Как поднять настроение
Почему-то в наше время можно часто услышать вопросы о том, как можно поднять настроение, причем спрашивают об этом не только простые обыватели, но и люди с высоким положением в обществе, высоким уровнем достатка и благополучия – как раз те, у которых, с точки зрения большинства – «все есть».
Связано ли хорошее настроение со здоровым образом жизни? Конечно, связано, и даже зависит от него напрямую, но под здоровым образом жизни следует понимать не только раздельное питание и спорт, но и умение оставаться в хорошем настроении, несмотря на любые трудности и неприятности. Получается, что одно вытекает из другого, и круг замыкается, но расскажем сначала о тех способах поднятия настроения, которые действуют быстро, хотя и не слишком долго.
Музыка для поднятия настроения
Очень частая рекомендация – прослушивание хорошей музыки, хотя еще лучше научиться играть и петь самому. Даже если вы считаете, что у вас нет никакого таланта, это неважно: подпевать любимому исполнителю может каждый – если настроение плохое, оно начнет улучшаться, и верить в это необязательно – просто пойте, как умеете, но с душой. Люди всегда это знали: жизнь у русского народа никогда не была легкой, а спасали только песни да пляски – без них нашей нации давно бы «пришел конец».
Есть такое мнение, что улучшать настроение следует только классикой, но специалисты доказали, что веселая музыка помогает избавиться от бессонницы и переутомления, неврозов и повышенного давления; даже люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей и пищеварительной системы начинают чувствовать себя лучше после прослушивания музыкальных произведений «легкого жанра».
Хотя кому-то и классика помогает: например, слушая Баха, Моцарта или Бетховена, можно почувствовать спокойствие и умиротворение, и никакие неприятности после этого не смогут вывести вас из себя – просто периодически «включайте» эту музыку в своей голове.
И сколько времени нужно наслаждаться музыкой, чтобы поднять настроение? У каждого человека свои «мерки»: кому-то хватит 5 минут, а кому-то и получаса будет мало.
А можно еще фильмы смотреть – веселые комедии, и очень часто помогают наши, советских времен, хотя и среди современных зарубежных комедий тоже попадаются очень веселые и позитивные.
Прогулки для поднятия настроения
Прогулки на природе тоже помогают поднять настроение, но «выбраться» в лес или на речку удается далеко не всегда, да и не в любое время года, даже если есть выходные. Например, зимой, в 30 градусный мороз, нужно потратить целый день, чтобы погулять в лесу около часа. Придется сначала тепло одеваться, собирать компанию друзей или родных – одному в лес неохота, - а потом добираться до леса по зимней трассе. В результате на прогулку останется час, хотя на морозе и не погуляешь дольше, особенно с детьми, а световой день зимой короткий, так что большинство людей от таких прогулок отказываются.
Но выход можно найти: включайте запись звуков природы – щебетание птиц, шум дождя, «лягушачий хор», журчание ручья, и это поможет вам успокоиться и расслабиться – настроение после этого улучшится обязательно.
Рукоделие для поднятия настроения
Отмечено, что людям с кинестетическим восприятием поднимать настроение проще, чем остальным: стоит им только подержать в руках какой-нибудь предмет из натурального материала – например, вещь из дерева, шерсти или натуральных тканей, как настроение тут же улучшается. Вот поэтому психологи советуют для поднятия настроения заниматься каким-либо рукоделием: вязать, шить, выпиливать или вырезать из дерева, делать поделки из природных материалов – очень хорошо, если вы научитесь делать это вместе с детьми.
Ароматерапия
Прекрасно может поднять настроение ароматерапия: сегодня не нужно прикладывать много усилий, чтобы найти эфирные масла – они везде продаются, только качество надо выбирать получше – хорошее масло не может стоить совсем уж дешево. Аромат для себя можно выбрать любой, и использовать аромалампы, аромакулоны, ароматические свечи и прочие приспособления – можно делать это даже на рабочем месте.
