Как ухаживать за малиной весной: обрезка, обработка и подвязывание кустарников
Середина апреля-начало мая — самый благоприятный период для ухода за малиной весной.
Именно в это время года кустарники нуждаются в особом внимании, а проведенные мероприятия по обрезке и подкормке способны простимулировать интенсивный рост и высокую урожайность малины.
Ревизия кустарников после зимы
Перед тем как начать ухаживать за малиной весной проведите ревизию (осмотр) кустарников. Все старые и больные ветви необходимо удалить и сжечь, иначе они спровоцируют размножение вредителей и поражение ими молодых побегов.
Если осенью было произведено подвязывание кустов, то после таяния снега их следует сразу же развязать. Когда ревизия закончена, можно приступать к обрезке малины.
Обрезка кустов малины
Уход за малиной весной в первую очередь требует проведения весенней обрезки кустарников. Осуществлять ее следует в апреле, когда на улице достаточно тепло, но земля еще не прогрета.
Удалите все засохшие и мертвые побеги до основания садовым секатором или острым ножом. Если замерзла только часть побега, то обрежьте ее до живой ткани. У хороших ветвей удалите макушки до первой здоровой почки. Это необходимо для того, чтобы побеги набрали силу и успели развиться, а летом дали обильный урожай.
Вторая обрезка производится в момент или после распускания почек (примерно в начале мая). В этот раз необходимо удалить по 15 см от верхней части каждого побега. Такая обрезка будет способствовать повышению урожая, так как после нее добавятся более 10 новых побегов на кустарнике.
У данного метода есть один недостаток — такая обрезка делает кусты слишком густыми, что может привести к поражению малины вредителями из-за плохой вентиляции. Выход из ситуации следующий: обеспечьте расстояние между кустарниками в 1.5 — 1.8 м, а на каждом кусте оставляйте не более 10-12 побегов.
Подвязка малины
Весеннюю подвязку кустов малины осуществляют до распускания почек. Существует два основных способа подвязки: кустовой и шпалерный.
1. Кустовой: в середине одного кустарника устанавливают кол, к нему привязывают побеги так, чтобы между кустами сохранялось расстояние от 0.5 до 1.5 метров. Кол можно установить между двумя кустарниками, к каждому привязывая по половине куста. Подвязка обычно осуществляется на разной высоте, поэтому все побеги имеют доступ к солнечному свету.
2. Шпалерный способ больше актуален при траншейной посадке кустов. В конце рядов устанавливают столбцы, а между ними натягивают проволоку в два ряда: 1-й — на высоте до 80 см, а 2-й — до 120 см. Все побеги аккуратно привязывают к проволоке.
Пересадка старых и посадка новых побегов малины весной
Весна — идеальное время для создания и формирования малинника. Для пересадки зрелых кустов и посадки новых побегов существуют одинаковые правила, которых стоит придерживаться для успешного приживания на новом месте:
1. Качество посадочного материала должно быть высоким. Длина корневой системы кустарника должна составлять не менее 15 см, побеги должны быть здоровыми и развитыми.
2. Подготовьте почву. Малина любит суглинистую почву с большим содержанием гумуса, что делает ее влагостойкой. Поэтому перед посадкой лучше добавить в яму компостные и навозные удобрения.
3. На участке для посадки малины выбирайте хорошо освещенное место. Не сажайте кусты рядом с розами, яблонями, ежевикой, шиповником, картофелем, луком, помидорами и баклажанами. Такое соседство нежелательно из-за возможного заражения малины вредителями от этих садовых культур.
4. Красную и желтую малину сажайте сплошными рядами, выдерживая расстояние между кустами 50 — 70 см. Пурпурные и черные сорта высаживают в 1 метре друг от друга. Помните, что слишком близкая посадка может привести к размножению вредителей на кустарниках.
5. Пересаживать малину нужно до наступления вегетационного периода, отталкиваясь от погодных условий в конкретной климатической зоне (конец марта — начало апреля).
6. Перед посадкой корни малины лучше пропитать навозом или раствором коровяка для усиления процесса разложения органических веществ.
Малина подкормка весной
Подкормка малины весной должна сочетаться с рыхлением почвы. Эти мероприятия будут способствовать интенсивному росту кустарников и обильному урожаю летом.
Чем подкормить малину? Ответ на этот вопрос достаточно прост: весной малина очень нуждается в азотных удобрениях. Об этом может свидетельствовать отсутствие на кустарниках порослевых побегов.
Одним из лучших азотных удобрений для малины является мочевина. Ее вносят вдоль посаженных рядами кустарников полосой в 50-60 см. После проведения такой процедуры почву лучше промульчировать. Лучше всего мульчу изготовить из навоза, соломы и опилок.
Не стоит злоупотреблять навозными удобрениями, между такими подкормками должно пройти 2-3 года. В противном случае побеги попросту могут не успеть созреть, особенно такая проблема актуальна для снежных зим.
Если в качестве подкормки не была внесена мульча, то можно просто удобрить почву навозом. Из-за глубокого расположения корней малины вносить навоз следует на глубину 10 см, а предварительно подкормить жидкими удобрениями.
Для получения урожая малины высокого качества перед тем как распустятся почки, обработайте кусты нитрафеном, а за несколько дней до цветения — карбофосом. Также в качестве подкормки малины весной можно использовать аммиачную селитру.
Весенняя обработка от вредителей и болезней
Самыми частыми и опасными болезнями для малины являются ржавчина, белая пятнистость, и антракноз. Из вредителей кустарники чаще всего подвергаются атаке паутинным клещем, тлей, малинно-земляничным долгоносиком, листоверткой, галлицами и пилильщиками. Еще до того как начать ухаживать за малиной весной, проведите обработку кустарников от потенциальных вредителей и болезней.
Непосредственно перед посадкой обработайте корни кустов препаратом "Агат 25К" для профилактики вертициллезного увядания. Пока почки малины не успели распуститься, обработайте побеги бордоской смесью для предотвращения заболеваний листьев.
После появления на малине первых молодых листочков проведите обработку кустарников коллоидной серой (карбофосом). Такое мероприятие является мощной профилактикой появления клещей, в частности, паутинных. Также эффективными препаратами в борьбе с вредителями и болезнями являются: топаз, "Фуфанон", "Искра", "Актеллик". Из народных средств самыми эффективными являются настой из сосновой хвои и пижмы.
При поражении малины галлицией на стеблях возникают небольшие вздутия. При первых признаках данного заболевания срежьте побеги малины ниже уровня земли и уничтожьте.
Многие заболевания малины трудно поддаются лечению даже при помощи фунгицидальных препаратов. Поврежденные кустарники лучше сразу срезать и сжигать, не допуская развития заболеваний на соседних. Поэтому весенняя профилактическая обработка очень важна для здоровья малины и качественного урожая.
Смотрите также