» » » Вишня: уход от посадки до сбора урожая, советы с фото

Вишня: уход от посадки до сбора урожая, советы с фото

Вишня: уход от посадки до сбора урожая, советы с фото. Где и как сажать вишню, как ухаживать, бороться с вредителями и болезнями
Вишня обыкновенная – испокон веков одно из самых любимых деревьев в садах России.

Встречаются две формы: кустовидная и древовидная.

Сорта первого типа невысокие (до трех метров), рано вступают в плодоношение (уже на второй — третий год). Срок жизни – 15–20 лет.

Вишни древовидные – высокие деревья (6–7 м), плодоносить начинает на четвёртый — пятый год. Длительность плодоношения – 15–20 лет.

Продолжительность жизни – около тридцати лет.

Не переносит кислых почв и высокого стояния грунтовых вод. Они должны располагаться не ближе двух метров от поверхности.

Вишня светолюбива. При недостаточном освещении плодоношение смещается к периферии кроны из-за отмирания букетных веточек внутри ее.

Лучшие почвы – суглинки. Песчаные земли с недостатком питательных веществ не подходят.

Вишня зимостойка и засухоустойчива, нетребовательна к условиям произрастания.

Как ухаживать за вишней: выбор сорта


Основная масса сортов самобесплодна. Они образуют завязи только в случае опыления цветков пыльцой другого дерева и обязательно иного сорта. Это требует тщательного подбора опылителей, причем для разных сортов они могут существенно отличаться. Хорошими опылителями являются, обычно, самоплодные сорта. Владимирская является универсальным опылителем. Также хорошо с этой ролью справляются сорта Гриот московский и Любская.

Как ухаживать за вишней: посадка


Вишню обычно сажают весной, но допускается это делать и осенью.

Ямы готовят размером:

• глубина – 0, 6–0, 7 м;

• диаметр – 0, 8–0, 9 м.

Поверхностный слой земли из ямы перемешивают с торфом или перегноем (до пятнадцати килограммов на один квадратный метр).

Также туда насыпают минеральные удобрения: весной достаточно внести 0, 300 кг нитрофоски, осенью потребуется 0, 300 кг суперфосфата, 0, 100 кг сульфата калия и 0, 600 кг золы. Сюда же подмешивают один стакан мела или извести.

Корни при посадке обязательно расправляют. Обычно рекомендуют располагать корневую шейку вровень с поверхностью земли. Однако в последние годы из-за мягких зим и частой смены морозов и оттепелей у вишни появилась проблема — выпревание корневой шейки. Это может повлечь за собой гибель деревьев. Поэтому сажать лучше, поднимая корневую шейку на 10–15 см выше уровня почвы.

После посадки приствольный круг обильно поливают и присыпают компостом слоем до пяти сантиметров.

Соседство с другими растениями


Вишня небезразлична к расположенным рядом растениям. Больше всего ее угнетают

• хвойники, яблоня, жимолость;

• зонтичные овощи (морковь, петрушка, сельдерей);

• из декоративных — лилии, нарциссы, тюльпаны и спиреи.

Но есть культуры, которые, наоборот, благотворно действуют на вишневые деревья. Самое благоприятное воздействие на них оказывают цветы рябчики, которые стоит посадить в приствольном круге. Отличное соседство у вишен с барбарисом. Чуть слабее, но тоже достаточно интенсивно действуют ягодные культуры — земляника, малина и йошта, овощные (репа и горох) и декоративные растения — гладиолусы, хосты, чубушник.

Как ухаживать за вишней


Содержание почвы

Рыхления проводят три — четыре раза за вегетации. Глубина обработки земли – восемь-десять сантиметров. Ежегодно осенью перекапывают почву на десять — пятнадцать сантиметров.

Полив

Поливы по фазам развития деревьев:

• в фазу роста побегов – примерно июнь;

• во время налива плодов и их созревания.

Поливы производят до увлажнения почвы до 0, 30–0, 40 м в глубину. Это примерно три — четыре ведра квадратный метр. Однако, от избытка влаги плоды трескаются.

