Основные типы и виды общения
Замечали ли вы когда-нибудь, что совершенно по-разному общаетесь с людьми? В одно и то же время вы можете накричать на сына за очередную плохую отметку и, отвлекшись на звонок в дверь, спокойно принять у почтальона письмо. Многим даже удается улыбнуться постороннему человеку и поболтать о пустяках, несмотря на то, что в душе бушует буря. А все дело в том, что различные типы общения предусматривают разное поведение одного и того же человека. Более того, мы можем совершенно иначе описывать один и тот же предмет в зависимости от того, кто находится перед нами. Например, девушка может вслух похвалить блузку, которую ей навязывает продавец и тут же, отойдя на пару метров от магазина, пожаловаться подруге на агрессивный цвет предлагаемой одежды. Или другой пример: женщина радуется подарку мужа на 8 марта, а вечером рассказывает маме по телефону о том, что супруг неверно выбрал размер платья. Понял ли муж, что прогадал с подарком? Конечно же, да. Взгляд его второй половинки говорил красноречивее слов.
Вот мы постепенно и перешли к тому, какие основные типы и виды общения бывают. Психологи различают вербальные и невербальные способы обмена информацией. В первом случае она передается при помощи слов. Во втором – мимикой, жестами, взглядом.
Вербальный тип общения
Это самый привычный способ передачи информации у людей. Младенец при помощи крика сообщает маме о том, что он проголодался или пора менять пеленки. Молодой человек просит руки у своей девушки, произнося заученные слова. Его поведение давно сообщало о серьезных намерениях, но отсутствие признания не позволяло возлюбленной говорить о том, что она – невеста. При помощи слов принимают на работу, сообщают о повышении оклада и провожают в последний путь. Однако одну и ту же новость можно сказать совершенно по-разному. Грустно, весело, с чувством значимости, гордости, презрения и даже прокричать. И слова поменяют свою эмоциональную окраску.
Например, фраза «как дела» может означать и серьезную обеспокоенность (если спрашивают у больного), и простую формальность (интересуясь у знакомого на улице), и проявление внимания (когда молодой человек спрашивает у хорошенькой сотрудницы). А если добавить к этому еще и соответствующую интонацию, то собеседник может получить гораздо больше информации, чем было заложено в предложении.
Вербальный тип общения разделяется на три группы:
- Смысл слов. Здесь главную роль играет правильная постановка фразы, грамотное использование слов. Все это зависит от окружения, воспитания и настроения человека в данный момент.
- Выразительные качества голоса. Под этим термином подразумеваются плач, смех, вздохи, шепот и даже молчание. Согласитесь, что при помощи этого нехитрого перечня инструментов вербального общения можно добиться от собеседника многого.
- Речевые звуковые явления. Это и модуляция высоты голоса (резкая, плавная), темп речи, интонация, тембр и дикция. Словом, все то, во что мы облекаем слова для большего понимания смысла окружающими. К примеру, фраза «Иванов – обманщик», произнесенная тихим голосом, может не вызвать никакого внимания. А если вы прокричите те же слова в рупор на демонстрации? Уверены, эффект будет более результативным.
Уровни вербального общения
Несомненно, очень важным в общении является то, КАК вы говорите с человеком, строите диалог, вызываете на ответные действия. Психологи различают шесть уровней вербального общения:
- Деловой стиль соблюдается в рабочей обстановке между начальником и подчиненным, партнерами, коллегами. Здесь в ходе общения идет оценивание деловых качеств собеседника, и ведется подчеркнуто деловая, уважительная беседа с обращением на «вы».
