» » » Контагиозный моллюск: причины, симптомы и лечение

Контагиозный моллюск: причины, симптомы и лечение

Контагиозный моллюск: причины, симптомы и лечение
На сегодняшний день контагиозный моллюск относят к одной из форм кожного дерматоза. Моллюски считаются паразитарным вирусным заболеванием, характеризующимся как локальным высыпанием, так и общим на слизистых оболочках и поверхности кожи в виде маленьких шарообразных пузырьков с углублением в центре.

Контагиозный моллюск является хроническим заболеванием. Вызывая повреждение кожи, инфекция может жить в организме от 1 месяца до нескольких лет. Обычно высыпания замечаются от 6-ти до 9-ти месяцев.

Контагиозный дерматоз является чисто человеческим заболеванием, его не переносят ни животные, ни птицы. Заражение человека происходит от контакта здорового человека с уже зараженным.

Возбудителем заболевания является вирус, относящийся к оспенным. Вирус размножается в цитоплазме клеток. Форма высыпаний прямоугольная или овальная.
Контагиозный моллюск: причины, симптомы и лечение

Причины развития контагиозных моллюсков


Как уже было сказано, возбудителем данного заболевания является вирус контагиозного моллюска, который многие специалисты относят к оспенным вирусам.

Современная медицина на сегодняшний день не позволяет до конца избавиться от возбудителя этого вирусного заболевания из-за того, что он остается в структуре ДНК. Конечно, возможно избежать рецидивов моллюска с помощью укрепления иммунитета человека.

В результате снижения защитных реакции иммунитета из-за действия на него неблагоприятных факторов molluscum contagiosum активируется, за счет этого возникают всевозможные клинические проявления этого заболевания.

Место поражения кожи вирусом контагиозного моллюска зависит от того, как происходило заражение.

Взрослый человек обычно заражается через вступление в половой контакт с носителем вируса, поэтому местом локализации, конечно же, будут являться половые (наружные) органы, область промежности, лобка, возможно поражение низа живота и бедер (обычно внутренней поверхности).

Контагиозный моллюск у детей может поразить любой участок кожи, нельзя определить то место, где он проявиться, так как в данном случае заражение происходит бытовым путем (эта ситуация подходит и взрослым, которые имеют неполовое заражение).

Чаще всего развитие заболевания происходит в случае, когда человеческий организм ослаблен в результате какой-нибудь болезни, что подразумевает очень высокую опасность заражения человека с нарушенной иммунной системой. Данное заболевание может получить развитие и при наличии инфекции ВИЧ (эта ситуация обычно встречается у взрослых людей, которые были заражены через половой контакт).

При внедрении болезни в коже человека (в клетках эпидермия) происходит образование элементарных тел (овальные включения в верхнем слое кожи). В результате увеличения размеров тельца моллюска становятся к поверхности кожи. Снаружи эти высыпания выглядят как узелки, внутри которых имеется зернистая масса. При слиянии данные новообразования могут занять площадь кожи диаметром в 2-3 см. Конечно, их распространение обычно происходит поодиночке, но изредка может быть и групповым.

Симптомы контагиозного моллюска


Заражение вирусом обычно происходит через половой контакт, но и имеет место и бытовой путь передачи инфекции (использование полотенца больного). Очень часто местом заражения становится бассейн, особенно для маленьких детей.

До появления новообразований на коже может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев (на участке кожи, на котором имеется татуировка, латентное состояние может достигать 7-ми месяцев). Клинические проявления - это плотные узелки, в определенных случаях имеющие перламутровые оттенки, носящие безболезненный характер. Чаще всего это единичные образования, которые уже потом могут разрастаться на очень большой площади кожи. Эти узелки могут иметь самые разные размеры, от зернышка до крупной горошины (может произойти образование гигантских новообразований, но в очень редких ситуациях). Чтобы вскрыть узелок достаточно на него надавить пинцетом, и вы обнаружите зернистую массу белого или немного желтоватого цвета, в составе которой много моллюскообразных телец. Большие новообразования в своей середине имеют вдавленное место с маленьким отверстием.

Бывают случаи появления зуда кожного покрова, отличающейся большим наличием новообразований. Существует большая вероятность, что может присоединиться еще одна какая-нибудь бактериальная инфекция, что в свою очередь повлечет за собой сильное воспаление.
Контагиозный моллюск: причины, симптомы и лечение

Диагностирование контагиозного моллюска


Формы контагиозного моллюска различают по их развитию:

  1. Стадия типичного развития (ярко выражены характерные признаки вирусного заболевания, представленные небольшим количеством новообразований, которые занимают определенный участок кожи, находятся близко друг к другу).
  2. Стадия генерализованного развития (новообразований становиться больше, они поражают участки кожи, которые находящиеся на разном и довольно далеком расстоянии).
  3. Стадия осложненного развития (имеется наличие болезнетворных микроорганизмов, которые сопровождают основное заболевание). Симптомы данной стадии отличаются возникновением воспаления кожи вокруг новообразований. Из новообразований выделяется гной и они начинают беспокоить больного, в большинстве случаев осложненное развитие встречается у людей с ВИЧ-инфицией, причем разнос инфекции чаще всего имеет место на подбородке при бритье.

