Слива: вредители и болезни, которые ей угрожают
Слива – плодовое дерево с вкусными и полезными плодами, которые мы можем употреблять в свежем виде, варить варенья, джемы и компоты, сушить и замораживать.
Она содержит множество витаминов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, предупреждая запоры.
Слива всегда была деревом культурным, а произошла от гибридизации алычи и терна.
Распространена она практически повсеместно.
Посадка и уход за сливой
Сохнет слива или листья сливы скручиваются – эти проблемы могут возникать от неправильной посадки и ухода за деревом. Кроме того, сливу вредители и болезни могут поражать тоже. Сажают сливовые деревья осенью или весной. В условиях средней полосы, предпочтительней весенняя посадка, так как, при осенней - дерево может не успеть укорениться до холодов и велика опасность вымерзнуть.
Саженцы лучше всего приобретать в проверенных местах. Это будет дополнительной гарантией их здоровья и безопасности. Тогда можно быть уверенными, что качественный саженец не был приобретен больным и не опасаться занесенных заболеваний.
Для посадок ямы заготавливают заранее. Для этого их выкапывают на глубину 60 -70 и диаметром 60 -70 см. Выкопанную почву перемешивают с перегноем из расчета 2 части земли и одну часть перегноя. Этот состав возвращают в яму. Туда же вбивают кол из дерева, и саженец сливы привязывают к нему. Заглубляют саженец, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше уровня почвы. Корни засыпают и слегка утрамбовывают. Дерево обильно поливают и почву вокруг него мульчируют торфом или компостом.
В первые 2-3 года удобрения не вносят, а начинают подкармливать на 4-й год. Это могут быть ранней весной азотные удобрения для интенсивного роста, а позже – фосфорно или азотно-калийные для питания дерева. В осенний период подкармливают фосфорнокалийными составами.
Кроме того в уходе важна обрезка и прореживание кроны, недопущение загущения и удаления мелкой поросли около сливы, которую это растение дает в избытке. Поросль может тянуть на себя много питательных веществ у основного дерева.
Еще один агротехнический прием – прореживание плодов. Это позволит не обломиться веткам, плоды будут крупнее и качественнее. До того, как плоды начнут наливаться, следует уменьшить их количество, убрав лишние, таким образом, чтобы при созревании они не касались друг друга. При слишком большом количестве оставшихся плодов - можно ветки подпереть опорами.
Для того чтобы дерево сливы вредители и болезни меньше повреждали, следует проводить раннюю весеннюю обрезку. Этим можно предупредить заболевание белой гнилью и камедетечением.
Как болеет слива. Вредители и болезни? Как избавиться?
Урожайность сливы, да и само дерево может пострадать от различных заболеваний или вредителей. Если не проводить правильно уход и профилактику, можно не получить урожай и лишиться деревьев.
Какие же болезни поражают сливу? Это дырчатая пятнистость, плодовая гниль, коккомикоз (красная пятнистость), курчавость, монилиоз, бактериальная пятнистость.
• Дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Заболевание выражается в изъязвлении веток и побегов, камедетечении. Плоды поражаются до косточки. Сохнет слива, опадают листья. Наиболее опасна для деревьев болезнь в весеннее время, когда высока влажность воздуха и идут дожди. Для предупреждения и лечения заболевания надо соблюдать основные правила ухода за посадками, удалять пораженные ветки. Не допускать загущения кроны, вовремя проводить прореживание. После сбора урожая осенью собрать опавшие листья, перекопать почву в саду. Язвы лечить с помощью 1 процентной бордосской жидкости и замазывать садовым варом. После цветения через 2-3 недели, сливу нужно опрыскать бордосской жидкостью (1%-ным) раствором или хлорокисью меди (30-40 г на 10 л воды). Применяют и Купроскат (при распускании почек и далее через 7-10 ней), 2 мл препарата на 10 литров воды. При проявлении заболевания – Скор, Хорус, Абига-Пик. Любая обработка химическими препаратами должна быть не позднее 20 дней до сбора плодов.