В засушливое лето частота полива – раз в полмесяца.

Как ухаживать за вишней: подкормки


Подкармливают вишню весной и в начале лета. Для этого готовят раствор мочевины или комплексного удобрения, например, "Идеала". Одну — две столовых ложку удобрения разводят в десяти литрах воды. Этим раствором поливают деревья. Им же проводят внекорневые подкормки по листьям в первой половине лета.

Раз в три — четыре года вносят органику. Доза внесения - 6 кг на 1 кв. метр. При вступлении в полное плодоношение норму увеличивают до 6–8 кг.

Вишня не переносит кислых почв. Избыточная кислотность может стать причиной осыпания цветков и завязи. Поэтому один раз в пять лет вносят известковые удобрения. Их применяют как в сухом виде, так и в жидком. Для известкования применяют доломитовую муку, известь или мел.

Рассыпают их не около ствола, а на границе проекции кроны, причем ширина полосы не менее 1 м. Известковые вещества нельзя вносить вместе с навозом.

Как ухаживать за вишней: обрезка (фото)


Обрезку вишен проводят ранней весной. До цветения обрезка должна быть завершена. Если опоздать с этой процедурой, возможны камедетечение и даже усыхание деревьев.

У привитых вишен удаляют всю подвойную поросль, стараясь вырезать ее как можно ниже.

Вишня предрасположена к загущению кроны. Вследствие этого обрезка ей жизненно необходима. Нельзя за один раз удалять много ветвей. При подмерзании деревьев обрезку обычно переносят на более поздние сроки – до проклевывания почек.

Формирующую обрезку проводят в течение 3–4 лет после посадки саженцев в сад.
Вишня: уход от посадки до сбора урожая, советы с фото. Где и как сажать вишню, как ухаживать, бороться с вредителями и болезнями

Как ухаживать за вишней: вредители и болезни (фото)


Вредители:


Вишневая тля

Широко распространена. Зимует на концах побегов в стадии яиц. Выход личинок из яиц начинается в фазу распускания почек.

Личинки концентрируются массами на макушках молодого прироста и заселяют листья, которые в результате деформируются.

Меры борьбы

• Агротехнические. Уничтожение сорной растительности и удаление корневой поросли.

• Химические. В фазе распускания почек для уничтожения зимующих яиц проводят первую обработку препаратами. Вторая обработка проводится перед цветением для уничтожения личинок и самок-основательниц. После цветения обработки проводят по необходимости — при появлении вредителя. Для обработки используют фуфанон, кемифос, антитлин или табачную пыль.

Вишневая муха

Один из основных и опасных вредителей вишни. Повреждает 30–50% плодов в основном средних и поздних сортов. Плоды загнивают и опадают.
Вишня: уход от посадки до сбора урожая, советы с фото. Где и как сажать вишню, как ухаживать, бороться с вредителями и болезнями
Вишневая муха — маленькое черное блестящее насекомое, голова и ноги желтые. Вредят личинки, белые, безногие "червячки" в плодах вишни и черешни. Зимует куколка мухи в почве на глубине 2–5 см.

Меры борьбы

• Агротехнические. Удаление опавших плодов, перекопка почвы.

• Химические. Опрыскивание деревьев вишни перед началом яйцекладки вредителя одним из инсектицидов — фуфанон, Инта-Вир. Спустя две недели, при наступлении "молочной спелости плода" проводится вторая обработка этими же препаратами. Для раннеспелых сортов нужно одно опрыскивание, для позднеспелых — проводится не менее двух обработок.

Слизистый вишневый пилильщик

Встречается в листьях и плодах. Блестящее черное насекомое 0, 5 см в длину, личинка размером 1 см желто-зеленая, выделяющая черную слизь.
Вишня: уход от посадки до сбора урожая, советы с фото. Где и как сажать вишню, как ухаживать, бороться с вредителями и болезнями
Меры борьбы

• Агротехнические. Рыхление и осеннее перекапывание почвы.

• Химические. Обработки в период лета и яйцекладки, против личинок через неделю после завершения цветения. Используют фуфанон или кемифос.

