» » Кивано. Состав, польза и как едят фрукт кивано

Кивано. Состав, польза и как едят фрукт кивано

Кивано. Состав, польза и как едят фрукт кивано


Многие из нас любят время от времени попробовать что-то новое, какой-нибудь малоизвестный экзотический фрукт. Таким любителям нового и удивительного обязательно понравится фрукт кивано. Плоды этого необычайного фрукта имеют овальную форму, покрыты толстыми мягкими шипами, немного похожи на каштан. Однако по размеру они примерно как средний апельсин. Оранжевая кожица будто покрыта мраморными разводами. Вкус кивано тоже мало кого оставит равнодушным.

Внутри фрукта кивано зелёная мякоть, напоминающая желе, а в ней – белые семена. Вся внутренняя часть разделена на сектора мягкими перегородками и прожилками. Иногда этот фрукт путают с другим экзотическим представителем – ангурией. Однако кроме некоторого внешнего сходства, ничего похожего в них нет.

В разных странах и у разных народов кивано называют по-разному: и рогатой дыней, и желейной дыней, и даже африканским огурцом.

Растёт этот фрукт в основном в субтропических и тропических странах Южной Африки и Южной Америки. Он имеет разные виды и произрастает в разных странах. Однако наиболее масштабно выращивают это растение в США, Израиле, Новой Зеландии и Колумбии. Кивано – это одновременно декоративная и овощная культура. Само растение представляет собой лиану, которая разветвляется на множество тонких гранёных стеблей. Такие стебли довольно прочные, а их длина составляет от 3 до 6 метров. Разветвляясь таким образом, кивано может оплести огромные площади за вегетативный период. Листья кивано похожи на листья огурца – имеют 5 лопастей и жёсткое опушение, только размерами меньше. Для выращивания кивано растягивают специальные сетки, и со временем листва заполняет всё пространство и создаёт сплошной зелёный покров.





В период цветения стебли кивано по всей длине покрываются мелкими жёлтыми цветками, которые раскрываются утром, но цветут лишь до полудня. Это растение довольно плодовито. При правильном уходе и в хороший сезон с одного растения кивано собирают до 200 плодов.

Состав фрукта кивано


Кивано – это очень водянистый фрукт, на 100 г его массы приходится 88, 97 г воды. Содержание углеводов в нём в несколько раз выше, чем содержание белков и жиров, содержится в небольшом количестве зола (0, 44 г на 100 г).

Среди витаминов особенно много в кивано витамина С, также содержится витамин В5 (пантотеновая кислота), В3 (РР или ниацин), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В9 (фолиевая кислота).

Кивано богат такими макроэлементами как калий, магний, фосфор, также в нём содержится кальций и натрий. Из микроэлементов в нём больше всего железа, также есть марганец, медь и цинк.

В состав этого экзотического фрукта входят Р-активные вещества, органические кислоты минеральные соли щелочного характера и сахара.

Что касается калорийности фрукта, то она довольно низкая. На 100 г кивано приходится около 44 ккал.

Польза кивано


Благодаря своему богатому витаминами, микро- и макроэлементами составу кивано является отличным источником полезных веществ для организма. Особенно актуально это в холодное время года. А если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт можно смело употреблять для диетического питания. Так как кивано содержит довольно много витамина С и многие витамины из группы В, то он является отличным тонизирующим средством.

Особенно ценно содержание в этом экзотическом фрукте макроэлемента калия, ведь он незаменим для правильного функционирования организма человека. Именно калий создаёт условия для мышечных сокращений, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, нормализует водный баланс и поддерживает осмотическую концентрацию крови. Поэтому кивано рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно популярен у любителей этого фрукта йогурт с соком кивано. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта.



Отдельная отрасль применения кивано – это косметология. Из него делают маски для лица и тела, добавляя к соку этого фрукта мед, йогурт и другие, полезные для кожи компоненты.

Издавна народы, выращивающие кивано, пользовались его вяжущими свойствами. Сок этого фрукта отлично помогает при заживлении ожогов и ран.

Как едят кивано


Этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню, огурец и банан. А некоторые утверждают, что он имеет привкус лайма, киви и авокадо. Поэтому кивано можно использовать и как фрукт и как овощ, добавляя его как в сладкие, так и в острые блюда.

Фрукт кивано едят сырым, добавляют в различные салаты, а также солят и маринуют совсем как огурцы. Можно кивано добавлять в ягодные варенья и компоты. Это придаст привычным сладостям и напиткам необычный вкус и аромат.

Благодаря интересному внешнему виду кивано, его используют и для украшения различных блюд. Можно нарезать фрукт дольками, а можно выложить желейную мякоть с семенами сверху на любой десерт. Кожуру этого фрукта тоже используют для сервировки праздничного стола. Если разрезать фрукт пополам, вынуть мякоть, а половинки кожуры поставить на шипы, то они превратятся в необычную посуду для десертов, а также рыбных, мясных и овощных закусок.
Кивано. Состав, польза и как едят фрукт кивано
В странах, где растёт кивано, с ним делают интересное блюдо. Мягкий сыр смешивают с морепродуктами и украшают сверху мякотью фрукта. Подают это блюдо как раз в «посуде» из кожуры кивано. Одним из достоинств этого плода является его долгосрочность хранения. Поэтому радоваться их вкусу можно ещё долго после сбора урожая.

Маринованные кивано делают из недозрелых плодов. Многие отмечают, что они намного вкуснее огурцов, приготовленных тем же способом. Нужно отметить, что они не только вкуснее, но и содержат больше полезных веществ.

Сырые кивано едят, порезав на дольки. Также можно разрезать фрукт напополам и вычерпать мякоть ложечкой.

Смотрите также

Добавить комментарий