Цвет для поднятия настроения
Лечение цветом – тоже одно из модных сегодня направлений психотерапии, а улучшение настроения – как раз дело психотерапевтов и психологов. Выбор цвета для того, чтобы создать определенный лечебный эффект, всегда индивидуален. Например, желтый цвет считается пробуждающим творческие способности и фантазию, он вызывает ощущение тепла, помогает раскрепоститься, а настроение создает радостное и веселое.
Зеленый цвет многие считают цветом независимости и лидерского характера, поэтому его рекомендуют использовать тогда, когда плохое настроение связано с заниженной самооценкой и зависимостью от мнения окружающих.
Красный же стимулирует энергию и активность, тонизирует и вызывает желание действовать, однако его не должно быть слишком много: на нервную систему избыток красного может действовать раздражающе.
Синий цвет холодный, и настроение он вряд ли поднимет, зато голубой умиротворяет и успокаивает, а еще помогает расположить к себе собеседника – улучшить настроение в этом случае тоже можно.
Есть и другие распространенные способы, позволяющие поднять настроение на какое-то время. Это аффирмации и спортивные упражнения, обучение новому делу, медитация и т.д., однако сейчас поговорим о другом – о том, почему настроение, если его все же удается поднять, не так долго «держится», как хотелось бы.
Дело в том, что большинство людей в современном обществе живут и работают для того, чтобы реализовать чужие цели, а не свои, а своей целью считают «зарабатывание денег на жизнь». Поэтому неудивительно, что настроение постоянно портится: когда человек идет к своей цели, настроение ему испортить невозможно – он преодолевает любые трудности и неприятности. Конечно, неудачи омрачают действительность, но это бывает временно, и целеустремленный человек снова «приходит в форму», активно действует и продвигается вперед – на плохое настроение времени не остается.
Психологи говорят нам о позитивном мышлении, но оно не помогает, когда человек выполняет надоевшую работу только потому, что за нее неплохо платят. Душу обмануть нельзя, и человек постоянно «срывается» в негатив, стараясь заглушить испорченное настроение алкоголем, курением, сомнительными развлечениями и прочими «удовольствиями».
Загонять проблемы внутрь бесконечно нельзя – они все равно будут «вылезать» наружу, и жизнь превратится в сплошное «преодоление себя» - зачем это нужно?
Воздействовать надо не на само плохое настроение, а на его причину, которая появилась не сегодня и не вчера – только так можно улучшить настроение по-настоящему. Именно поэтому случается так, что успешные и состоявшиеся во всех отношениях люди на самом деле испытывают глубокую неудовлетворенность собой: у них есть и деньги, и положение, но дело, которым они занимаются, не приносит им радости и настоящего счастья.
К примеру, мужчина средних лет может иметь престижную и высокооплачиваемую работу, но мечтать о том, чтобы жить в своем доме и выращивать цветы, или заниматься разведением экзотических животных, или картины писать – да все, что угодно. Понятно, что настроение может часто опускаться «на ноль», и все приведенные выше методы могут помочь только временно.
Что касается женщин, то они часто мечтают о любви и крепкой семье, а вместо этого делают карьеру, стараясь подстроиться под требования современного общества – в таком случае на стабильно хорошее настроение тоже надеяться не приходится.
Поэтому, если настроение у вас портится очень часто и по любому поводу, спросите себя: а тем ли делом вы занимаетесь в жизни? Проблемы бывают всегда, однако человек, идущий к своей, а не к чужой цели, навязанной ему общественными стереотипами, решает эти проблемы активно и энергично, получая при этом удовлетворение и радуясь своим победам: если настроение у него и портится, то всегда ненадолго.
Еще один простой совет: перестаньте обращать свое внимание на негативные новости – их сегодня можно услышать и прочитать в огромных объемах, но разве они вам нужны? Улучшить настроение и саму жизнь могут только позитивные новости, поэтому ищите их везде: в жизни каждого человека каждый день происходит что-то хорошее, вот только замечать это мы разучились – давайте учиться этому заново.
Смотрите также