» » » Аралия маньчжурская: состав, свойства и лечение аралией

Аралия маньчжурская: состав, свойства и лечение аралией

Здоровое тело
Аралия маньчжурская: состав, свойства и лечение аралией.
Официальная медицина не так давно обратила внимание на аралию маньчжурскую – растение семейства аралиевых, в которое входит и «корень жизни» - женьшень. Внешне аралия маньчжурская похожа не небольшую пальму – 3-5 м высотой, а ствол у неё тонкий и ветвистый. И ствол, и ветки аралии колючие: на них много острых шипов, и поэтому в Приморском крае, где распространена аралия, она получила название «чёртова дерева».

Возможно, её стали называть так ещё в старину, когда целители и знахари собирали в тайге лекарственные растения. Сопки в Приморье крутые, так что при подъёме приходится часто хвататься за ветки деревьев и кустарников, однако безнаказанно схватиться за аралию нельзя – в руках остаются острые, колющие иглы-занозы. А вот отломить колючку специально не так просто, так что аралия маньчжурская – действительно своеобразное растение.

Большая часть листьев у [b]аралии
находится наверху, как у пальмы. Зеленовато-серые цветки, а затем чёрно-синие ягоды в своё время появляются там же – не раньше, чем дерево достигнет 5-ти летнего возраста.

В естественных, природных условиях, аралия также растёт на юге Хабаровского края, в юго-восточной части Амурской области, на Сахалине и Курилах, однако её можно с лёгкостью выращивать в саду или на участке, и даже использовать в качестве «живой изгороди» - колючки взрослого растения отлично защищают территорию от непрошеных гостей.

В природе аралия любит освещённые солнцем участки, и часто разрастается там, где нет других растений – например, на вырубках, или там, где не так давно был лесной пожар.

Очень любят аралию пчёлы – они собирают с неё много душистого нектара.

В качестве лекарственного сырья чаще используются корни аралии, но и кора, и листья тоже обладают лечебным действием. Любое сырьё аралии заготавливают, начиная с сентября – до заморозков, а ещё весной – до того, как распустятся листья, и лучше всего заниматься этим в сухую погоду, когда светит солнце.

Состав аралии маньчжурской


Аралия маньчжурская содержит много биологически активных веществ: в листьях и ветках есть органические кислоты, эфирные масла, углеводы, флавоноиды, антоцианы, тритерпеноиды, алкалоиды, а в семенах – жирные кислоты.

В корнях аралии тоже есть алкалоиды, эфирные масла, камедь, углеводы и белки, а также тритерпеновые гликозиды – сапонины, на основе которых выпускается известный препарат Сапарал. Это лекарство назначается при пониженном давлении, переутомлении, импотенции и заболеваниях центральной нервной системы.

Кроме того, в корнях аралии содержатся витамины – С и группы В, и минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, вольфрам и т.д.

Лечебные свойства аралии маньчжурской


Препараты, отвары и настои аралии оказывают целебное воздействие при многих недугах: они обладают гипотензивным, диуретическим, противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим, антитоксическим действием, снижают содержание сахара в крови.

Настойка и отвар корней аралии возбуждают нервную систему, стимулируют деятельность сердца, избавляют от сонливости, увеличивают силу мышц и ёмкость лёгких, снимают стрессы и усталость, усиливают выработку энергии, активизируют работу ферментных систем.

В восточной медицине аралия используется с давних времён, но западная медицина о ней узнала недавно, а в некоторых развитых странах о ней и сегодня почти ничего не знают, и считают экзотическим растением.

Аралия также применяется при кожных заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов – например, при псориазе.

При длительных и тяжёлых физических и эмоциональных нагрузках препараты аралии помогают быстро восстановить силы, избавляют от слабости и угнетённости, связанных с заболеваниями сосудов и нарушениями работы мозга: после черепно-мозговых травм, арахноидита и инфекционных заболеваний.

Отвары и настои корней, коры, листьев и цветов аралии применяют в народной медицине при ряде заболеваний: атеросклерозе, диабете, простудах, проблемах с работой почек и нарушениях пищеварения. Настойка корней может снижать повышенное кровяное давление, выводить токсины и улучшать тонус сердечной мышцы.

В аралии содержатся кумарины – вещества, препятствующие развитию опухолей. Удивительно, но препараты аралии могут не только возбуждать, но и успокаивать нервную систему, а также помогают при болях – например, при зубной боли.

Лечение аралией маньчжурской

Настой аралии маньчжурской


Для приготовления настоя аралии маньчжурской в домашних условиях надо залить листья или цветки (20 г) кипятком (200 мл), и 15 минут держать на водяной бане. Потом настой остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Из коры и корней аралии готовят отвар: измельчённое сырьё (15 г) заливают кипятком (180 мл), настаивают 30 минут, остужают в течение 10 минут и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Отвар корней аралии можно приготовить и другим способом. Сухое измельчённое сырьё (20 г) заливают стаканом воды и кипятят около получаса, остужают 10 минут и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой, в течение 2-3 недель.

Отвары и настои листьев, цветов, коры и корней аралии применяются и в косметических целях: с ними готовят тонизирующие лосьоны, делают компрессы, добавляют в питательные маски для лица и тела.

Корень аралии маньчжурской: настойка и применение


Настойку корней аралии тоже можно приготовить в домашних условиях. Сырья берут столько же, но заливают 70%-ным спиртом (0, 5 стакана), и 2 недели настаивают в теплом месте, периодически встряхивая. Готовая настойка отличается своеобразным вкусом и запахом, и имеет красивый янтарный цвет. Настойка корней аралии помогает при разных заболеваниях.

При отравлении токсичными веществами (хлором, нитратами), её принимают в первой половине дня, до 3-х раз, по 15-20 капель.

Точно так же её принимают при нарушениях сердечной деятельности и при ночном энурезе.

При истощении, слабости и климактерических неврозах 15-20 капель настойки добавляют в чай, который пьют в течение месяца, утром и в обед.

При заболеваниях ЖКТ настойку аралии принимают в первой половине дня, в качестве общеукрепляющего средства – 2 раза по 30-40 капель, при половой слабости и простатите – так же, но до 3-х раз. При этом улучшается самочувствие, сон и аппетит, повышается работоспособность.

Можно приготовить более концентрированную настойку корней аралии – её принимают 2 раза в неделю, по 10-15 капель. 20 г измельчённых сухих корней заливают таким же спиртом, но 1:5, и настаивают в течение недели.

При псориазе настойку аралии тоже принимают утром и в обед, по 15-20 капель в течение месяца.

Противопоказания для аралии маньчжурской


При бессоннице, эпилепсии, стойкой гипертонии и повышенной возбудимости препараты аралии противопоказаны. Длительное применение производных этого растения тоже не рекомендуется, иначе можно получить ухудшение состояния вместо желаемого облегчения.

Особенность аралии в том, что она оказывает более выраженное и длительное действие, чем другие природные адаптогены (элеутерококк, женьшень, лимонник) – например, она гораздо быстрее снижает содержание сахара в крови, - но при увеличении дозировки и длительном приёме это действие становится слабее.

Поэтому лечиться препаратами аралии стоит в тех случаях, когда необходимо снять переутомление или другое болезненное состояние, и не принимать их иначе, чем предписано врачом. Хотя препараты аралии маньчжурской отличаются малой токсичностью, и практически не дают побочных эффектов во время лечения, назначать их самому себе не следует.

Для того, чтобы иметь возможность иногда лечиться с помощью производных аралии, достаточно посадить на участке или в саду всего одно дерево.
Смотрите также
Добавить комментарий