- Примитивный стиль: к нему прибегают люди низкого культурного развития либо просто пьяные. К примеру, мужчина навеселе может спокойно заговорить с любым прохожим, рассказывая о своей нелегкой судьбе, и быть при этом достаточно фамильярным. Его не интересует ни имя, ни мнение собеседника. Цель разговора – просто выговориться. При этом сам человек для него никакой ценности не представляет (пьяному все равно, кому исповедаться), и он мог бы с тем же успехом говорить с лавочкой в парке. Такого же стиля общения иногда придерживаются некоторые торговки и попутчики в поезде. Но считать, что примитивный стиль общения используют только люди низкого культурного уровня, было бы неверно. Очень часто к подобным приемам прибегают умные и образованные люди, которые стараются что-то объяснить собеседнику, будучи уверенным, что человек не сможет понять сути проблемы. Здесь очень важно не перейти грань. Может ваш сосед и не знает третьего закона Ньютона, но то, что вы считаете его дураком, поймет сразу. Не нужно недооценивать людей и говорить с ними нарочито простыми фразами. Разговор можно вполне свести к шутке, тогда и объяснять ничего не придется, и с соседом отношения не испортятся.
- Манипулятивный стиль. Данный уровень общения применим к тем людям, которым от вас что-то нужно (это могут быть менеджеры по продажам или дипломаты). В ходе разговора собеседник пытается выявить в вас слабые стороны и сыграть на них, чтобы добиться желаемого. Очень часто манипулятивный стиль завуалирован под угодничество, лесть, чрезмерное внимание.
- Игровой стиль применяется при общении друзей или между мужчиной и женщиной. К примеру, приятели разговаривают и шутят одновременно. А девушка пытается кокетничать с понравившимся ей молодым человеком (тоже своего рода игра). Подобного рода типы общения являются самыми фамильярными из всех.
- Стиль масок. Этот уровень общения присущ практически для каждого человека. Так мы общаемся с соседями, давними знакомыми, учителями своих детей. Каким бы ни было наше настроение, мы при необходимости надеваем маску дружелюбности и проговариваем список дежурных фраз для того, чтобы не казаться невежливыми. Причем для каждого собеседника у нас припрятана собственная маска. К учителю мы идем в виде серьезной матери. Знакомых встречаем в образе «жизнь удалась». А для соседа через стенку можно примерить маску справедливого негодования, если мы уверены, что речь зайдет о недобросовестности ЖЕКа или очередном повышении платы за квартиру.
- Духовный стиль. Так общаются только очень близкие друг другу люди: муж с женой, мать с дочерью, близкие родственники. Для того чтобы выйти на духовный уровень, люди должны достаточно хорошо знать друг друга и испытывать доверие к собеседнику. Случается, что один человек хочет выйти на духовный уровень вербального общения, раскрывая кому-то свой секрет. А в ответ слышит только смех или возмущение по поводу содеянного. Именно поэтому психологи советуют очень аккуратно выбирать собеседников для откровенных бесед, тем более что некоторые люди не умеют держать язык за зубами, и ваш секрет может стать достоянием гласности.
Невербальный тип общения
Это язык нашего тела. Все то, что нельзя (или не хочется) передать словами. Очень часто такое общение является более красноречивым. Однако не для всех. Ученые доказали, что женщины более восприимчивы к невербальному типу общения. Проще говоря, они лучше умеют читать людей «между строк». В качестве примера можно привести опыт, в котором участвовали супружеские пары. Их разделили по половому признаку и дали послушать несколько вариантов плача ребенка. Женщины сразу различили, где малыш плачет от голода, а где ему мешают мокрые пеленки. Тогда как мужчины не смогли определить причину недовольства детей. До них дошел только вербальный контакт ребенка.
Кстати, невербальный тип общения очень активно изучается наукой. Можно назвать несколько направлений, которые трудятся над распознанием языка тела человека:
- Такесика – изучает причины прикосновений в ходе общения (объятья, поцелуи, прикосновения, рукопожатия, отталкивания).
- Кинестика – определяет внешние проявления человеческих эмоций и чувств. Жестика изучает движения некоторых частей тела, мимика – движение мышц лица, пантомимика вникает в моторику всего тела: походку, позы, осанку.
- Проксемика – изучает значение дистанции людей при общении. То, насколько близко человек расположен к собеседнику в разговоре, определяет его отношение к последнему.
