» » Конопля посевная. Состав, свойства, лечение и применение конопли

Конопля посевная. Состав, свойства, лечение и применение конопли

Конопля посевная считается единственным видом в своём роде. Дикорастущие виды, учитываемые ранее, ботаники сейчас к этому роду почему-то не относят. У нас растение известно давно, и называют его просто коноплёй.



К сожалению, большинство людей считает коноплю вредным растением – из-за того, что во многих странах её использовали, как наркотическое вещество. В США в середине XX века употребление конопли (как правило, курение марихуаны) стало неконтролируемым. Закончилось всё печально: ООН в начале 60-х приняла специальную конвенцию, и конопля была поставлена в один ряд с опаснейшими наркотиками вроде героина. Во множестве стран её прекратили выращивать, а существующие посевы активно уничтожали. В СССР тогда тоже прекратили культивировать коноплю, и в наши дни её выращивается очень мало: запреты действуют до сих пор.

А ведь история применения конопли насчитывает тысячи лет, и очень жаль, что сейчас, из-за людских пристрастий и пороков, её считают вредным и опасным растением.
Конопля посевная. Состав, свойства, лечение и применение конопли. Рецепты с коноплей

Конопля: еда, одежда и лекарство


Верёвки и канаты, одежду и обувь из конопли научились делать ещё пару тысяч лет назад. А в эпоху мореплавания, когда не было хлопка, из конопли делали прочнейшие паруса. Ткани из неё изготавливают и сейчас: они могут быть тонкими, как шёлк, или толстыми и плотными – одежда из конопли прекрасно «дышит» и впитывает влагу. Чувствовать себя в ней можно так же комфортно, как и в льняной, хлопковой и т.д., но носится такая одежда гораздо дольше. Сегодня мало кто слышал, что первые джинсы известной фирмы Levi Strauss изготавливались именно из конопли, а не из хлопка или льна. Постельное бельё из конопли отличается долговечностью, а подгузники с ней впитывают очень много влаги и считаются почти идеальными.



Ещё один удивительный факт: первые экземпляры Библии, увидевшие свет в середине XV века благодаря И. Гутенбергу, печатались на конопляной бумаге. Такую бумагу делали ещё в Древнем Китае, и тогда она продавалась в другие страны. Ещё в XIX веке на ней печаталось большинство книг, в т. ч. учебников, а в I-й половине XX века США планировали производить из конопли всю бумагу, и спасти от уничтожения десятки миллионов гектаров леса.



Выращивать коноплю очень легко: она быстро растёт, не боится вредителей и не нуждается в особом уходе – «химия» для её обработки не требуется. В 30-е годы прошлого века конопля и в СССР была весьма уважаемой и востребованной культурой: в сельском хозяйстве она занимала место рядом с хлопком и льном, а те, кто её выращивал, отмечались премиями, орденами и другими наградами. Крестьяне, выращивавшие коноплю в огородах, получали специальные льготы и поощрения. Из неё производили отличную пеньку и полезнейшее масло, а из отходов готовили корм для скота, делали паклю и другие промышленные товары. О статусе конопли ярко свидетельствует красивейший фонтан ВДНХ – «Дружба народов»: в центре фонтана листья конопли соседствуют с пшеничными колосьями и подсолнечником.

Об удивительных возможностях использования конопли можно рассказывать очень долго. К примеру, из её стеблей получается экологичное топливо для автомобилей и других видов транспорта. Однако нам больше интересны её лечебные свойства.

Химический состав и лечебные свойства конопли


Семена конопли богаты жирным маслом – его бывает до 40%, причём это в основном ПНЖК – например, линоленовая и линолевая кислоты. Белки конопли содержат множество аминокислот, в т. ч. незаменимых; углеводы, фенолы; ниацин, филлохинон, каннабиноиды – вещества с психотропным эффектом. Последних в конопле десятки, и благодаря этому её стали считать опасным наркотиком.
Конопля посевная. Состав, свойства, лечение и применение конопли. Рецепты с коноплей
Препараты конопли обладают обезболивающим действием – не так давно это подтвердили канадские исследователи. Особенно эффективны они при невралгических болях и многих хронических заболеваниях, сопровождающихся болями. При введении каннабиноидов в курс терапии врачам даже удавалось уменьшать дозы опийных препаратов, а состояние пациентов заметно облегчалось.



Как противорвотное средство, конопля применяется в лечении раковых больных, во время химиотерапии, и здесь её препараты тоже показывают довольно высокую эффективность.

Активное вещество конопли замедляет развитие болезни Альцгеймера, действуя эффективнее, чем многие синтетические лекарства, применяемые официальной медициной.

Раковые клетки тоже уничтожаются каннабиноидами конопли: в Испании изучалось их воздействие на опухоли мозга, а в Калифорнии, всего несколько лет назад, на опухоли молочной железы. Оказалось, что раковые клетки через 3-4 недели гибнут, а здоровые не затрагиваются. Переносимость такого лечения выгодно отличается от химиотерапии: пациенты не страдают от токсического действия лекарств. В случае с раком молочной железы блокируется активность определённого гена, и заболевание перестаёт прогрессировать.

Интересно, что ещё в XIX веке исследователи с помощью конопли пытались лечить наркоманию – зависимость от опиатов, и получали хорошие результаты. В наше время французские учёные пришли к тем же выводам, и у них в клинической практике препараты конопли применяются, хотя пока не очень широко.

Сегодня в лекарственных целях конопля (марихуана) официально применяется в медицине некоторых стран Европы (Германии, Великобритании, Бельгии и др.), в Австралии, некоторых штатах США и в Канаде, но в России она до сих пор официально запрещена. А ведь препараты конопли можно с успехом применять не только в лечении раковых больных, но и при рассеянном склерозе, эпилепсии, СПИДе, артритах, переломах, и множестве других заболеваний и травм.

Употребление конопли считается у нас правонарушением, и грозит крупным штрафом или административным арестом. Но в народной медицине, так или иначе, её продолжают применять, и мы приведём здесь несколько рецептов.

Применение, лечение и рецепты с коноплей


Конопля посевная. Состав, свойства, лечение и применение конопли. Рецепты с коноплей
Трава конопли действует, как антибиотик. Из цветков мужских и женских растений делают тёплые компрессы при переломах, а при ревматизме с распаренной травой или семенами принимают общие ванны. Траву собирают вместе с верхушками, в период цветения. При бронхитах принимают отхаркивающее средство, по 1-2 ст.л. 3 раза в день: сухие измельчённые листья (20 г) заливают 200 мл кипятка, 7-8 минут варят на малом огне, в течение часа настаивают и процеживают.

При туберкулёзе принимают настойку: 25 г растолчённых семян конопли заливают водкой (100 г), 10 дней настаивают в тёмном месте. Пьют по 20 капель с водой, 3 раза в день.

Из семян готовят и лечебное молочко: их толкут пестиком в ступке, либо керамической (эмалированной) посуде, понемногу доливая воду, пока не получится жидкость, по густоте и цвету напоминающая молоко. Средство оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, снимает боли и успокаивает нервную систему. Принимают при бронхитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря – можно давать детям; при ревматизме, глазных болезнях, нарывах, ожогах делают припарки и примочки.

Сок листьев обладает мягким слабительным действием.

А масло конопли, смешанное с солью, может изгонять глистов; им же лечат мозоли, смешивая с мёдом 1:1.

Смотрите также

Добавить комментарий