» » » Черешня: правильная посадка и грамотный уход (фото)

Черешня: правильная посадка и грамотный уход (фото)

Черешня: правильная посадка и грамотный уход (фото). Обзор сортов черешни, уход за деревом, профилактика заболеваний
Черешня представляет собой древесное растение, славящееся декоративным цветением и сочными сладкими плодами.

В отличие от родственной ей вишни черешня плодоносит более сладкими и крупными костянками.

Растение достаточно теплолюбиво, плохо выносит промерзания почвы и не любит открытых, продуваемых местообитаний; лучше всего приживается и даёт больший урожай в южных регионах России.

Но благодаря работе селекционеров некоторые сорта черешни стало возможным выращивать и в более северных широтах.

Черешня: посадка, выбор сорта


При посадке следует учитывать, что растение предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса, не любит глинистых и песчаных почв. Высаживать черешню следует в хорошо освещённых участках усадьбы, скрытых от сильных ветров. Рекомендуют сажать сразу несколько саженцев (можно разных сортов), это повышает вероятность перекрёстного опыления, что положительно влияет на урожайность. Посадку дерева можно производить и рядом с вишней, пыльца которой прекрасно подходит для опыления черешни.

В регионах с мягким климатом высаживать черешню рекомендуют осенью, а в северных областях - весной. Перед посадкой следует проверить, чтобы корни растения были примерно одинаковой длины, при необходимости их нужно подрезать и опустить на несколько часов в воду. В 3-5 метрах друг от друга выкапываются посадочные ямки глубиной 50-80 см и до 1 м в диаметре.
Черешня: правильная посадка и грамотный уход (фото). Обзор сортов черешни, уход за деревом, профилактика заболеваний
Лунка под саженец

Затем нужно подготовить почвенную смесь: для этого 2 ведра почвы следует смешать с 2-3 вёдрами навоза, добавить 1 кг золы. Рекомендуется добавить также калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат. Полученной смесью выстлать дно посадочной ямы, сделав небольшой холмик по центру. В возвышение втыкается столбик для подпорки саженца, рядом с ним размещается саженец: корешки следует расправить, равномерно распределить по всему холмику. Растение подвязывается к опорному столбику, после этого понемногу подсыпается и слегка утрамбовывается почва.

Важно не допустить заглубления черешни, её корневая шейка при посадке должна соответствовать уровню грунта или быть выше на пару сантиметров. В завершении производится полив (2-3 ведра на каждый саженец) и мульчирование почвы перегноем, торфом или лиственным опадом.
Черешня: правильная посадка и грамотный уход (фото). Обзор сортов черешни, уход за деревом, профилактика заболеваний
Схема посадки черешни. Корневая шейка - 8

К настоящему моменту известно более 3000 сортов черешни, отличающихся друг от друга цветом и вкусом плодов, а также зимостойкостью и сроками плодоношения.

Ранние сорта черешни к концу мая уже образуют плоды. Их следует употреблять в свежем виде, так как ранняя черешня плохо переносит хранение и консервацию. Популярные ранние сорта - Приусадебная Майская, Ранняя Дуки, Скороспелка, Валерий Чкалов и другие. Из среднеспелых сортов, начинающих плодоносить к концу июня, можно выделить Орловскую розовую, Дончанку, Сильвию и др. В июле созревают плоды поздних сортов: Романтика, Изюмная, Брянская розовая, Ленинградская чёрная и т.д.

Для центральной части России подойдут сорта Ипуть, Чермашная, Речица. В южных регионах России хорошо приживаются Малиновка, Юлия, Ассоль, Крымская чёрная. К суровым условиям Урала адаптированы сорта Фатеж, Любимица Астахова, Радица (морозы переносят хорошо, но нуждаются в укрывании в холодное время года).

Черешня: уход (фото)


Уход за черешней для опытного садовода несложен, он включает в себя: рыхление почвы и удаление сорняков; полив; обрезку кроны; подкормку.

Вокруг дерева черешни следует сформировать приствольный круг диаметром 1 м и более; на этом участке производится рыхление и очищение субстрата от сорных растений. Каждый год круг следует немного расширять. Поливать дерево следует 3 раза за лето (в засушливые сезоны - чаще).

Подрезка производится каждый год ранней весной (в марте), не дожидаясь набухания почек. При этом удаляются высохшие и слабые побеги, сломанные ветви. Места срезов следует замазать специальной садовой мазью, которая предотвратит проникновение под кору вредителей. За формой кроны нужно следить, так как большая загущенность ветвей будет мешать проникновению к центру кроны солнечных лучей и насекомых-опылителей, что плохо скажется на урожайности черешен.

