» » » Кишечная непроходимость - невидимая опасность

Кишечная непроходимость - невидимая опасность

Кишечная непроходимость - невидимая опасность!
К сожалению, люди регулярно сталкиваются с различными заболеваниями, порой достаточно серьезными. Одним из таких заболеваний является непроходимость кишечника. Очень многие считают, что острая кишечная непроходимость является сугубо детским заболеванием. Однако на самом деле это вовсе не так – у взрослых людей непроходимость кишечника возникает ничуть не реже.

Врачи называют кишечной непроходимостью тот патологический процесс, на фоне которого происходит закупорка кишечника инородными телами, паралич кишечника или его заворот. Подобное состояние крайне опасно для жизни человека. Поэтому требует немедленного медицинского вмешательства, как правило, во всех случаях хирургического.

Кишечная непроходимость различается по нескольким типам. Так, например, по типу возникновения врачи различают две формы заболевания:

  1. Динамическая непроходимость кишечника. Динамическая непроходимость кишечника возникает вследствие спазма либо паралича кишечника. Ее возникновение может быть спровоцировано самыми различными причинами, в том числе и различными сопутствующими заболеваниями кишечника.
  2. Механическая острая кишечная непроходимость. Механическая непроходимость кишечника так бывает различной. В том случае, если сдавливаются сосуды, кишечная непроходимость называется странгуляционной. В том же случае, если просвет кишки закупоривается каловыми камнями или опухолью, непроходимость кишечника носит название обтурационной.

Кроме того, непроходимость кишечника бывает острой, хронической или рецидивирующей. Также кишечная непроходимость может быть врожденной или приобретенной. При врожденной непроходимости у ребенка имеются врожденные пороки развития кишечника, которые могут давать о себе знать как сразу же после рождения ребенка, так и намного позже, уже у взрослого человека. Все зависит от индивидуальных особенностей ситуации.

А приобретенными считаются все те виды кишечной непроходимости, которые возникают под влиянием всех прочих факторов, относятся к группе приобретенных. Точно установить тип и вид кишечной непроходимости под силу только врачу.

Симптомы развития кишечной непроходимости


Как уже говорилось выше, непроходимость кишечника представляет очень серьезную опасность для здоровья и даже жизни человека. Поэтому так важно своевременно обратиться за медицинской помощью, для того чтобы не допустить развития еще больших осложнений. Для этого необходимо знать основные симптомы кишечной непроходимости. Конечно же, эти симптомы у разных людей могут быть различными, отмечаться как все сразу, так и лишь некоторые из них.

Однако кишечная непроходимость симптомы все же имеет достаточно типичные:

  • Схваткообразная боль в животе

Болевые ощущения могут быть достаточно сильными, не проходящими в течение нескольких часов. Очень часто эти боли не имеют четкой локализации – человек не может сказать точно, где именно у него болит живот. Строго говоря, боль в животе, чем бы она ни была вызвана, заслуживает самого пристального внимания и немедленного медицинского осмотра. Ведь существует огромное количество самых различных заболеваний, порой достаточно серьезных, для которых типичны болевые ощущения в области живота.

  • Запор и вздутие живота

В том случае, если у человека запор, стул отсутствует более двух суток, живот вздут и повышено газообразование, есть серьезный повод забеспокоиться. Врач может заподозрить у больного человека кишечную непроходимость.

  • Рвота и усиленная перистальтика кишечника

В том случае, если у человека развилась непроходимость кишечника, он может испытывать сильное чувство тошноты. Возникновение изматывающей рвоты также очень вероятно, да и перистальтика кишечника при некоторых видах кишечной непроходимости может быть достаточно сильной.

Конечно же, и многие другие заболевания имеют точно такие же симптомы, однако совершенно ни к чему рисковать собственным здоровьем и занимать выжидательную позицию. Симптомы могут исчезнуть самостоятельно, а могут привести к самым печальным последствиям, поэтому разумнее как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Причины развития кишечной непроходимости


Причин, вызывающих развитие кишечной непроходимости, также достаточно много. Для того чтобы оказать помощь больному человеку, врачу необходимо точно установить причину, по которой развилась непроходимость кишечника. Однако и простому обывателю необходимо знать эти причины, чтобы быть особо внимательными к своему здоровью в том случае, если они попадают в группу повышенного риска развития кишечной непроходимости.

Именно об этих причинах развития заболевания и пойдет речь ниже:

Врожденные факторы риска:

Строго говоря, врожденных причин развития кишечной непроходимости не так уж и много. Одной из таких причин может стать такая индивидуальная особенность, как мегаколон. У подобных людей определенные участки кишечника длиннее положенной нормы. И в результате риск развития кишечной непроходимости возрастает в разы.

Кроме того, у некоторых людей встречается такое аномальное развитие кишечника, при котором его поворот незавершен. У таких людей риск развития непроходимости кишечника достигает примерно 70%. В том случае, если при проведении ультразвукового исследования у ребенка будет диагностирована подобная патология, родители должны крайне тщательно следить за состоянием здоровья своего ребенка.

Кстати говоря, очень часто причиной рождения детей является генетическая предрасположенность. Также особого внимания требуют те дети, у близких родственников которых имела место непроходимость кишечника.

