Как вылечить фурункул в ушной раковине
Многие знакомы с таким заболеванием, как фурункул в ухе. Это довольно неприятное, болезненное гнойное воспаление волосяной луковицы, которое может сопровождаться повышением температуры. Сложнее всего такое заболевание протекает у маленьких детей, которые на начальной стадии, когда можно его предотвратить, даже не могут объяснить, что именно их беспокоит.
Лечить фурункулы можно самыми различными средствами, в редких случаях для этого требуется госпитализация, но в большинстве своем они проходят примерно за неделю при условии обеспечения должного ухода. Симптомы на начальной стадии могут быть различными, но чаще всего это болезненность, жжение, резь, небольшое покраснение. Время созревания может быть различным, но если правильно и вовремя начинать лечить, то фурункул может просто рассосаться, не доходя до вызревания.
Причины возникновения фурункула
Правильно вылечить фурункул весьма важно, особенно для малышей, но надо знать, почему он появляется. Причин может быть несколько, но самой главной является несоблюдение гигиены. Ребенка надо с самого начала приучать, что руки надо всегда мыть, грязными ручками нельзя лезть в рот, нос, уши, расчесывать ранки и царапины. Делать это начинают совсем с маленького возраста, ребенок затем уже автоматически начинает сам соблюдать гигиену.
Может появиться фурункул и из-за механического повреждения, то есть расцарапывания различными предметами, часто грязными. В полученную микроцарапинку попадает стафилококк и начинается нагноение, которое необходимо вылечить.
Иногда причиной является воспаление из-за простуды, если ребенка продуло в морозную, сырую погоду.
Симптомы фурункула в ушной раковине
Первыми признаками, свидетельствующими о том, что надо начинать лечение от фурункула, являются жжение, отечность, покраснение, легкий зуд и гиперемия кожи. Симптомы могут включать в себя распирающие головные боли, пронзительные боли в самом ухе, раздражительность. У детей подобные симптомы проходят особенно тяжело: малыш капризничает, может отказываться от пищи, постоянно тянется к больному месту.
Этапы развития болезни включают в себя:
- развитие инфильтрата, занимающее 1-2 дня. Это начальная стадия, на которой можно предотвратить созревание гнойника при помощи согревающих компрессов из водки;
- нагноение, некроз наступают на третий-четвертый день. В это время необходимо назначенное врачом лечение, не следует самостоятельно пытаться выдавить гной;
- общий этап выздоровления может занять до 10 дней.
Течение болезни происходит следующим образом:
- на месте возникновения фурункула сначала появляется покраснение, зуд;
- воспаление локализуется, становится плотным, имеет багрово-синюшный цвет;
- на 3-й день формируется гнойно-некротический стержень с пузырьком наверху;
- на последней стадии фурункул созревает, гнойный стержень отторгается, когда пузырек лопается.
Чего делать нельзя ни в коем случае
Внимание! При фурункулах часто используются «домашние» методы лечения, которые категорически нельзя делать! При фурункуле запрещено использовать спринцевания, в ухо не должна никаким образом попадать вода. То есть мытье головы, купание необходимо отложить, пока фурункул полностью не пройдет.
Нельзя допускать расцарапывания, чтобы гной вышел. Пока фурункул не созреет, давить его ни в коем случае не рекомендуется!
Неправильное лечение может привести к образованию карбункулов, сепсиса, тромбофлебита. Поэтому, чтобы быстро вылечить заболевание, необходимо сразу обратиться к врачу. Карбункулы представляют собой огромные, достигающие чайного блюдца поражения тканей подкожной клетчатки, они тяжело лечатся, оставляют рубцы, в редких случаях последствия фатальные. Поэтому к лечению фурункула надо отнестись очень серьезно!
Методы лечения фурункулов
Лечение фурункула может проводиться в условиях стационара либо в домашних - все зависит от тяжести заболевания. Чаще всего назначают такие препараты, как эритромицин, тетрациклин, рулид и прочие. Если форма очень запущенная, то надо провести цикл инъекций с антибиотиком. В некоторых случаях рекомендуется проводить аутогемотерапию, то есть внутримышечные инъекции собственной крови, которые необходимо повторять каждые 48 часов. Подобное лечение является очень эффективным, можно объединить его с приемом антибиотиков.
