Лимфоузлы у детей

Лимфоузлы у детей
Болезнь ребёнка – самое неприятное, что может быть. Но если ветрянка или банальная простуда не представляют для ребёнка никакой угрозы, то некоторые другие заболевания при отсутствии должного внимания со стороны родителей могут привести к весьма негативным последствиям для детского организма.

Одним из таких заболеваний является воспаление лимфоузлов или лимфаденит. Происходит оно в том случае, если на организм ребёнка оказывает патогенное воздействие какая-либо инфекция. Ведь лимфоузлы есть ни что иное, как защитные барьеры организма. Строго говоря, лимфаденит чаще всего не является самостоятельными заболеванием, а лишь свидетельствует об основном заболевании. Например, воспалённые шейные лимфоузлы у детей могут свидетельствовать о наличии ангины или ларингита. Очень часто шейные лимфоузлы распухают при заболевании свинкой.

Увеличение лимфоузлов происходит следующим образом. В тот момент, когда бактерии проникают по лимфатическим каналам в лимфатические узлы, последние, получив информацию, переносимую иммунными клетками, начинают производство клеток, призванных бороться с инфекцией. Во время этого процесса происходит значительное увеличение размера лимфоузлов.

В особо тяжёлых случаях лимфоузлы не в состоянии справиться с нагрузкой, в результате чего происходит сильное воспаление. Иногда даже может развиваться гнойный процесс – лимфоузлы не просто увеличиваются, а даже кожа становится покрасневшей и отёчной.

В некоторых случаях воспаление является вторичным заболеванием, но в некоторых случаях может быть и первичным. В этом случае проникновение инфекции происходит непосредственно в лимфатические узлы, минуя внутренние органы. Такое чаще всего происходит при нарушении целостности кожных покровов – всевозможные царапины и прочие раны. Очень часто лимфоузлы воспаляются в результате кошачьих царапин.

Как правило, в таких случаях заболевание начинается с ярко выраженного общего угнетённого состояния организма, болевых ощущений в районе пострадавших лимфатических узлах, очень часто у заболевшего ребёнка повышается температура тела и даже могут наблюдаться симптомы интоксикации. Родители должны немедленно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не предпринимать никаких действий самостоятельно. Единственное, что вы можете сделать до приезда медиков, это дать жаропонижающий препарат. И то только в том случае, если температура тела выше 39 градусов.

Несмотря на то, что чаще всего виновниками возникновения воспалительных процессов в лимфатических узлах являются именно инфекции, всё же встречаются случаи, когда виной становятся злокачественные образования. В том случае, если в организме имеются злокачественные новообразования, лимфатические узлы берут на себя функцию так называемых «биологических фильтров», не позволяя раковым клеткам активно распространяться по всему организму. Именно этим объясняется то, что при удалении опухолей и метастаз всегда удаляются все близлежащие лимфоузлы. Это значительно снижает риск развития рецидива – повторного развития раковых опухолей. То же самое касается и случаев заболевания лейкозами – облучение узлов является обязательным для успешного лечения ребёнка.

Конечно же, в подавляющем большинстве случаев причиной того, что увеличены шейные лимфоузлы у ребенка, да и любые другие, является банальное воспаление. Однако и с воспалительным процессом необходимо бороться только под строгим контролем врача. Если что-то в лечении пойдёт не так, врач сразу же заметит это и предпримет необходимые меры.

Прежде чем более подробно рассказать о том, какая группа лимфоузлов воспаляется при конкретных заболеваниях, следует познакомить читателя с морфологией лимфатической системы человека. Формирование лимфатической системы окончательно завершается только после рождения ребёнка. У новорожденных малышей капсула, в которой находятся лимфатические узлы, тонкая, а туберкулы имеют ещё недостаточное развитие. Сами же узлы очень мелкие, при пальпации практически не ощутимы, так как имеют очень и очень мягкую консистенцию.

Примерно к 6 месяцу жизни происходит не только увеличение лимфатических узлов в размерах, но и увеличение их количества. Нормально прощупать лимфоузлы становится, возможно, лишь к концу первого года жизни ребёнка. При пальпации следует учитывать тот факт, что формирование лимфоузлов у детей первых лет жизни не завершено – клапаны полностью не сформированы, на их месте – перетяжки. Именно поэтому лимфатические узлы при пальпации имеют четкую, ярко выраженную специфическую структуру.

Уже примерно к 3 годам соединительная капсула лимфатического узла становится ярко выраженной, с вкраплениями ретикулярных клеток. А к 8 годам в лимфатических узлах начинает происходить процесс формирования туберкулы и дополнительных лимфатических сосудов. Число лимфоузлов продолжается увеличиваться до начала полового созревания, после этого начинается обратный процесс. Наибольшее количество узлов у ребёнка бывает в возрасте около 10 лет.

Выполнять свою защитную функцию и реагировать на проникновение инфекционных агентов лимфатические узлы начинают примерно с трёх месяцев жизни малыша. В возрасте полутора лет на некоторое время этот процесс приостанавливается, что объясняется генерализацией инфекции.

Наиболее часто лимфадениты возникают у детей в возрасте 5 – 7 лет, так как именно в этом возрасте лимфатические узлы становятся мощным барьером для различных инфекционных агентов. Также именно на этот возраст приходится до 70% всех гнойный лимфаденитов. И только к 8 – 9 годам организм приобретает способность подавлять инфекцию в самом лимфатическом узле, а их нагноения возникают всё реже.

Увеличение лимфатических узлов при различных заболеваниях


Лимфоузлы у детей
Как уже говорилось ранее, зачастую лимфоузлы увеличиваются при различных инфекционных заболеваниях и заболеваниях внутренних органов. Например, затылочные лимфоузлы у детей увеличиваются при таких заболеваниях, как:

  • Токсоплазмоз.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Сыпь кореподобная.
  • Краснуха.

