Осенняя пересадка клубники обеспечивает высокую урожайность и качество ягод
Дождаться полноценных урожаев клубники, как заслуженную награду за все труды – величайшее удовольствие для садовода.
Однако, обозревая усыпанные ягодами, ухоженные кусты, опытный садовод уже знает, что пора начинать всё с начала.
Самое обильное плодоношение бывает на второй и третий год после посадки.
Потом кусты дают меньше ягод, те становятся мелкими, теряют сортовые признаки, "вырождаются".
Для поддержания урожайности, посадки следует регулярно омолаживать, раз в 3?4 года. Лучший способ для этого – пересадка клубники осенью на новое место. Почему осенью?
Пересадка клубники. Осень или весна?
Почему же опытные садоводы предпочитают именно осеннюю пересадку клубники, несмотря на опасность вымерзания рассады? Казалось бы, весной её подстерегает гораздо меньше неожиданностей. Тому есть несколько причин:
1. Обилие посадочного материала. После окончания ягодного сезона у клубники бурно разрастаются кусты, образуется множество усов.
2. Возможность укоренения при оптимальной температуре и влажности. Жара отступила, а до холодов ещё далеко. Лучше всего укореняются кусты при температуре до +20 °С.
3. Даже, если зимовка будет неудачной, весной всегда можно подсадить растения на место погибших.
4. Успешно перезимовавшие кусты дадут урожай уже летом. При посадке весной, ожидать полноценного плодоношения можно только на второй год.
Остаётся вопрос – пересаживать клубнику в августе или осенью? Климат средней полосы с каждым годом меняется, продлевая тепло и отодвигая даты первых заморозков. Поэтому у посаженной в сентябре клубники достаточно времени чтобы подготовиться к зиме.
Сократившийся световой день стимулирует к росту корневую систему, а не пышный букет листьев. Развитый корень легче перенесёт зимние холода, даст прекрасный куст весной и обильный урожай летом. Для укоренения, здоровому кустику достаточно трёх недель. Потому сентябрь обеспечивает оптимальные условия для развития молодых кустов клубники.
Выбор рассады для пересадки клубники осенью, фото
В августе, отплодоносившая клубника, начинает наращивать листья, корень, выбрасывать множество усов с молодыми розетками. Самое время отбирать посадочный материал для новой грядки. Для размножения делением куста, выбирают 2 летние растения. Более старые экземпляры не подойдут, от них лучше взять рассаду, выросшую из усов.
Усы могут укореняться на грядке, рядом с материнским растением. Но многие садоводы укореняют розетки в отдельные ёмкости, это удобно для последующей пересадки клубники осенью или доращивания зимой.
При появлении 4–5 листьев, розетку можно считать самостоятельным растением и отделить от материнского куста. Перед посадкой на такой рассаде оставляют 3–4 молодых листочка, остальные удаляют. Так корень легче справится с питанием надземной части, растение будет развиваться гармонично.
Нужно следить, чтоб укоренялись только первый и второй ус от каждого куста. Все последующие усы можно удалять: они истощают куст, выросшие из них растения будут мельче, слабее. При обильном поливе розетки успевают к сентябрю нарастить развитую корневую систему, что обеспечит их быструю адаптацию на новом месте.
Подготовка почвы под осеннюю пересадку клубники
Почву нужно готовить заранее. Но на практике, часто приходится быстро подготавливать участок, освободившийся от других культур. После томатов, картофеля, огурцов, капусты клубнику сажать не рекомендуется. Земля после них истощена, нуждается в восстановлении. У этих культур общие вредители, болезни.
Лучшие предшественники для садовой земляники:
• бобовые: после них земля насыщена фосфором, азотом;
• лук, чеснок: нет общих вредителей, земля не заражена;
• сидераты - лучший вариант: почва отдохнула, а сорняки отсутствуют.
Участок перекапывают, одновременно внося органические и комплексные минеральные удобрения. На 1 кв. м потребуется до 3 кг навоза, около 100 г суперфосфата, столько же калийных удобрений.
Внимание! Избыток азота при осенней пересадке вызывает усиленный рост листовой массы, растения не успевают подготовиться к зимовке, чаще вымерзают. Азотные удобрения (мочевину, селитру) в этот период вносить не следует.
После перекопки нужно дать отстояться земле до сентября, накрыв агроволокном или замульчировав соломой. Это сократит рост сорняков, сохранит грядку рыхлой и влажной. В таких условиях хорошо размножаются полезные микроорганизмы, земля быстрее восстанавливается.
Процесс посадки молодых кустов
Почва подготовлена и рассада выращена. Пора приступать к формированию новой плантации. Излюбленная схема посадки у каждого огородника своя:
• плантации сплошным ковром;
• лентами по нескольку строк;
• в шахматном порядке.
Главное, при любом методе, соблюдать расстояние между кустами не менее 25 см, проходы между грядками от 50 см. Правила пересадки кустов клубники осенью (на фото) одинаковы для любых сезонов.
День для работ выбирают пасмурный, или же посадки придётся временно притенять. Выкопанные лунки обильно проливают водой, переносят в них молодые растения с комом земли. Засыпав корни землёй, проливают грядку ещё раз.
Обратите внимание! Отобранную рассаду вынимать из стакана или выкапывать с грядки лучше непосредственно перед посадкой. Если все манипуляции с кустом проделать за час, не повредив корни, то кустик не подвянет, процесс адаптации пройдёт незаметно, растение сразу начнёт развиваться.
Через несколько часов, когда почва осядет, можно будет проконтролировать правильность посадки, присыпать почву под кустами сухим торфом или плодородной землёй. Хорошо развивается корневая система под укрывными материалами или слоем мульчи (опилки, солома, хвоя).
Для развития корневой системы нужен правильный полив. Почва должна всегда быть влажной, но застой воды недопустим. Прохладные ночи, переувлажнённый грунт способствуют подгниванию корней и появлению болезней. Осенью дождевание заменяют поливом под корень, капельным поливом.
Приёмы, повышающие приживаемость клубники при пересадке осенью
Мульчирование хвоей на зиму даёт дышать корням, спасает от мороза, уменьшает опасность заболевания серой гнилью, не подкисляет грунт (в отличии от опилок). Хвоя не привлекает грызунов и вредителей, этим выгодно отличается от соломы.
Посадка под агроволокно или другой укрывной материал одновременно выполняет несколько полезных функций:
• глушит сорняки;
• сохраняет рыхлость земли;
• уменьшает осенние перепады температур в верхних слоях почвы;
• защищает корневую систему от вымерзания зимой.
Регулярная осенняя пересадка клубники позволит сохранить все сортовые признаки любимой ягоды. Омолаживание посадок, даже на одной и той же грядке, сохраняет урожайность, а смена места позволит уберечь клубнику от вредителей и болезней. При внимательном хозяйском подходе, получать отличные ягоды можно десятилетиями, без необходимости покупать и досаживать новую рассаду. Ваш любимый сорт может радовать обильным плодоношением долгие годы. Всё зависит от терпения и внимания.
Смотрите также