» » Коньяк из самогона в домашних условиях – французы кусают локти

Коньяк из самогона в домашних условиях – французы кусают локти

Коньяк из самогона в домашних условиях – французы кусают локти! Доступные рецепты коньяка из самогона в домашних условиях


Не так уж сложно научиться готовить и повседневные и праздничные блюда, но, как говорится, "Не хлебом единым…".

Подают на праздничные столы наши хозяйки и алкогольные напитки собственного приготовления.

И пусть это вас не шокирует, настойки, наливки, различные виды коньяков в домашних условиях готовят даже в аристократических европейских семьях, причём нередко рецепты известны лишь единицам старших членов семьи, прислуга к этому не допускается вовсе.

Коньяк из самогона в домашних условиях: общие принципы приготовления


Приготовит коньяк из самогона на дому не так уж и сложно, как может показаться. На само приготовление коньяка уходит мало забот, больше их приходится на заготовку основы – самогона, настаивание и выдержку этого крепкого напитка. Но эти моменты не потребуют от вас дополнительного внимания и труда.

И всё же, каковы общие принципы приготовления коньяка из самогона по различным рецептурам?

Коньяк из самогона в домашних условиях: необходимое сырьё


Основное сырьё, а вернее основа любого коньяка из самогона, приготовленного в домашних условиях – перегнанный из различных продуктов дистиллят (самогон). Его можно купить готовым. Но учтите, что, покупая самогон можно не только сократить время приготовления, но и легко испортить окончательный продукт, так как исходный материал может оказаться некачественным. Поэтому и самогон лучше всего приготовить самим.

Сырьё и продукты, необходимые для приготовления самогона и коньяка на его основе:

• виноград (лучше всего брать винные сорта), пшеница, фрукты, сахар и др.

• свежие прессованные дрожжи, взаимозаменяемы с сухими, быстрорастворимыми;

• очищенная вода.

• активированный уголь, марганцовка или пастеризованное молоко. То, при помощи чего полученный дистиллят можно будет очистить от сивушных масел.

• красящие и ароматизирующие природные компоненты, "облагораживающие" коньяк, позволяющие придать напитку специфический вкус, цвет и неповторимый аромат: приправы, специи, высушенные перегородки грецкого ореха, измельчённая дубовая кора.

• дистиллированная вода. Ей разбавляют основной продукт до получения коньяка нужной крепости.

Коньяк из самогона в домашних условиях: необходимое оборудование


1. Стеклянные ёмкости или бутыли, из тёмного стекла, закрывающиеся герметически. В таких ёмкостях настаивается не только брага до момента изготовления дистиллята, но и сам коньяк, до перелива в другую тару.

2. Самогонный аппарат, в котором нужно будет приготовить основу для коньяка, самогон.

3. Обычная воронка и марля, используемые при фильтрации как исходного, так и конечного продукта после настаивания.



4. Спиртометр для измерения крепости продукта.

5. Бочки из древесины деревьев дубовых пород или стеклянные банки, плотно закупоривающиеся бутыли или бутылки. Всё зависит от того, в каком литраже планируете хранить и выдерживать крепкий напиток.

Если нет дубового бочонка, а хочется получить максимально приближенный по вкусовым характеристикам к оригиналу коньяк, можно воспользоваться нехитрым приёмом при выдержке напитка, положив в каждую ёмкость до заполнения коньяком дубовые щепы. Такие щепы продают на специализированных сайтах и в магазинах. Можно их сделать и самостоятельно. На изготовление щеп потребуется много времени, но это того стоит, ведь именно они позволят имитировать выдерживание благородного напитка в бочках, насытят коньяк из самогона, приготовленный в домашних условиях неповторимыми ароматами ванили и карамели, а также придадут характерную только выдержанному в бочках напитку, терпкость.

Как правильно заготовить дубовые щепы для приготовления коньяка из самогона на дому


1. Возьмите сухую дубовую чурку или небольшое полено от ствола дерева либо ветки и расколите на небольшие тонкие щепки вдоль волокон, толщина их не должна быть шире четырёх миллиметров. Спирт способен проникать в древесину только на два миллиметра.

