» » Чем занять детей на каникулах. Новогодние занятия с детьми

Чем занять детей на каникулах. Новогодние занятия с детьми

Новогодних каникул, как правило, с нетерпением ждут и дети, и взрослые: детям хочется отдохнуть от бесконечных занятий, а взрослым – от необходимости всё контролировать, но особенно – от выполнения домашних заданий вместе с детьми.



Однако когда долгожданное время наступает, многие родители начинают «ломать голову» над тем, чем занять ребёнка, причём так, чтобы он и доволен был, и взрослым не мешал.

Сразу стоит сказать, что такая точка зрения не просто неверна, а очень вредна и для детей, и для родителей: к сожалению, большинство взрослых стремятся к разграничению, и отделяют «свой мир» от «мира детей», тогда как подобные разделения существуют лишь в нашем мозгу. И детские психологи уверены: родителям следует думать не о том, как занять детей, а о том, чем они могут заняться с ними вместе. Но обычно взрослые от этого «отмахиваются», оправдывая себя вечной нехваткой времени и сил. Между тем, каникулы – лучшее время для того, чтобы наконец-то побыть вместе: в будни у нас работа, у детей – учёба, и даже просто поговорить удаётся не всегда. Планировать какую-то особую деятельность необязательно: главное – делать что-то сообща, и лучше всего – всей семьёй, да ещё и друзей детей приглашать – последнее очень важно, но многие родители об этом забывают.

Чем занять детей на каникулах: об учёбе – не вспоминать


Старшие школьники, как правило, требуют меньше внимания – они «занимают себя сами», хотя родителям всегда стоит близко общаться со своими детьми, независимо от возраста последних. А вот о том, «как занять» младших детей, родители беспокоятся чаще.



Итак, многие родители стремятся заниматься с ребёнком чуть ли не с первых дней отдыха, и считают, что поступают правильно: а вдруг он за каникулы «всё забудет»?

Такой подход недопустим: современные дети нагружены в школе «выше крыши», и переутомляются так, как нам в их возрасте «и не снилось». Эмоциональные и умственные перегрузки усугубляются недостатком движения, а если ещё и на каникулах заставлять ребёнка заниматься и поощрять сидение за компьютером – «лишь бы не мешал!», - то в новой учебной четверти усталость быстро вернётся, начнутся простуды, пропуски занятий, а потом и снижение успеваемости - придётся «навёрстывать упущенное».



Навыки письма и чтения, особенно у младших школьников, можно развивать и без школьных учебников, а в ходе различных поручений, совместных интересных занятий и игр. Например, можно читать вместе интересные книги – вслух, по очереди, или попросить ребёнка помочь подписать открытки родным и знакомым.
Чем занять детей на каникулах. Новогодние занятия с детьми
Полезны любые развивающие настольные игры, связанные с развитием внимания и воображения – сейчас таких выпускается множество; совместный просмотр познавательных программ и обучающих фильмов, вызывающих много вопросов: ответы на вопросы лучше искать вместе, а не пытаться «разжевать» ребёнку всё сразу.

Вообще, развитию способствует любая творческая деятельность, особенно прикладная: обычная игра, в которой предметы нужно брать руками и оценивать визуально, улучшит внимание, память, мышление и восприятие ребёнка.

Если на каникулах вы не планируете выезжать из города, рассмотрите все возможности «отдыха на местности». В будни и родители, и дети редко видят что-то, кроме работы и школьных занятий, а вечерами находятся дома – не до развлечений; в выходные же у взрослых всегда дела.

Погуляйте вместе с детьми в парке, на площади, посетите несколько новогодних утренников и сами примите во всех развлечениях активное участие; сходите на детский спектакль, в кино или в цирк, и обязательно обменяйтесь впечатлениями – это самое важное. Однако не стоит пытаться увидеть как можно больше и «попасть везде». Так можно утомить ребёнка не меньше, чем в дни школьных занятий: каждый день в транспорте, в толпе, и слишком много ярких эмоций – в праздники дети буквально «заваливаются» впечатлениями, и могут начать капризничать и раздражаться.

Обычные прогулки с катанием на санках, коньках, с игрой в снежки и лепкой снеговиков часто оказываются полезнее, а если вы сумеете привлечь к этому и друзей своих детей, получится просто замечательно. А ещё интереснее может получиться домашнее времяпрепровождение, и тоже в большой компании. Не бойтесь «лишних хлопот» - поддержать порядок всегда можно, и позвольте ребёнку приглашать друзей домой, пеките вместе пироги, пиццу или печенье, устраивайте игры и чаепития: вряд ли можно найти что-то более ценное, чем возможность во всём быть вместе. Для желающих можно провести простой мастер-класс по приготовлению «чего-нибудь вкусненького», причём мальчики заинтересуются не меньше, чем девочки.



Новогодние занятия с детьми


Новогодние каникулы с семьёй и друзьями могут остаться в памяти детей, как самое светлое и радостное время, если взрослые приложат совсем немного усилий. Каникулы в школах обычно начинаются уже 28 декабря, так что наряжать ёлку обязательно надо вместе. Хорошо, если есть старинные игрушки и связанные с ними воспоминания родителей: поделитесь ими с ребёнком – это очень сближает. Сразу напомним, что наряжать ёлку нравится всем детям, а вот разбирать её потом мало кому хочется. Но и это можно устроить так, что дети заинтересуются. Конечно, жаль, что у нас утилизация ёлок не организована, как в других странах: например, из их древесины и хвои делают гигиенические наполнители для животных, бумагу, топливные брикеты и даже мебель. Но, если в городе есть зоопарк, можно сдать ёлку туда: многие животные с удовольствием поедают хвою, а на подстилку она годится почти всем.

Ещё можно отобрать лучшую хвою, и использовать её, как сырьё для приготовления народных средств, помогающих при простуде: в нашем климате это лишним не будет.

Украшать к Новому году и Рождеству можно не только свою квартиру, но и лестничные площадки, и даже весь подъезд: для этого не требуются лишние затраты. Из старых картонных коробок и обрезков обоев можно творить настоящие чудеса: вырезать звёзды, ёлочки, фигурки животных, Деда Мороза и Снегурочки, и, способом аппликации, создавать целые сюжетные картины на стенах. Можно всей семьёй нарисовать плакаты, стенгазеты, постеры на новогоднюю тему; сделать венки и другие украшения из любых «вторичных» материалов - к примеру, из донышек пластиковых бутылок, если их раскрасить, получаются оригинальные объёмные снежинки.

Украсив подъезд, можно провести в нём семейную фотосессию, и не только семейную, а пригласить соседей принять участие: позитивное общение и положительные эмоции – это самое лучшее, чем мы можем делиться с детьми, да и со взрослыми. Фотосессии можно устраивать и на прогулках, и на фоне праздничных декораций, и на природе: чем больше и веселее компания, тем лучше. И обязательно предложите детям поучиться фотографировать: какими бы ни получились их первые фотографии, при взгляде на них у вас всегда будет подниматься настроение.

В заключение хочется сказать родителям: не бойтесь «потерять контроль» над детьми – просто любите их, и тогда вам не будет казаться, что общение с ними «отнимает время». Веселитесь и радуйтесь искренне, и не забывайте, что детство живёт в душе человека всегда: будьте настоящими друзьями своих детей, и вы станете счастливыми по-настоящему!

Смотрите также

Добавить комментарий