Как вырастить ежевику
Малина и ежевика – родные сестры.
Они во многом похожи. Практически одинаковы для этих культур правила посадки и ухода, размножения и обрезки.
Подземная часть обоих растений многолетняя, надземная живет два года, а потом отмирает.
Поэтому и у одной и у другой на зиму удаляют отплодоносившие плети.
Плоды этих культур – "одного поля ягоды". Есть что-то общее в строении листьев и кустов. Эти две культуры скрещиваются.
В агротехнике можно найти аналогичные черты. Но по урожайности и трудоемкости разница между черной и красной ягодами огромная.
Ягоды ежевики
Малина капризна. Ее одолевают вредители и болезни. Много хлопот доставляет поросль. С ежевикой все гораздо проще: она неприхотлива, проста в уходе и гораздо жизнеспособнее малины.
Ежевика посадка и уход
Ежевика засухоустойчива и солнцелюбива. Корни ее залегают на глубине до полутора метров, то есть глубже, чем у малины. Но поливать ее все равно нужно, особенно в пору созревания ягод. Полив производят один раз в неделю 20–30 л под куст.
Ежевика более теплолюбивое растение, чем малина, поэтому в средней полосе России ей нужно укрытие.
Посадка ежевики и послепосадочный уход
Посадку ежевики с последующим послепосадочным уходом осуществляют и весной и осенью. Не зимостойкие сорта определяют на постоянное место только весной. Посадку более зимостойкой ежевики проводят осенью, укрывая перегноем или торфом, насыпая пласт мульчи до двадцати сантиметров.
Ежевика перед укрытием
Габариты ямы для посадки ежевики 40 х 40 х 50 см. В нее кладут:
• ½ ведра компоста или перегноя
• Суперфосфата 40 г;
• Золы -40 г.
• При посадке ежевики в землю с кислой реакцией добавляют примерно сто граммов извести.
Куманику (кустовую прямостоячую ежевику) располагают в ряду через один метр, оставляя междурядья примерно два метра.
Ежевику с длинными гибкими ветвями называют росяникой. Ее сажают через два — три метра при междурядье шириной от двух до двух с половиной метров.
После посадки ежевику поливают, расходуя по ведру воды на куст, и мульчируют.
Уход за ежевикой
Подкормка
На отдельный куст в год нужно:
• Перегноя – до 7 кг;
• 60 г аммиачной селитры весной;
• 100 г 100 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата калия осенью.
Специалисты рекомендуют поливать ежевику коровяком или куриным пометов — в разведении 1:4—6 и 1:10—12 к воде.
Полив
Растение с благодарностью откликается на регулярный полив. Лучший вариант – капельное орошение. Наибольшую "жажду" ежевика испытывает во время поспевания ягод. Полив обязателен и во время роста побегов и завязи. Без воды ягоды мельчают и сохнут. Осенью проводят подзимний влагозарядковый полив.
Формирование и обрезка ежевики
Куст ежевики очень мощный и занимает 3, 5–4, 5 метра. Для облегчения ухода за растениями ежевики и сбора ягод нужна шпалера или другая опора. Шпалеру ставят на второй год. Между опорами натягивают в три ряда проволоку, к которой впоследствии прикрепляют плети ежевики.
У ежевики, как и у малины, цикл развития два года. В первый год она только растет и закладывает почки. Плодоносить начинает на второй год. Отдав урожай, побеги отмирают.
Формировка куманики (прямостоячей ежевики) и росяники (с длинными плетями) различна.
Обрезка ежевики-куманики
У куманики ветви укорачивают весной до 1, 6–1, 8 м., удаляют подмерзшие верхушки.
В конце весны – начале лета молодые отрастающие побеги нормируют. На один куст их оставляют от шести до восьми.
Важный момент в формировании кустов — прищипка или пинцировка макушек побегов. Эта процедура вызывает ветвление побегов. После нее просыпаются боковые почки, увеличивая зону плодоношения.