При подрезном уходе следует обратить внимание на то, что не рекомендуется оставлять длинные сучья. Нельзя срезать ветви и сильно близко к несущим, так как это может привести к повреждению проводящей системы побега - и веточка высохнет. Как правильно подрезать черешню, показано на фото.
Черешня: правильная посадка и грамотный уход (фото). Обзор сортов черешни, уход за деревом, профилактика заболеваний
У молодого деревца урезают нижние побеги на 50 см, выбирают центральную ось дерева, а её ответвления укорачивают таким образом, чтобы основная ось была на 6 почек выше. Чтобы придать дереву разреженно-ярусную структуру кроны, необходимо на 2-3 год после посадки выбрать 4-6 опорных ветвей, остальные крупные ветви подрезать (удалять нужно те веточки, которые растут вниз). У трёхлетней черешни формируют 2 ярус, состоящий из 3-5 несущих побегов (лишние удаляются). На четвёртый-пятый год черешня уже имеет 4-5 ярусов и вступает в стадию плодоношения, с этого момента она нуждается только в весеннем укорочении побегов и борьбе с загущенностью кроны.

Черешня: подкормки


Уход за черешней включает в себя и подкормку различными минеральными и органическими удобрениями, которые вносятся ранней весной или осенью. Подкармливают деревья с целью повысить их урожайность, но важно правильно рассчитать дозировку, ведь излишние дозы могут привести к противоположному результату.

В первую весну после посадки вокруг ствола насыпается 120 г минеральных азотсодержащий удобрений, которые заделываются в субстрат на глубину до 10 см.

Также в начале мая можно вносить мочевину: до 30 г на 10 л воды под каждое дерево. Перед этим рекомендуется немного взрыхлить почву, что обеспечит более быстрое проникновение веществ к корневой системе. С возрастом количество удобрений при подкормке увеличивается: Так, к четвёртому году дозировка мочевины уже составляет до 150-200 г (в зависимости от размера дерева).

Достигнув 5 года жизни, растения начинают нуждаться в фосфорных удобрениях. Осенью в почву приствольного круга вносится раствор суперфосфата (до 60 г на 1 м2).

Древесная зола - одно из самых доступных и полезных удобрений. Для подкормки черешни нужно растворить 1 кг золы в 10 литрах воды.

Из органических удобрений используют навозную жижу (1 кг на ведро воды).

Очень популярны зелёные удобрения. Между деревцами можно сделать грядки и посадить на них бобовые культуры к середине лета. Осенью травы скашиваются и заделываются в почву приствольного круга.

Черешня: вредители и болезни


Основными болезнями черешневых деревьев являются заболевания бактериальной и грибковой природы.

Бактериальной язве растения более подвержены в весенний период, когда вместе со стекающей дождевой водой по всему растению переносятся и бактерии. Симптомами этой болезни являются появление язвочек на веточках, отмирание коры, коричневые пятна с золотистой каймой на листьях, которые могут опадать к середине вегетационного периода. Чтобы уберечь черешневый сад от бактериальных инфекций, необходимо вовремя обрабатывать ранки и спилы на деревьях специальным садовым взваром, не допускать избыточного полива. Также можно подобрать устойчивые к заболеванию сорта.

Одним из грибковых заболеваний является коккомикоз, который сначала поражает ягоды и листья, а в последующие годы может привести к гибели черешни. На листьях появляются маленькие коричневые пятнышки (на обратной стороне можно заметить розоватый налёт грибного мицелия). К середине июня - началу июля листья опадают, останавливается фотосинтез, что приводит к остановке развития плодов, которые сохнут и осыпаются. Чтобы предупредить грибковое заражение, нужно во время набухания почек обработать растение раствором медного купороса, а перед цветением - бородоской смесью.

Ещё один грибковый недуг - гниль черешни. На плодах появляются бурые пятнышки, которые быстро разрастаются и покрываются сероватым плесневым мицелием (показано на фото). Такие ягоды заражают соседние, инфекция распространяется очень быстро, особенно в тёплую влажную погоду. Необходимо аккуратно удалить все поражённые костянки.
Черешня: правильная посадка и грамотный уход (фото). Обзор сортов черешни, уход за деревом, профилактика заболеваний
Гниль черешни

Монилиозом черешня заболевает во время цветения. Споры грибка попадают на цветок и через пестик пускают инфекционные гифы внутрь побегов и достигают ствола. Грибок вырабатывает токсины, разрушающие древесину. Внешне болезнь выражается в побурении молодых побегов и почек. Чтобы спасти заражённое дерево, нужно спилить больную ветку, захватив 10-15 см внешне здорового участка, и сжечь. Место спила продезинфицировать.

Мучнисто-росяные грибы вызывают задержку в развитии саженца и усыхание листьев. Мицелий имеет вид беловатого налёта на листьях. Для борьбы и профилактики используют раствор марганцовки или препарат "Топаз".

Но главным вредителем черешни и вишни является вишнёвая муха. Она питается соком молодых листьев и плодов, а также откладывает на растениях яйца. За неделю из яиц выходят личинки и при питании повреждают околоплодник, отчего бок костянки проваливается. Плод загнивает и отваливается, а личинка уходит в почву и превращается в куколку. Для борьбы с вишнёвой мухой необходимо регулярно убирать падолицу и несколько раз с момента начала цветения опрыскивать черешневые посадки инсектицидами.
Смотрите также
Добавить комментарий