» » Как избавиться от одиночества, неужели это навсегда

Как избавиться от одиночества, неужели это навсегда

Как избавиться от одиночества, неужели это навсегда? Советы тоскующим девушкам, которым срочно нужно избавиться от одиночества


Ну конечно, не навсегда!

Все, что происходит вокруг нас, – это отражение нашего внутреннего мира, наших мыслей и чувств.

Главное – не отчаиваться: избавиться от одиночества в силах любой человек.

Как избавиться от одиночества: откуда оно берется и что с этим делать


Причин для одиночества хоть отбавляй. Тут и юношеская пора, когда хочется так много, а опыта так мало. И, напротив, старость, не скрашенная понимающими родственниками. И развод с мужем, которому отданы лучшие годы. И смерть, которая всегда уносит самых любимых. И безуспешный поиск любимого или хотя бы партнера, с которым можно проводить путь не счастливые, но уж точно не скучные часы.

Бытует мнение (спасибо кинематографу) что одиночество – это бич мегаполисов. Можно было бы согласиться, если бы точно так же не страдали от тоски и безысходности женщины и мужчины в маленьких городах и селах. Кажется, выйди на улицу – и вот они, люди. Можно общаться, смеяться, любить. В общем, радоваться жизни. Но нет: постоянный стресс, напряжение, паника, печаль по поводу и без, депрессия, недоверие, отсутствие элементарных коммуникативных навыков могут разрушить любую жизнь. Обратите внимание: одиночество и негатив тесно взаимосвязаны.

Но самая разрушительная эмоция – это страх. Вот от чего нужно немедленно избавляться. Страх кого-то парализует, кого-то заставляет совершать безумные и бессмысленные поступки. И то, и другое ничего хорошего не принесут, потому что изначальный посыл – негативный.



В глубине души каждый одинокий человек чего-то боится, от чего-то бежит. А потому одиночество, как и разруха, не в клозетах или "обстоятельствах непреодолимой силы", а в головах. Как избавиться от одиночества? Заменить минус на плюс. Это сложно, но не невозможно. Найти причину страха и искоренить ее – вот главная задача одинокого человека. Иногда без помощи психолога не справиться.

Кому-то не нравится собственная внешность, неумение заинтересовать собеседника, и он боится показаться смешным, нелепым, то есть боится насмешек и унижений. Часто излишней робостью отличаются совсем юные девушки и юноши, лишенные уверенности в себе.

Кто-то получил жестокий эмоциональный урок (ушел или умер муж, бросил парень, предала подруга) и теперь подсознательно стремиться избежать боли, подсознательно отсекая все попытки близости с другим человеком. Кто-то, напротив, обесценивает отношения, бросаясь в объятия незнакомца с легкостью и равнодушием. На самом деле это все тот же страх серьезных отношений и как следствие – одиночество эмоциональное.



Как избавиться от одиночества: мнение мужчин по поводу одиноких девушек


Как часто девушки мечтают избавиться от одиночества! Плачут в подушку и заводят виртуальные романы, надевая на улице лицо скорбящей богоматери или демонстрируя крайнюю степень мизантропии. Думаете, что такой образ выглядит загадочно и привлекает мужские сердца? Отнюдь. Маска только отталкивает окружающих.

Что раздражает мужчин в одиноких девушках? Если честно, то многое.

• Подчеркнутое страдание на лице (жалейте меня, жалейте, я так одинока!). Мужчины инстинктивно избегают участвовать в чужих проблемах – своих хватает. Да и просто неприятно, ибо чересчур сложно. Поэтому у страдающей красотки шансов избавиться от одиночества в личной жизни меньше, чем у оптимистки с заурядной внешностью.

• Излишняя требовательность. "Разборчивые невесты" уже на первом свидании проводят чуть ли не собеседование, тщательно выясняя материальное положение и демонстративно оценивая внешние данные возможного бойфренда. Увы. Появится ли желание вкладывать деньги в небесную красоту недалекой барышни у самостоятельного и привлекательного мужчины? То-то и оно.

• Явное стремление к замужеству. Да, союз сердец и все такое. Но мужчина знакомится не ради создания семьи, а ради отношений и (простите за откровенность) секса. И заботят его не общие карапузы и коммунальные платежи, а отношения с привлекательно девушкой (не в тапочках, а на каблучках!), возможность почувствовать себя Мужчиной, а не социальной функцией.

• Привычка все усложнять. Самокопание – не то чувство, которое близко мужчинам. Речь не о глубине души, а о мелочной придирчивости, склонности анализировать то, что в анализе не нуждается, способности на ровном месте закатывать скандал и неделями дуться из-за пустяка, загадочно (или укоризненно) молчать и портить настроение себе и окружающим. От такой женщины сбежит любой мужчина.