Всего существует четыре типа дистанции между людьми:
- Интимная зона. Составляет 15-45 сантиметров. Допускаются в нее лишь хорошо знакомые, близкие люди. Для этой зоны характерны тактильный контакт, доверительность, негромкий голос, прикосновение. Наука утверждает, что нарушение интимной зоны человека влечет за собой некоторые физиологические изменения в организме: повышенное выделения адреналина, учащение биения сердца, прилив крови к голове и пр. Если человек преждевременно вторгся в интимную зону, это всегда воспринимается как покушение на неприкосновенность. Случается, что в переполненном транспорте люди находятся слишком близко друг к другу, что приносит дискомфорт некоторым пассажирам. Психологи советуют в моменты пробок отвернуться от попутчиков, вторгшихся в вашу интимную зону, не смотреть в глаза и не разговаривать с ними. Так поездка пройдет для вас существенно легче.
- Персональная или личная зона. Составляет 45-120 см. Подходит для повседневной беседы с коллегами и друзьями. Предполагает исключительно визуально-зрительный контакт между людьми, которые поддерживают разговор.
- Социальная зона. Составляет 120-400 см. Соблюдается обычно во время официальных встреч во всевозможных служебных помещениях при общении с теми, которых человек не очень хорошо знает.
- Публичная зона. Составляет более 400 см и подразумевает общение человека с большой аудиторией и группой людей. При этом некоторые люди могут быть гораздо ближе к оратору. Однако нельзя допускать, чтобы человека вплотную окружало большое количество народа. Многие морально теряются в толпе.
Позиция собеседников за столом
О том, какую позицию человек принимает за столом, можно судить о его отношении к делу в целом. Эти знания широко используются при организации переговоров, когда можно просто пересадить человека и немного ослабить его позицию. А теперь более конкретно о самих позициях:
Угловое расположение – самое благоприятное для общения учителя с учеником, руководителя с подчиненными. У обоих сторон есть необходимый простор для обмена взглядами. Угол стола при этом служит символичным барьером, который защищает от несправедливых выпадов. Взгляды собеседников не перекрещиваются, что тоже приносит психологический комфорт. А когда поднимаются трудные вопросы в обсуждении, человек всегда может сосредоточиться на формулировке ответа, направив глаза на неподвижный объект.
Собеседники сидят напротив друг друга. Это конкурирующе-оборонительная позиция, которая применяется в спорах, острых обсуждениях, дискуссиях. Преимущество ее заключается в том, что она позволяет хорошо видеть выражение лица оппонента, совершаемые жесты, которые меняются в зависимости от отношения собеседника к обсуждаемому вопросу. При этом стол служит так называемой психологической защитой.
Собеседники расположились по разным углам стола. Это независимая позиция, которая сообщает о нежелании человека общаться. Стоит ли говорить, что это отрицательно влияет на весь процесс коммуникации? Можно попытаться переломить ситуацию, пересадив человека. Но есть риск, что собеседник не примет изменения и покинет помещение до начала переговоров.
Собеседники сидят рядом. Это позиция направленного сотрудничества. Здесь между людьми нет никаких барьеров, а само общение носит доверительный характер. В таком положении участники разговора могут обсудить практически все темы и вопросы, поскольку собеседники принимают друг друга.
Эти глаза напротив
Также хорошо можно распознать эмоции и намерения человека по глазам. Это лучше всего знают мужчины, которые при знакомстве сразу оценивают то, как собеседник смотрит на него. Более того, по взгляду можно определить социальный статус, наличие и отсутствие проблем и даже состояние здоровья человека. К примеру, студент за неделю перед стипендией, бабушка с минимальной пенсией и мать-одиночка смотрят на мир примерно одинаковыми глазами. С грустью. Тогда как успешный бизнесмен взирает на окружающих уверенно, смело. Такое же выражение глаз можно встретить у ребенка, который растет в полной семье. У него нет проблем, и в будущее подрастающий человек смотрит с оптимизмом.
Если говорить более конкретно, то взгляд собеседника, в зависимости от ситуации, бывает:
- Светский. В этом случае взгляд опускается до линии губ либо просто ниже уровня глаз собеседника. Этот прием способствует легкому и непринужденному общению и используется на приемах, встречах и вечеринках.