Выше перечислены лишь наиболее распространённые заболевания. При токсоплазмозе увеличиваются не только затылочные лимфоузлы, но иногда и паховые. В размере лимфатический узел может достигать до размера лесного ореха. Однако, несмотря на это, узлы, как правило, при пальпации мягкие, безболезненные. Практически никогда не нагнаиваются и быстро приходят в нормальное состояние.

Если ребёнок заболевает инфекционным мононуклеозом, наблюдается увеличение почти всех групп лимфоузлов, однако наиболее ярко воспалительный процесс выражен именно лимфоузлы на затылке у ребенка. Увеличенные лимфатические узлы видны даже без пальпации, у ребёнка зачастую присутствует лимфостаз и отёчность лица, ярко выражены болевые ощущения.

Практически то же самое происходит и в том случае, если ребёнок заболевает краснухой. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах и при надавливании болезненны. Нагноения лимфоузлов не происходит практически никогда, однако лимфаденит – весьма распространённое последствие краснухи.

Лимфоузлы в паху у детей воспаляются при повреждении целостности кожных покровов ног. Очень часто воспаление развивается не сразу же после повреждения кожи, а спустя две – три недели. Инфекция проникает в лимфатический узел, и некоторое время находится в неактивном состоянии. И лишь спустя время лимфатический узел начинает припухать. В некоторых случаях организм справляется с инфекцией, и припухлость рассасывается самостоятельно. Но в некоторых случаях паховые лимфоузлы у детей могут нагнивать и требуется помощь хирурга. Очень важно обращать внимание на все повреждения целостности кожных покровов и сразу же обрабатывать их должным образом. Это поможет предотвратить ситуацию, когда маленькая царапина оборачивается большой головной болью. Также причиной воспаления лимфатических узлов в паху у детей может стать:

  • Тяжёлое течение пелёночного дерматита с многочисленными изъязвлениями кожи.
  • Наличие фурункулов в области ягодиц.
  • В некоторых случаях воспаление лимфоузлов может возникать в результате вакцинации БЦЖ, в том
  • случае, если вакцина была введена в бедро.

Кроме того, лимфоузлы на голове у ребенка увеличиваются при наличии воспалительного процесса в среднем и наружном ухе, фурункулёзе волосистой части головы, в некоторых случаях при аллергических дерматитах. Как правило, в этом случае наблюдаются увеличенные лимфоузлы за ушами у детей. Также увеличение лимфоузлов на голове у ребёнка происходит при дифтерии миндалин или стрептококковой ангине – именно эти случаи считаются наиболее опасными для здоровья малыша. В том случае, если имеются абсцессы и иные заболевания зубов, различные стоматиты – возникает воспаление лимфоузлов в подбородочной зоне.

Лимфоузлы подмышками у детей воспаляются при различных заболеваниях и ранениях кожных покровов в области рук и плеч. В подавляющем большинстве случае причиной воспаления становится так называемая «болезнь кошачьих царапин». В медицине данное заболевание носит название «доброкачественный лимфоретикулёз». Протекает болезнь следующим образом: после того, как кошка оцарапала ребёнка, возникает воспаление того лимфоузла, который расположен ближе всего к царапине, являющейся входными воротами для инфекции. В случае если ребёнка оцарапала кошка, ранку необходимо немедленно обработать зелёнкой или йодом и какое – то время внимательно наблюдать за состоянием малыша. В некоторых случаях токсоплазмоз также может сопровождаться воспалением лимфоузлов подмышками у детей.

Если вы заметили воспаление лимфоузлов у детей, лечение должно начинаться немедленно и только по назначению врача и под его строжайшим контролем. Как правило, в тех случаях, когда лимфаденит начался из-за инфекции, очень эффективно помогают антибиотики. Лимфоузлы очень быстро возвращаются к своим нормальным размерам, болезненность исчезает, а показатели крови приходят в норму.

Очень часто родители, по совету знакомых, начинают всяческим образом прогревать воспалённые лимфатические узлы. Однако этого делать ни в коем случае нельзя, так как может привести к возникновению сильнейшего нагноения и даже заражения. Именно поэтому прогревания допустимо проводить только по назначению врача и только в условиях медицинского учреждения.

Если у есть воспалённые лимфоузлы у детей, лечение должно быть направленно не на сам лимфатический узел, а в первую очередь на основное заболевание. К сожалению, в некоторых случаях врач не может поставить диагноз только на основании жалоб родителей и самого малыша, а порой и результаты анализов не проясняют картину. В этом случае врач должен назначить ультразвуковое исследование поражённого лимфоузла, а также внутренних органов – селезенки, печени, брюшных лимфоузлов. Если и после этого диагноз поставить не удастся, врач назначит проведение рентгенологического исследования, исследование на скрытое течение туберкулёзной инфекции.

Если врач подозревает наличие в крови ребёнка возбудители ЦМВ, герпеса или токсоплазмоза, он назначит проведение лабораторного серологического исследования крови. Если же и это не прояснит природу воспаления лимфатического узла, единственным выходом остаётся проведение пункции и последующей биопсии лимфоузла.

В любом случае родители ни в коем случае не должны оставлять без внимания воспаления лимфоузлов. Конечно же, паниковать и пугаться не стоит, так как чаще всего причина воспаления абсолютно банальна и легко поддаётся лечению. Однако бывают случаи, когда обойтись без медицинской помощи просто нельзя. Разумеется, родители не могут объективно оценить состояние ребёнка и причину возникновения заболевания. Гораздо разумнее предоставить возможность диагностики и лечение врачам.
Смотрите также
Добавить комментарий