеззаразить и ускорить рост. После этого всплывшие образцы отбирают – они непригодны для дальнейшего выращивания.
Качественные образцы выкладывают на ткань или ватный слой для просушки. Можно приступать к посадке, когда семена просохнут, а можно оставить их на пару дней на влажной ткани для проращивания. Семена, имеющие цветное покрытие, уже обработаны и высаживаются, минуя этап проращивания.
Почву для посадки огурцов при выращивании на подоконнике можно приобрести готовую в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают опилки, перегной и торф. Можно подготовить состав из компоста и кокосового волокна. Почва обеззараживается, для чего ее проливают раствором марганцовки или Фитоспорина.
Высаживают огурцы или непосредственно в емкости объемом 4–5 литра, или на рассаду в торфяные, бумажные или пластиковые стаканчики. При высадке через пикировку появляется возможность отобрать самые крепкие и здоровые саженцы.
В стаканчик помещается до 4 семечек. В процессе роста удаляют слабые всходы, оставляя самый сильный. При достижении фазы двух собственных листьев, рассада пересаживается на постоянное место.
Уход за огурцами при выращивании на подоконнике
Огурцы на подоконнике требуют регулярных поливов и подкормки. В зимний период воздух в помещении сильно пересушивается. Поэтому растения поливают по мере подсыхания почвы. Для увлажнения воздуха, что улучшит питание листвы, огурцы периодически опрыскивают, а под горшки устанавливают поддоны, наполненные галькой, в которые доливают воду. При недостатке влаги цветки и молодая завязь могут осыпаться. Но не стоит и переусердствовать. Постоянно сырая почва – источник появления черной ножки.
Подкормку проводят через каждые 10 дней. Для этого можно воспользоваться минеральными удобрениями или настоями чая, луковой шелухи, яичной скорлупы.
Выращивание огурцов в грунте
Отсутствие парника или теплицы не помеха для выращивания огурцов. Растения прекрасно себя чувствуют и в открытом грунте. Но нужно учитывать температурные режимы, которые существенно влияют на сроки высадки огурцов.
Готовим грядки под огурцы
Для выращивания огурцов подходят высокие гряды, что позволяет почве под растениями лучше прогреваться. Высота гряд должна быть до 25 см, а ширина до 80 см. Подготовить гряды можно несколькими способами:
1. С осени почву хорошо перекопать, добавляя в нее суперфосфат из расчета 2 ложки на квадратный метр и по стакану древесной золы. Весной в почву добавляют навоз и проливают раствором марганцовки.
2. Для подготовки теплых грядок вырывают траншею, в которую помещают подготовленный с осени компост в виде листьев, соломы, травы. Сверху засыпают почвой, состоящей из перегноя, торфа и опилок и проливают марганцовкой. Такую грядку накрывают пленкой. В течение двух недель она хорошо прогреется. В каждую лунку под посадку добавляют навоз и золу.
3. Теплую грядку можно сделать, поместив в траншею навоз, который, перегорая, обеспечит дополнительный прогрев почвы. Сверху навоз засыпается почвой до 20 см, в которую добавляю калийную соль (10 гр.) и суперфосфат (20 гр.) на каждый м2.
Правила высаживая огурцов в открытый грунт
К высадке приступают, когда минуют угрозы возвратных заморозков. При низких температурах семена могут не только замедлить рост, но и полностью погибнуть. Почва должна прогреться до 15–180 С. Чтобы ускорить появление плодов в открытом грунте, огурцы высаживают в виде рассады или гряды покрывают пленкой, которую при наступлении теплых дней убирают.
Для выращивания огурцов подходят любые сорта огурцов. Ведь проблема опыления отсутствует. Но предпочтение стоит отдавать семенному материалу, который хранился 2–3 года. Такие образцы дают больше женских цветков, что отразится на урожайности.
При горизонтальном выращивании семена высаживают в лунки по 4–5 шт. Расстояние между лунками – 40 см. Через 10–15 дней удаляют слабые ростки, оставляя по два саженца в лунке.
При вертикальном выращивании высевают семена в бороздки. После прореживания расстояние между огурцами должно быть не более 40 см.
Уход за огурцами при выращивании в открытом грунте
Уход заключается в своевременном поливе. Определить сроки полива можно, проведя несложный тест. Для этого ком земли сжимается в руке. Если почва рассыпается, пришло время увлажнить землю под огурцами.
Необходимо тщательно удалять сорняки, которые отбирают у растения питательные вещества и становятся источниками болезней. Рыхление почвы и прополки проводятся до тех пор, пока позволяют не разросшиеся лианы.
Если почву хорошо сдобрили питательными элементами до посадки, то дополнительные подкормки не требуются. Чтобы обеспечить питание ослабленным растениям, применяют органические удобрения в виде птичьего помета или навоза. В моменты активного роста огурцы нуждаются в азоте, в период плодоношения в калие.
Основные вредители огурцов
На огурцах любят селиться или откладывать личинки многие вредоносные насекомые:
Бахчевая тля. Атакует все растение. Располагаясь вначале на нижней пластинке листа, стремительно охватывает цветки, завязь и плоды, которые усыхают и опадают. Удаляют бахчевую тлю раствором Инта-Вира или настоем сброженной в течение суток травы. Помогают и опрыскивания раствором золы. Для чего в ведро воды добавляют 200 гр. золы, а усилить прилипание можно, добавив 50 гр. хозяйственного мыла.
Паутинный клещ. Питается соком листьев. Селясь на нижней пластинке листа, опутывает его паутиной и лишает всех соков. Если посмотреть на такой лист на солнце, можно увидеть тонкие светлые ходы, лишенные цвета, проделанные клещом. Стремительно размножается в сухую жаркую погоду и способен сгубить все насаждения. В борьбе с паутинным клещом помогают опрыскивания настоями чеснока или лука.
Паутинный клещ высасывает соки из листвы огурцов
Слизни. Орудуют на огурцах по ночам, пожирая листву и плоды. Чтобы отвадить слизней, почву под огурцами опыляют золой или известью. Можно устроить ловушки из кусков картона, листьев лопуха, под которыми слизни смогут собираться.
Белокрылка. Плодовитое насекомое, которое откладывает колонии личинок на листах огурцов. Личинки высасывают из них соки и губят растение. С белокрылкой можно бороться путем смыва личинок с листвы. После чего почву рыхлят и просыпают торфом. Боится насекомое и запаха табака. Можно рядом с огурцами высадить несколько табачных кустов.
Лучшие способы с вредителями – это тщательная подготовка почвы, обеззараживание семян и своевременное удаление сорняков между посадками огурцов. Необходимо также соблюдать правила севооборота и не высаживать огурцы на одном месте.
Если вредоносные насекомые все-таки поселились на огуречных грядках, после уборки урожая плети растений сжигают, а почва обеззараживается.
Смотрите также