» » Ель обыкновенная. Состав, лечебные свойства и применение ели

Ель обыкновенная. Состав, лечебные свойства и применение ели

Известное дерево семейства сосновых - обыкновенную ель, у нас называют ёлкой. Ель – дерево не экзотическое (по крайней мере, в России), но и не обычное. На территориях, известных сегодня, как Россия и Сибирь, ель растёт с древнейших времён, с самого мелового периода – а это не менее 70 миллионов лет истории.
Ель обыкновенная. Состав, лечебные свойства и применение ели


Где и как растут ели


Сейчас еловые лесные массивы покрывают немалые территории в северо-восточной Европе, в Центральной и Средней России ель активно «смешивается» с сосной и лиственными породами, а в сибирской тайге образует чистые ельники, в которых царствует безраздельно. В Европе ели чаще растут на склонах гор – например, в Пиренеях, Альпах или Карпатах: эти деревья не требовательны к почвам, но сильной сырости не любят – их корневая система плохо закрепляется в постоянной влажности.

Считается, что ель живёт в среднем 300 лет, но в соседстве с лиственными породами её век укорачивается вдвое.

Красоту и обаяние ели среди хвойных и других деревьев вряд ли будет отрицать кто-то из наших соотечественников: для нас с этим деревом связывается слишком многое, в том числе Новый год и Рождество; пожалуй, только берёза может соперничать с елью по популярности. Вечнозелёные, пушистые, пахучие красавицы с конической, заострённой кроной достигают высоты 30-35 м, а иногда и 50 м; их «разлапистые» ветки и веточки густо покрывает душистая, колючая хвоя.

Германские народы ещё в языческие времена считали ель «духом леса» - у них Пётр I перенял традицию украшения этих деревьев в новогодние праздники. Впрочем, у славян с елью тоже связано много интересных легенд и поверий, а её использование всегда было очень широким и полным – от древесных стволов до тёмно-зелёных игл.

Ель обыкновенная - современное применение


В наше время ель применяется ещё шире: из еловых брёвен строят дома и производят множество современных стройматериалов, изготавливают мебель, бумагу, целлюлозу и даже искусственный шёлк. Интересно, что из древесины ели делают музыкальные инструменты, а из её смолы – канифоль. Не пропадают ни стружки, ни опилки: химическая промышленность развивается, так что они идут на изготовление этилового спирта и пластификаторов. В кожевенной индустрии применяется еловая кора, обладающая выраженными дубящими свойствами.



В лесном и садово-парковом хозяйстве ель обыкновенная культивируется очень давно: благодаря особенностям своей генетики, она может образовывать десятки форм с разными типами ветвления, а специалисты эти типы выделяют и культивируют. Ландшафтные архитекторы и садоводы используют десятки разных форм ели обыкновенной: сажают вдоль дорог для защиты от снега, в живых изгородях, аллеях и т.д.

Применение ели в научной и народной медицине


Целебные свойства ели давно и широко известны: в еловых лесах воздух обладает выраженным лечебным действием – не случайно там всегда много грибов, ягод и лекарственных трав. Поэтому и сейчас, в век высоких технологий, ель используется в лечебных целях «по полной программе»: это шишки, кора, смола, ветки, почки и хвоя.

В разных частях ели в различных пропорциях содержатся активные вещества, на которых основывается действие препаратов – правда, её химический состав до сих пор не изучен полностью.
Ель обыкновенная. Состав, лечебные свойства и применение ели
В хвое много витамина С (400-800 мг), есть минералы и минеральные соли, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, смолы; те же вещества содержатся в шишках и почках, коре, а в веточках много ароматических спиртов и природных углеводородов – сложных летучих соединений. Еловая смола (живица) состоит из скипидара, канифоли, эфирных масел и органических кислот.

Препараты ели обладают бактерицидным, мочегонным, спазмолитическим, антимикробным, противоаллергическим, потогонным, желчегонным, отхаркивающим, вяжущим, обволакивающим действиями; улучшают процессы кроветворения и обмена веществ; заживляют раны, ожоги, обморожения и трофические язвы. Используется очень много лекарственных форм и рецептов.



Так, в медицине применяют живичный скипидар: основным сырьём для его получения является терпентин – густой смолистый сок елей и других хвойных пород. Сейчас живичным скипидаром лечат огромное количество серьёзных заболеваний – например, костно-суставной и нервной системы; как правило, его применяют для лечебных ванн, но также с ним делают мази, растирания, внутримышечные инъекции, и принимают его внутрь.

Николай Пирогов, великий хирург и родоначальник российской анестезиологии, считал терпентин прекрасным ранозаживляющим средством, а русские хирурги ещё в XIX веке использовали его для обработки шовного материала.

Некоторые лекарства производятся из живичного скипидара: например, всем известная камфара и терпингидрат – препарат, применяемый в лечении болезней дыхательных путей.

При ОРВИ, заболеваниях лёгких, дыхательных путей, горла (ларингит, фарингит) и носа (риниты, гаймориты) помогает настой еловых шишек. Их измельчают, заливают 40 г сырья стаканом кипятка и полчаса варят на малом огне, помешивая; снимают, остужают 15 минут, процеживают через несколько слоёв марли. Хранить настой надо в холодильнике, а через 3 дня сделать новый. С ним делают ингаляции, закапывают в нос, промывают гайморовы пазухи, полощут горло и рот.
Ель обыкновенная. Состав, лечебные свойства и применение ели
Как общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и слабом иммунитете, при кашле – как отхаркивающее, при некоторых болезнях почек и мочевого пузыря принимают внутрь настой еловой хвои, до 5 раз в день по 50 мл. Хвою нарезают не слишком мелко, заливают 40 г сырья кипятком (250 мл), через 20 минут процеживают.

Спиртовую настойку для лечения любой простуды, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы и заболеваний ЛОР-органов готовят как из хвои, так и из почек и шишек ели – сырьё должно быть молодым и свежим. 2-3 ст.л. сырья заливают водкой (1/2 л), плотно закрывают, на 14 дней оставляют в тёмном месте; ёмкость периодически встряхивают. Затем процеживают и 3 раза в день принимают внутрь, до еды, по 1 ст.л. с горячей водой (1/2 стакана).

Укрепить иммунитет надолго можно, если в холодное время года принимать витаминный отвар из еловой хвои. Хвойные иглы растирают в деревянной ёмкости пестиком, добавив немного воды; добавляют ещё 10 частей воды, переливают в кастрюльку и полчаса варят на малом огне. Снимают, оставляют на 3 часа, процеживают и добавляют немного сока лимона (клюквы). Пьют 2 раза в день после еды, по 0, 5-0, 25 стакана; этот же настой принимают при цинге.

Соком хвои, если принимать его регулярно и достаточно долго, можно полностью вылечить многие серьёзные заболевания, и туберкулёз в том числе. Получают сок из хвои молодых побегов – их надо собрать до 15 мая. Сырьё тщательно моют, обсушивают, отделяют хвою, измельчают её и смешивают в банке с мёдом 1:1. Убирают на 14 дней в прохладное тёмное место, время от времени перемешивают. Полученный сок сливают и убирают в холодильник. Пьют по 2 ст.л. утром, до еды, при туберкулёзе, астме и других лёгочных заболеваниях, гиповитаминозах; дети – по 1 ст.л.

При гастрите и язвенной болезни препараты ели внутрь не принимаются.

Дата: 5-07-2017, 10:02
Категория: Здоровье
Добавить комментарий