• Плодовая гниль. От нее страдают в основном плоды, с механическими повреждениями (наклюнутые птицами, битые градом и др.) Вначале на плоде образуется бурое пятно, в тепле и повышенной влажности оно быстро растет. Здесь появляются споры, которые затем разносятся ветром по саду и поражают другие растения. В целях борьбы такие плоды нужно закапывать, а деревья опрыскивать бордосской жидкостью.
• Коккомикоз. Это грибковое заболевание. Болезнь поражает листья и плоды. Больше всего страдают слабые деревья из-за плохого ухода за ними деревья. Листья покрываются красновато-коричневыми мелкими (0, 5–2 мм) пятнами. При развитии болезни они соединяются между собой, а снизу у листьев появляется белесый налет. Инфекция сохраняется и в опавшей листве. Борются с помощью бордосской жидкости или оксихлорида меди. Зараженные листья сжигают.
• Курчавость. Побеги сливы искривляются, листья сливы скручиваются, морщатся и желтеют. Наступает раннее опадение их. Для борьбы с курчавостью вырезают больные побеги, сжигают опавшие листья и опрыскивают растения 3 процентным раствором бордосской жидкости. В целях профилактики нужно выбирать для посадки сорта устойчивые к заболеваниям, такие как, Венгерка, Ренколд и др.
• Бактериальная пятнистость – еще одно грибковое заболевание. На плодах появляются темные пятна похожие на язвочки, которые разрастаются и чернеют. Болезнь вызывается бактериями, живущими на почках и ветвях. Болезнь провоцируют тепло, влажность и частыми дождями. Листья сливы сохнут и опадают. Для профилактики и лечения деревья обрабатывают раствором трехпроцентной бордосской жидкости. Применяют и другие медьсодержащие средства: Абига–Пак, Оксихом. Листву опавшую собирают и сжигают.
• Монилиоз. Болезнь воздействует на цветки, листья, веточки, плоды. Листья и ветки сливы сохнут, плоды гниют и засыхают. Гриб монилиоза образует зараженные очаги в тканях растения, где зарождаются споры. Болезнь начинается в сухих плодах и поражает все растение. Сохнет слива. Споры могут разносить насекомые, особенно при ранках и повреждениях. В целях профилактики прореживают крону, уничтожают падающие листья и поврежденные побеги. Также проводят обработки бордосской жидкостью. 3- 6 раз за сезон. 5-6 раз, если весна и лето дождливые. Одновременно борются и с переносчиками спор – насекомыми.
Вредители сливы. Как бороться?
• Плодожорка. Этот вредитель предпочитает яблоню и грушу, но не брезгует и сливой. Гусеницы его очень прожорливы, могут повредить до половины урожая. Они едят плоды и завязь. Для избавления от этого вредителя очищают ветки от отмирающей коры, перекапывают почву весной. После цветения опрыскивают средством Инта –Вир из расчета 3 таблетки на ведро воды. Делают пояса на ствол сливы, периодически их проверяя и уничтожая вредных насекомых. Трещины в коре замазывают глиной.
• Сливовая толстоножка. Очень опасный вредитель небольшой черный с желтыми лапками. В опавших плодах зимой живет личинка. Самка откладывает яйца весной внутри плода и личинки поедают семя. Поражение этим вредителем вызывает опадение плодов к началу созревания. Для защиты от толстоножки – опавшие сливы утилизируют. А после цветения дерева – обрабатывают его препаратом Инсегар" (5 г на ведро воды)
• Тля очень опасна для сливы. Она питается соком из листьев и молодых побегов. Листья сливы скручиваются. Побеги перестают расти. Молодая поросль у деревьев – наиболее привлекательна для сливовой тли. Для защиты деревьев следует вырезать поросль рано весной. А при появлении тли на деревьях обрабатывают их Инта-Виром.
Правильный уход и профилактика и своевременные обработки от вредителей и заболеваний помогут вам сохранить дерево и получать хороший урожай каждый год.
Смотрите также