2. Затем опустите заготовленные щепки в холодную воду и выдержите в ней примерно двенадцать часов.

3. Воду слейте и снова залейте дубовые щепки, но уже содовым раствором. Сода берётся из расчёта одна ч. л. на пять литров обычной воды.



4. Через двенадцать часов снова воду слейте, а щепки переложите в дуршлаг и поставьте на паровую баню на такой же промежуток времени, как и при вымачивании. Воду в кастрюльке под дуршлагом нужно периодически менять, как только она заметно потемнеет.

5. После этого заготовки просушивают в течение такого же времени на свежем воздухе и только затем прогревают в духовке, разложив на решётке, при температуре 150 градусов, примерно пять часов.

6. Через двенадцать часов процедуру прогрева следует повторить. Именно на этом этапе обработки, просушивающиеся дубовые щепки будут благоухать приятным ароматом ванили и карамели.

7. Прокалив также четыре часа, опять отложите "палочки" отдыхать на двенадцать часов.

8. После приступите к заключительному этапу – обжарке. Для этого поставьте духовку в режим гриль или прогрейте её до 200 градусов и зажарьте в духовке деревяшки до тех пор, пока не начёт идти дым.

Коньяк из самогона в домашних условиях: технология приготовления


Самый вкусный коньяк получается из самогона самого высокого качества, и только в том случае, если для его производства применялся виноградный самогон, в просторечии именуемый "чача". Но коньяк из самогона в домашних условиях будет нисколько не хуже, если за основу взять обычный фруктовый, сахарный или пшеничный дистиллят.

После перегонки нужно как можно тщательнее очистить самогон от примеси сивушных масел. В этих целях обычно используют марганцовку, молоко либо активированный древесный уголь.

Как правильно очистить самогон:

Марганцовкой

Самогон переливают в трёхлитровую банку, бросают 5–7 кристалликов марганцовки и оставляют постоять несколько дней. При добавлении марганцовки сырьё для будущего коньяка должно иметь бледно-розовый цвет, не ярче и не бледнее. Во время так называемого отстаивания, на дне банки будет собираться осадок, ни в коем случае не встряхивайте банку. После самогон нужно профильтровать. Это можно сделать, пропустив его через марлю или заливая небольшими частями в воронку, у основания которой выложена ватные диски или вата.

Активированным древесным углём

В воронку укладывают подстилку из марли, на неё кладут активированный древесный уголь и затем, через собранный таким образом фильтр, пропускают самогон.

Молоком

В готовый самогон вливают молоко, оно обязательно должно свернуться, после чего аккуратно сливают с остатка и процеживают как в вышеописанных видах очистки. Молока берут из расчёта один стакан на три литра готового самогона.

После того как основной продукт, используемый для производства коньяка на дому, очищен, его переливают в подготовленные специальные стеклянные емкости, в которые помещены необходимые для дальнейшего производства составляющие: ароматизирующие и красящие природные вещества.

В такой таре коньяк настаивается не менее двух недель, но и не более одного месяца. После того как напиток приобретёт желаемый оттенок, характерный заложенным ароматизирующим составляющим букет и соответствующий вкус, его фильтруют и переливают в ёмкости, предназначенные для длительного хранения – "выдерживания".

На производстве такой процесс осуществляется в качественных дубовых бочках. Но ведь не в каждой квартире удобно поместить такую ёмкость. Хотя можно воспользоваться имеющимися в продаже дубовыми бочонками с литражом от двух литров. Также можно воспользоваться и стеклянной тарой, но всё равно, даже в этом случае нужна будет специально обработанная дубовая древесина: дубовые чипсы, имеющиеся в продаже или самостоятельно изготовленные дубовые щепы. Именно благодаря им удаётся приготовить коньяк из самогона дома максимально приближенным к оригинальному вкусу.