Обычно для постановки диагноза вполне хватает обычной консультации дерматолога, в редких случаях для проведения анализов берется содержимое из уже имеющихся новообразований.

При отсутствии воспалительных процессов кожи, находящейся рядом с новообразованиями, их ограниченности, а также наличии впадины посередине новообразования с небольшим отверстием, через которое начинает выходить зернистая белая масса, довольно легко поставить правильный диагноз. В случае взятия содержимого из новообразования для изучения под микроскопом можно наблюдать обнаружение ороговевших клеток в малом количестве на фоне очень огромного количества телец в форме моллюска. Благодаря исследованиям можно утверждать, что формирование телец происходит в глубине эпителия, а заполнение клеток вирусом происходит из-за их увеличения в размерах и способности оттеснять ее ядро.

Места локализации новообразований моллюсков у детей, заразившихся бытовым путем, и взрослых с половым путем заражения заметно отличаются. У детей это практически всегда лицо, когда кожный моллюск у взрослых больше всего поражает половые органы, низ живота и область заднего прохода.

Часто люди путают данное заболевание с симптомами ветряной оспы и разновидностями сифилиса, поэтому нужно в обязательном порядке обращаться к врачу, который уже будет назначать лечение.
Контагиозный моллюск: причины, симптомы и лечение

Лечение контагиозного моллюска у детей


Места локализации моллюска у ребенка могут быть довольно разнообразны: это может быть кожный покров рук, шеи, лица, внутренняя поверхность бедер и даже половые органы. Ступни и ладони никогда не поражаются вирусом контагиозного моллюска.

Так как у вируса контагиозного моллюска нет особых проявлений, кроме новообразований в виде узелков, его путают с бородавками или с проявлениями кори и краснухи. Эти заболевания можно очень легко различить, надавив на новообразование с помощью пинцета: при инфицировании кожного покрова контагиозным моллюском из его центра начнет вытекать зернистая белая масса.

Обычно этому вирусному подвержены дети, посещающие дошкольные учреждения. Передача вируса происходит путем бытового (одежда, игрушки, средства гигиены, бассейны) или же телесного контакта (в садиках часты случаи эпидемий этого заболевания).

Своевременное обнаружение на теле ребенка новообразований позволит не дать им распространиться на другие территории кожного покрова. Нужно помнить, что размножение новообразований возможно и после его удаления, поэтому нужны периодические осмотры кожи ребенка.

Дети редко сами выздоравливают, следовательно, вполне возможно образование гигантских узелков, именно поэтому следует обратиться к дерматологу, чтобы он назначил лечение. Только после консультации и осмотра врачом пациента, можно приступать к каким-то действиям.

Должно проводиться удаление новообразований (лазер, жидкий азот, ложечка Фолькманна) с применением анестетиков. Далее продолжить лечение можно будет противовирусными средства и определенной обработкой участков кожного покрова, на которых раньше находились узелки, для исключения повторного их появления. Все должен назначать врач.

После того как было произведено удаление всех новообразований, нужно в обязательном порядке постирать всю одежду ребенка, постельные принадлежности, а также обработать предметы личной гигиены и игрушки. До наступления выздоровления нужно ограничить контакты больного ребенка с другими детьми.
Контагиозный моллюск: причины, симптомы и лечение

Лечение контагиозного моллюска у взрослых


При диагностировании вируса у взрослого пациента врач может предложить подождать, пока организм выздоровит сам. Данное предложение имеет место при отсутствии образований злокачественного либо доброкачественного характера. Организм пациента с нормальным иммунитетом может сам побороть симптомы этого заболевания за полгода.

В случаях, когда стадия заболевания (выраженность симптомов) и состояние иммунитета больного не позволяют ждать самостоятельного выздоровления, используются следующие методы лечения:

  • выдавливание содержимого новообразований, а затем его выскабливание ложечкой Фолькманна (после процедуры кожа обрабатывается йодом);
  • обработка новообразований противовирусными мазями и иммунномодуляторами;
  • удаление током;
  • прижигание азотом;
  • назначение курса антибиотиков (используется при сильном поражении кожного покрова);
  • лазерное удаление моллюска.

Все методы лечения подбираются индивидуально врачом.

Профилактика контагиозного моллюска


Основные меры профилактики опираются, конечно же, на своевременное диагностирование заболевания и его правильное лечение, в связи с этим нужно проводить постоянные профилактические осмотры тела. В дошкольных учреждениях обязательна регулярная замена постельного белья, а родители должны следить за выполнением правил гигиены ребенком дома (смена белья, использование личной мочалки и полотенца, ежедневный обязательный душ).


У взрослых главной мерой профилактики является уверенность в здоровье полового партнера. В случае заражения надо отказаться от половых контактов.
Смотрите также
Добавить комментарий