• Неумение любить. Начитавшись популярной "психологии для чайников", женщина может поверить во всякую ерунду. Например, в то, что она пришла в мир только для того, чтобы брать. Такова ее природа! И вообще, каждая женщина – это волна, а мужчина вектор. И он должен с радостью отдавать, а она благосклонно принимать. Только в этом-де случае обмен энергиями будет правильным, гармоничным. Большей ерунды придумать сложно. Гармоничный обмен в отношениях – это когда любящие люди с радостью и без всяких условий отдают себя друг другу. Свое тепло, участие, внимание – то, что по-настоящему ценно, то есть душу. Если женщина намерена только брать, он будет одинока. Чтобы избавиться от одиночества, нужно научиться отдавать и искренне заботиться о другом.



Как избавиться от одиночества: вопросы к размышлению


Чтобы понять, что же в вас не так, почему вы одиноки, задайте себе несколько простых вопросов. Только постарайтесь ответить на них честно.

• Хочу ли я на самом деле общаться с людьми – мужчинами, соседями, подругами, коллегами? Испытываю ли потребность делиться с ними своими мыслями, эмоциями, готова ли выслушивать их и помогать – советом или действием?

• Нравится ли мне чувствовать себя в обществе? Какие эмоции возникают у меня, стоит мне оказаться среди знакомых людей? Где комфортнее: с незнакомцами или теми, кого я знаю?

• Могу ли я изменить свое плохое настроение и как? Что дает мне одиночество – может быть, защиту? Уверенность? Безопасность?

• Нравится ли мне виртуальное общение больше живого, настоящего и почему?

• Хочу ли я на самом деле, чтобы рядом со мной жил другой человек? Готова ли я делить с ним одно пространство?

Четкие и честные ответы на эти вопросы помогут понять о себе многое. В том числе подскажут, как избавиться от одиночества, ведь подсказки станут очевидными. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что одному жить лучше, легче и проще, но на самом деле за одиночеством прячется беспомощность, ощущение собственной неполноценности.

Помешать созданию любовного и дружеского союза может множество внутренних комплексов, родительских установок и предубеждений.

Если девочке с детства навязать установку, что первый шаг в отношениях должен сделать мужчина, что только скоромность украшает, а недоступность достойна всяческих похвал, можно испортить ребенку жизнь. Безусловно, речь идет не о развязности, но о готовности к диалогу, открытости, умению делать первый шаг навстречу другому человеку, а главное – чувствовать уверенность в себе.

Если не научить ребенка в детстве принимать решения, он вырастет инфантильным и будет ждать, что кто-то придет и разбавить тишину одиночества. Если вы до сих пор верите в это – пора меняться! Только вы сами вольны сделать шаг вперед или навсегда остаться на месте.

Если женщина верит, что мужчины – сволочи, женщины - предательницы, дети - маленькие чудовища, а соседи сплошь алкоголики и сплетники, она обречена встретить старость в обществе кота (максимум – канарейки). Меняйтесь!

Если вам кажется, что причина вашего одиночества нулевой размер лифчика, рост 155 см, полные бедра и желтые (пардон) зубы – меняйтесь! Займитесь фигурой, посвятив несколько часов в неделю тренеру в спортзале, а не бесплодным дискуссиям со стенами или злопыхательством на интернет-форумах. Встаньте на каблуки, посетите стоматолога, обновите гардероб. Сделайте хоть что-нибудь, и страх уйдет, сменившись уверенностью, свободой и столь привлекательной для окружающих улыбкой.

Как избавиться от одиночества: советы психологов


Только изменившись внутренне, можно изменить свою реальность, сделать материальный мир таким, каким хочется. Это главный ответ на вопрос, как избавиться от одиночества.

Вот что советуют психологи:

• работайте над самооценкой, поднимайте ее до адекватного уровня;

• перестаньте жалеть себя – это глупо и непродуктивно;

• не пытайтесь спрятаться за чужим образом, будьте сами собой;

• учитесь общаться: развитые коммуникативные навыки расширят круг общения, и у одиночества просто не останется шансов;

• снимите излишнюю требовательность и избавьтесь от чужих установок, навязанных мнений, глупых предрассудков;

• постоянно развивайтесь: больше читайте, учитесь, осваивайте ремесло. Остановка – это смерть, в том числе в отношениях.

Одиночество не нужно путать с любовью к уединению.

Если вам уютно в компании с собой – может, это не беда, а счастье?

Во всяком случае, передышки в общении с миром совершенно нормальны и даже желательны.

Слишком уж он стремительный, информационно плотный и энергозатратный, наш удивительный мир.

Смотрите также

Добавить комментарий