Отросшие боковые веточки подрезают до 40—50 см.
Обрезка ежевики-росяники
С формированием куста проблем нет – обычно в кусте 2–3 мощных плодоносящих побега длиной до 4 и более метров, которые, как виноград подвязываются к шпалере. Несмотря на мощь побегов, работать с ними легко и приятно. Они достаточно гибкие и не колются. Сейчас много сортов без шипов.
Для них обязательна шпалера. Чтобы облегчить уход, побеги разных возрастов "разводят" на шпалере в разные стороны.
После зимовки плети, которые дадут урожай в этом году, крепят в одну сторону шпалеры. Их можно просто "намотать" на проволоку. Вновь отрастающие побеги направляют в другую сторону.
Наматывание побегов на шпалеру
После сбора урожая отслужившая сторона куста вырезается. Побеги будущего урожая снимают на землю, укрывают на зиму и присыпают снегом.
Обрезка ежевики после сбора урожая – это удаление отплодоносивших плетей. Их спиливают или вырезают у самого основания, стараясь не оставлять пеньков.
Обязательной также является нормировка завязей. Первые ягоды, начинающие созревать на верхушечном соцветии, нужно сорвать. Тогда ежевика хорошо и дружно зреет и ее можно убрать за несколько сборов.
Очень удобно выращивать ежевику в автомобильных покрышках, а в случае необходимости растение легко можно полить и подкормить, да и сама покрышка служит опорой для ягодных гроздей.
Вновь образующиеся ростки ежевики топорщатся во все стороны. Они очень хрупкие и легко ломаются. Их необходимо регулярно подвязывать к шпалере, подтягивая к проволоке, заблаговременно формируя куст, придавая нужное направление. К сентябрю побеги созревают, становятся более гибкими и удобными в работе.
Размножение ежевики
Разновидности ежевики культуры различаются внешним видом и способами размножения. Разводят ее корневыми отпрысками, укоренением черенков и делением куста.
Размножение ежевики-куманики
Куманика внешне похожа на малину и также образует корневую поросль, с помощью которой размножается.
Достоинством ежевики-росяники является то, что она почти не дает прикорневой поросли. И размножается она по-другому. Росяники разводят укоренением верхушек побегов.
Промежуточная разновидность – полустелящаяся, размножается и тем и другим способами.
Размножение ежевики-росяники
Совсем несложная процедура. Очень удобно укоренять верхушечные почки ее стелющихся побегов. Возле маточного растения надо выкопать на полштыка лопаты ямку, пригнуть в нее верхушку молодого побега, засыпать землей и уплотнить ее. Как только высота укоренившегося побега достигнет 25 см, молодое растение можно отделить от материнского куста и пересадить в нужное место.
Возможно размножение отдельных сортов ежевики черенками. Например, Торнфри кроме укоренения макушек побегов можно разводить таким способом.
Ежевика из черенков
При хорошем уходе после посадки плодоносит ежевика ежегодно и обильно. Собирать урожай одно удовольствие. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, крупные (до 6 граммов и более), кисть созревает постепенно, спелые ягоды появляются примерно через день — два, давая садоводу передышку. Причем, чем регулярнее сбор, тем крупнее следующие ягоды. Достоинство ежевики в том, что созревает она после других ягод (земляники, смородины, крыжовника и малины), позволяя рассредоточить по времени затраты труда на сбор и переработку ягод.
Ягоды ежевики не просто полезны, но и целебны, во многом превосходя даже малину. Их используют как противопростудное, потогонное, общеукрепляющее и успокаивающее средство. Интересно, что перезрелые ягоды обладают слабительным, а недозрелые – закрепляющим свойством. И все же ежевика — не лекарство, а лакомство, деликатес. Из ее ягод можно приготовить варенье и компот, перетереть их с сахаром. Из них получается прекрасное вино.
Смотрите также