На начальной стадии рекомендуют применять водочные компрессы, УВЧ, ультрафиолетовое облучение. Если фурункул вскрылся, то для удаления гноя применяют узкие специальные тампоны, пропитанные вытягивающими мазями. На последней стадии лечить можно промываниями пораженного места при помощи борного вазелина, это позволяет снять зуд.
Фурункул уха обычно легко излечивается в течение недели в домашних условиях, но крупные, долгосозревающие фурункулы лучше всего удалять хирургическим путем. Случается, что если начать своевременное лечение на начальной стадии, то фурункул просто рассасывается, не доходя уже до стадии вызревания.
Лечение в стационаре
Если вы обнаружили на ушке ребенка фурункул, то не пытайтесь избавиться от гнойника самостоятельно, особенно если кожа вокруг сильно воспалена, а само пораженное место доставляет малышу много болезненных ощущений.
Обычно предлагают госпитализацию при наличии крупных фурункулов, при этом надо делать согревающие компрессы, промывания с перекисью водорода, перевязки с димексидом, мазью Вишневского, левомиколем. Хирургические вмешательства даже в условиях стационара применяют редко, но бывают ситуации, когда это делать просто необходимо.
Если температура повышена, то назначаются препараты для ее снижения, часто такое лечение сочетается с приемом витаминов, иммуностимуляторов.
Домашнее лечение фурункула в ухе
Лечить фурункул можно самыми различными способами, включая и народные, которые довольно эффективны. Чаще всего лечение осуществляется именно в домашних условиях, на первых стадиях можно обойтись обычной настойкой йода. Если в ухе наблюдается только зуд, покалывание, небольшое раздражение, то появлений фурункула можно избежать. Но это возможно не всегда, так как маленький ребенок не может внятно объяснить, что же именно его беспокоит, ушко у него обычно начинает сильно болеть, когда фурункул уже хорошо заметен.
Первое, что рекомендуется делать, если в ушах появился фурункул, - это использовать тепло. Это позволит ускорить созревание фурункула, его локализацию. Для этого больным ухом надо лечь на грелку, которая заполнена теплой водой, саму грелку предварительно обмотать полотенцем. Также в этих целях можно использовать и рефлектор Минина, то есть хорошо известную многим «синюю лампу», которая отличается противовирусным, бактерицидным свойством.
Но, применяя такое лечение, надо быть осторожным, так как частое прогревание может привести к сепсису, а это значит, что золотистый стафилококк попадет в кровь. За день достаточно всего 13-15 минут прогревать ухо. До созревания вскрывать фурункул нельзя, так же как давить на его верхушку, удалять пузырек. Такое «лечение» может привести только к распространению инфекции, особенно у малышей. Воспаление начнет переходить на расположенные рядом ткани, что только ухудшит ситуацию.
Лечить фурункул в ухе, особенно у маленьких детей, надо очень осторожно, так как в голове кровообращение очень интенсивное и любая инфекция, попавшая в кровь, может стать причиной осложнений, опасных для жизни.
В домашних условиях можно проводить такое лечение:
- использование раствора буры (то есть тетрабората натрия) применяется при несформированном фурункуле. Столовая ложка препарата растворяется в 200 мл кипяченой теплой воды, после чего смоченные в полученном растворе тампоны прикладываются к пораженному месту, заменять их надо по мере просыхания;
- лечить фурункул дома можно и при помощи календулы, для чего столовая ложка травы измельчается, к ней добавляется 30 г вазелина, все тщательно перемешивается. Ушной фурункул смазывается полученной мазью несколько раз за день.
В качестве эффективных лекарственных средств можно использовать и печеный чеснок, и мед, и цветы одуванчика, но, перед тем как начинать какое-либо лечение, необходимо все же проконсультироваться с врачом, особенно если пораженное место сильно воспалено.
Вылечить фурункул не так тяжело, как может показаться. Нельзя самостоятельно удалять его, так как это гнойно-воспалительное заболевание легко может дать осложнения. Иногда требуется его лечение в условиях стационара, хотя по большей части, если успеть на начальных стадиях, фурункулы отлично поддаются лечению и в домашних условиях.
Смотрите также