Выдерживают коньяк в домашних условиях до шести месяцев и больше. Чем больше лет, тем больше звёздочек у коньяка. Один год – одна звездочка, два года соответственно две звезды и так далее.

Рецепт самогона для коньяка, приготовленного на дому


Ингредиенты:

• килограмм белого сахарного песка;

• 100 граммов свежих прессованных дрожжей (заменяются 18 граммами быстрорастворимых);

• пять литров фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. В слегка подогретой воде растворите сахарный песок и добавьте дрожжи. Если будете использовать прессованные, тогда распустите их в небольшом количестве тёплой сахарной воды и дайте постоять примерно пять минут. И только потом добавляйте к необходимому количеству требуемой воды.

2. Закрытую ёмкость с приготовленным продуктом уберите в тёмное место, без сквозняков, с постоянным температурным режимом на неделю.



3. Затем слейте образовавшийся в процессе брожения осадок и перегоните брагу в специальном самогонном аппарате.

4. Не забудьте готовый продукт профильтровать.

Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепты


Далее перечисленные рецепты и методики относятся к последнему, финальному процессу приготовления коньяка в домашних условиях, а именно настаиванию его с различными натуральными ароматизаторами и вкусовыми компонентами. Под самогоном далее понимается, прежде всего, натуральная винная "чача", или чистый сахарно-дрожжевой самогон, приготовленный по вышеописанному рецепту.

Коньяк из самогона, приготовленного в домашних условиях – "По-латгальски"


Ингредиенты:

• три литра пятидесятиградусного самогона;

• аптечная дубовая кора – две столовых ложки;

• три зонтика гвоздики;

• маленькая щепотка молотой корицы;

• 0, 5 грамма мускатного ореха, молотого;

• три стол. ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Заранее растворите сахарный песок в стакане самогона, до полного растворения его кристалликов.

2. Затем в чистую трёхлитровую банку положите все составляющие, налейте самогон, добавьте растворённый сахар и, хорошо укупорив, поставьте банку в тёмное место.

3. Настаивать не менее двух недель, но желательно и не дольше месяца.

4. После того как настоявшийся самогон стал коричневым и впитал в себя все ароматы, профильтруйте его, и, разлив по бутылкам, выдержите не менее шести месяцев в прохладном тёмном месте.

Коньяк из самогона, настоянного на скорлупе (перегородках) грецкого ореха


Ингредиенты:

• 100 граммов высушенных перегородок грецкого ореха;

• столовая ложка листьев чёрного чая, высшего качества;

• восемь гвоздичных зонтиков;

• чайная ложка тмина;

• десертная ложка ванильного сахара;

• кислота лимонная, совсем немного, на кончике ножа;

• три литра самостоятельно перегнанного самогона.

Способ приготовления:

1. В стеклянную трёхлитровую банку заложите промытые под водой перегородки грецкого ореха, чай, зёрна тмина, гвоздику и ванильный сахар.

2. Залейте все составляющие самогоном, хорошо размешайте и добавьте лимонную кислоту.

3. Плотно закройте банку капроновой крышкой и уберите настаиваться.

4. Через семь дней отфильтруйте настойку через марлю, выложенную в сито или воронку.

5. Очищенный коньяк перелейте в подготовленные для длительного хранения ёмкости и плотно закрыв, поставьте в тёмное место для "выдержки" на несколько месяцев, от трёх и более.

Коньяк из самогона на лаврушке и дубовой коре


Ингредиенты:

• три литра самогона, крепостью до 60 градусов;

• две столовых ложки крупнолистового чая;

• три листочка лаврушки;

• пять горошинок душистого перца;

• измельчённая аптечная кора дуба – 4 стол. ложки;

• неполная ч. л. корицы;

• небольшая щепоточка ванилина;

• гвоздика, один зонтик.

Способ приготовления:

1. В стеклянную ёмкость с самогоном, положите все указанные ингредиенты, тщательно взболтайте, и повторите это несколько раз. Плотно закрыв, поставьте напиток "облагораживаться" в прохладное место без доступа света на две недели.