Приобретенные факторы:

Гораздо чаще причинами развития кишечной непроходимости являются приобретенные факторы. Такими факторами могут стать спаечные процессы в области брюшины. Причем абсолютно неважно, в результате каких заболеваний образовались эти спайки.

Также кишечную непроходимость вызывают различные новообразования в брюшной полости или самом кишечнике, как доброкачественные, так и злокачественные. По мере роста новообразования могут перекрывать просвет кишечника, в результате чего, в том случае, если опухоль не будет устранена своевременно, рано или поздно разовьется непроходимость кишечника.

Также достаточно часто встречается непроходимость кишечника, возникшая вследствие закупорки кишечника инородным телом. Наиболее часто врачи диагностируют подобный вид кишечной непроходимости у маленьких детей, которые имеют привычку тащить в рот все подряд. Зачастую причиной недуга может стать монетка, или оторванный от игрушки глаз, проглоченные малышом.

Кроме того, в том случае, если человек страдает глистными инвазиями, особенно находящимися в запущенной стадии, у него также может развиваться непроходимость кишечника. Паразиты могут свернуться в клубок и закупорить собой просвет прямой кишки. Также просвет прямой кишки может быть закупорен камнем, в том случае, если больной человек страдает желчекаменной болезнью.

Различные виды грыж, расположенные на брюшной стенке, также могут спровоцировать развитие кишечной непроходимости. Происходит это следующим образом – участок кишечника защемляется грыжей. В том случае, если человек страдает от грыж брюшной стенки, он должен быть особенно внимателен к своему здоровью и при первых же признаках кишечной непроходимости как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Кишечная непроходимость - невидимая опасность!

Диагностика кишечной непроходимости


Для того чтобы врач смог в полном объеме оказать больному человеку всю необходимую помощь, он должен точно диагностировать заболевание, чтобы не перепутать кишечную непроходимость с каким – либо иным недомоганием. Для диагностики кишечной непроходимости врач проведет ряд обследований и анализов, которые либо подтвердят диагноз, либо опровергнут его.

  • Рентгенологическое обследование

Данный вид исследования заключается в следующем – в кишечник больного человека вводится специальное контрастное вещество. После этого делается рентгеновский снимок, на основании которого врач определит, нарушена ли проходимость кишечника, и если да – то на каком его участке.

  • Анализ крови

Еще одним обязательным этапом в диагностике кишечной непроходимости является лабораторное исследование крови больного человека. На основании данных анализа крови врач определит, имеется ли у больного человека интоксикация организма, воспалительные процессы, и каково его общее состояние здоровья.

  • Ультразвуковое исследование

Также не последнее значение в правильной диагностике кишечной непроходимости играет ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Некоторые виды кишечной необходимости можно установить только таким путем.

Лечение кишечной непроходимости


После того, как врачи убедятся в том, что они имеют дело именно с кишечной непроходимостью, будет начато немедленное лечение данного заболевания. В зависимости от того, с каким именно видом кишечной непроходимости придется иметь дело, врач выбирает необходимую тактику лечения.

Консервативное лечение заключается в следующем. Больному человеку производится двусторонняя новокаиновая блокада. После этого ему ставят сифонную клизму. Кстати говоря, сифонная клизма имеет не только лечебное, но и диагностическое значение. В том случае, если она не оказывает должного эффекта, врачи прибегают к иным способам лечения.

В том же случае, если у человека начинается отхождение газов и кала, врачи считают сифонную клизму успешной. А значит, врачи переходят к следующему этапу лечения – промыванию желудка. Для этого используется специальный зонд, при помощи которого в полость желудка вводится вода для промывания.

Также проводится общая терапия, направленная на поддержку организма больного человека. Ему вводятся хлорид натрия, раствор глюкозы и некоторые иные препараты, призванные поддержать работу сердечной мышцы. Подобные препараты должен назначать врач – кардиолог. Как правило, консервативное лечение имеет успех только в том случае, если непроходимость кишечника имеет спастическую форму происхождения.

Во всех же иных случаях врачи для устранения кишечной непроходимости прибегают к хирургическому вмешательству. Перед проведением операции больного человека врачи должным образом подготовить. Проводится промывание желудка, необходимое для того, чтобы предотвратить возможную рвоту, зачастую возникающую как реакция на препараты, используемые для наркоза. Кроме того, при необходимости, врач нормализует излишне высокое или, напротив, низкое артериальное давление у больного человека.

Описывать сам процесс операции не имеет смысла, так как эта информация будет понятна только хирургам. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание читателей: разумеется, любое хирургическое вмешательство крайне неприятно и нежелательно. Но помните о том, что врачи прибегают к нему только в самых крайних случаях, когда иного способа лечения просто не существует. Не стоит отказываться от операции – делать ее придется все равно, а время в данной ситуации, увы, играет против больного человека.

Поэтому не тратьте время – ведь чем быстрее будет проведено хирургическое вмешательство, тем меньше негативных последствий будет для здоровья больного человека. Да и сама операция не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни больного человека – любой хирург без труда справится с ее проведением.

После операции больной человек должен строго соблюдать все назначения и рекомендации врача - только в этом случае выздоровление будет полным. И острая кишечная непроходимость никогда больше не станет вашей острой проблемой!
Смотрите также
Добавить комментарий