Вишневая побеговая моль

Бабочка около одного сантиметра в длину, гусеница от 0, 5 до 1 сантиметра, зеленовато-желтая с коричневой головкой.

Болезни:


Коккомикоз

Коккомикоз распространен повсеместно. Поражаются листья, в меньшей степени молодые побеги, плодоножки, плоды.
Вишня: уход от посадки до сбора урожая, советы с фото. Где и как сажать вишню, как ухаживать, бороться с вредителями и болезнями
В мае в местах заражения на поверхности листа выступают красновато-бурые пятна, позже — белый или розоватый налет — споры гриба. Сильно пораженные листья уже в июле опадают. На плодоножках пятна мелкие, резко ограниченные, сливаясь, перерождаются в язвочки.

На плодах образуются сравнительно крупные коричневые пятна. Такие плоды становятся уродливыми, становятся водянистыми и безвкусными. У поздних сортов вишни они усыхают и опадают. Деревья ослаблены и непродуктивны.

Меры борьбы

• Агротехнические. Осенью по окончании листопада в рядах и приствольных полосах производится сбор опавших листьев, заделка их в почву или сжигание.

• Химические. В фазу набухания почек – 3%-й бордоской смесью, или 1%-м медным купоросом, или Абига-Пик 50 г/10 л воды. При обнаружении пятен на листьях — Абига-Пик 50 г/10 л воды. После сбора вишни при дальнейшем проявлении коккомикоза применяют Абига-Пик.

Клястероспориоз

Распространен повсеместно. Заражает все зеленые органы растения. На листьях проступают круглые коричневые пятна с малиновой окантовкой. Спустя 2–3 недели они выпадают, образуя дырки.
Вишня: уход от посадки до сбора урожая, советы с фото. Где и как сажать вишню, как ухаживать, бороться с вредителями и болезнями
Меры борьбы

• Агротехнические. Осенью после опадения листьев сгребают и уничтожают сухие плоды и листья. Весной до набухания почек вырезают сухие ветки

• Химические

- первое опрыскивание проводится до распускания почек или в начале этой фенофазы - 1%-ным медным купоросом или бордоской смесью 1-3%;

- второе - делается перед цветением этими же фунгицидами, или по началу цветения хорусом - 2-3, 5 г/10 л воды;

- последующие одну — три обработки осуществляют фунгицидами Абига— Пик или хорус сразу по окончании цветения, далее с промежутками от десяти до двадцати дней.

Монилиоз

Распространен повсеместно.
Вишня: уход от посадки до сбора урожая, советы с фото. Где и как сажать вишню, как ухаживать, бороться с вредителями и болезнями
Монилиоз быстро развивается весной в холодных и влажных условиях во время цветения. Есть две формы монилиоза. Первая — "монилиальный ожог", поражающий цветки, листья и побеги, когда во влажную погоду на них образуется пепельно-серого цвета спороношение. Пораженные ветви являются источником инфекции в следующем году.

Вторая форма болезни — "гниль плодов". В период созревания на плоде образуется бурое гнилое пятно, охватывающее затем весь плод. Гнилые плоды засыхают и являются источником инфекции.

Плоды чаще поражаются в местах механических ранений, в том числе при повреждении насекомыми, при соприкосновении здоровых плодов с больными.

Пониженная температура воздуха затягивает цветение, а высокая влажность способствует развитию болезни и ее распространению.

Меры борьбы

• Агротехнические. Для ликвидации источников распространения спор возбудителя монилиоза в зимний период и весной до набухания почек проводят обрезку поврежденных ветвей, сбор сухих завязей, плодов и их сжигание. В период цветения проводится вырезка и уничтожение пораженных болезнью побегов. Их вырезают, прихватывая здоровую древесину.

• Химические. Ранневесеннее опрыскивание (по набухающим почкам) проводят хорусом, или 1%-м медным купоросом, или 1–3%-й бордоской смесью, или Абига-Пик 50 мл/10 л воды. В сырую погоду вишневые деревья обрабатывают хорусом перед цветением и после него.
Смотрите также
Добавить комментарий