2. Процедите настоявшийся напиток, и, перелив в специально подготовленную тару, уберите на хранение.

Коньяк из самогона, быстрого приготовления


Ингредиенты:

• один литр готового, примерно 50 градусного, самогона;

• горошина душистого перца;

• один листочек лаврушки;

• половина чайной ложки сухого листового чая;

• треть ч. л. пищевой соды;

• 50 граммов сахара;

• небольшой пакетик ванилина.

Способ приготовления:

1. Поставьте кипятиться налитый в небольшую эмалированную кастрюлю самогон.

2. Добавьте поочерёдно: перец, листок лаврушки, заварку, пищевую соду, сахар и ванилин.

3. Накройте кастрюлю крышкой и выдержите на включённой плите, пока температура самогона не повысится до 75 градусов. Можно допустить повышение температуры до 77 градусов, но не выше.

4. Выключите нагрев, лучше всего снимите с плиты и заверните плотными хлопчатыми, льняными, или другими "натуральными" полотенцами, тканями. Дайте настояться пять – пятнадцать минут.

5. После перелейте содержимое кастрюли в банку и оставьте остывать.

6. Когда варево полностью охладится, профильтруйте, доведите его крепость до приемлемых 40–45 градусов и, перелив в подготовленные бутылки или бочонки, плотно укупорьте.

7. Самое меньшее спустя пять дней можно будет снять первую пробу.

Коньяк из самогона в домашних условиях: хитрости и советы


• Для настаивания коньяка можно сахарный песок перед закладкой в банку немного пережечь. Тогда коньяк приобретёт интересную тягучую консистенцию и оригинальную окраску.

• Для очищения как самогона, так и полученного из него коньяка, можно воспользоваться косметическими ватными дисками, используя их вместо марли или ваты, укладывая в воронку сразу по четыре штуки. По мере загрязнения диски меняют.

• Добавленные в исходный продукт небольшие кусочки апельсиновой или лимонной цедры, придадут коньяку особый аромат.

• Неожиданный эффект можно получить, если в коньяк в процессе настаивания добавить небольшую горсточку кедровых орешков.

• Ещё один секрет технологии, требующий больше выдержки не от коньяка, а от мастера, его приготовляющего. Скорлупу кедровых орешков, косточек вишни и абрикоса вымойте, обсушите и прогрейте минут 15 в раскалённом жарочном шкафу (духовке). Растолките, не в пудру, конечно, но в мелкие крошки и насыпьте в стеклянную тару. Скорлупа должна наполнить её примерно на 1/5 объёма, долейте до 4/5 крепким, "с запасом", самогоном (50–55 градусов). Бутыль, или бутылку, оборачивают бумагой для предотвращения попадания света и ставят в холодильник на неделю. Необходим аналог водяного затвора, используемого при сбраживании вина, в простейшем виде это пробка со сквозным отверстием и вставленным в него коротким эластичным шлангом. На уже чуть выстоянный коньяк надеваем такую чудо-пробку и изо всех сил вытягиваем ртом воздух из бутыли. Шланг сгибаем, чтобы воздух "не вернулся", закрепляем прищепкой и убираем в холодильник на двое суток. Достаём бутылку и перебалтываем, снимаем пробку и оставляем при комнатной температуре, дожидаясь полного оседания мелкой крошки. Снова надеваем пробку, вытягиваем воздух, зажимаем прищепкой и убираем в холодильник. Процедуру повторяем в течение месяца. При известном терпении коньяк настаивается за 30–40 суток, в конце лишь необходимо отфильтровать, снизить чистой водой градусность до привычных показателей и добавить столовую ложку патоки. Сложность, помимо самого процесса, в том, что температура в холодильнике – понятие относительное и может потребоваться несколько больше времени на выдержку такого коньяка из самогона в домашних условиях.

Смотрите также

Добавить комментарий