- Деловой. Здесь взгляд фиксируется на уровне лба собеседника. Предполагается, что это создает серьезную атмосферу делового партнерства;
- Интимный. Человек смотрит не в глаза собеседника, на другие части тела, расположенные ниже лица (до уровня груди). Это говорит о заинтересованности людей друг другом. Интимный взгляд может сопровождаться расширением зрачков (в предвкушении удовольствия).
- Взгляд искоса. Говорит о подозрительном или критическом отношении к собеседнику.
Глаза, лоб, рот, брови, рот, подбородок, нос — эти части лица лучше всего выражают главные человеческие эмоции. Положительные эмоции (любовь, радость, удивление) можно определить быстрее и проще, сложнее воспринимаются отрицательные эмоции человека (гнев, печаль, презрение). Главную нагрузку в определении истинных чувств собеседника несут губы и брови.
Жесты
Именно они дают в общении больше всего информации. Можно занять за столом ту позицию, что тебе отвели, спрятать взгляд, контролировать слова, но жесты все равно выдадут истинное отношение собеседника к данной проблеме. Психологи определили шесть групп жестов:
- Жесты-иллюстраторы. Сюда входят: сообщающие жесты (указатели, когда человек на что-то указывает пальцем), пиктографы, (образные картины изображения, которые рисует собеседник в воздухе, на столе), кинетографы (всевозможные движения телом), жесты-«биты» (для психологической отмашки от собеседника), идеографы (движения руками, которыми человек соединяет воображаемые предметы вместе).
- Жесты-регуляторы. Это целенаправленные движения руками, кивки, которые выражают отношение человека к чему-либо.
- Жесты-эмблемы. Образные заменители фраз или слов в общении. К примеру, это могут быть сжатые вместе руки, символизирующие дружбу и сотрудничество (как при рукопожатии), немного приподнятые ладони означают во многих случаях приветствие, а поднятые руки над головой интерпретируются как прощание.
- Жесты-адапторы. Довольно специфические движения рук. Это подергивания отдельных частей тела собеседником при общении. Почесывания, прикосновения, поглаживания посторонних предметов, своего тела. Легкое пошлепывание партнера, перебирание всего, что находится под рукой (пуговица, блокнот, карандаш и т. п.).
- Жесты-аффекторы. Это выражения движениями мышц лица и тела определенных эмоций.
- Микрожесты: Едва уловимые изменения в собеседнике: увеличенное количество морганий, внезапное покраснение щек, подергивания губ и пр.
Психологи утверждают - когда человек хочет показать свои эмоции и чувства, то он непременно прибегает к помощи жестикуляций. Поэтому так важно выучить истинный смысл тех или иных жестов для того, чтобы определить истинные намерения собеседника. Особенность жестикуляций заключается в следующем: они усиливают действия слабых волнений путем демонстрации корпуса тела и движений рук; подавляют сильные эмоции, ограничивая движения тела. Ложные движения, направленные на обман собеседника, в первую очередь совершаются конечностями, а уж после задействуются мышцы лица.
Можно определить следующие виды жестов, которые часто возникают при общении:
- Жесты оценки. Когда человек вытягивает вдоль щеки указательный палец, почесывает подбородок, встает с места и начинает прохаживаться по комнате (оценка информации) и др.
- Жесты уверенности. Собеседник раскачивается на стуле или соединяет пальцев в купол пирамиды.
- Жесты неуверенности и нервозности. Человек пощипывает ладони, переплетает пальцы рук, постукивает по столу пальцами. Случается, что собеседник высказывает свою неуверенность тем, что перед тем, как сесть, трогает спинку стула.
- Жесты самоконтроля. Руки человека демонстративно сведены за спину, при этом одна ладонь сжимает другую. Это может быть также поза сидящего на стуле собеседника, вцепившегося руками в подлокотник, и др.
- Жесты ожидания. Человек медленными движениями вытирает ладони о ткань или потирает ладони.
- Жесты отрицания. Собеседник складывает руки на груди, наклоняет назад корпус тела, дотрагивается ладонью до кончика носа, скрещивает руки и др.
- Жесты-расположения. Здесь в ходе общения человек постоянно прикасается к собеседнику, прикладывая руки к груди и др.
- Жесты доминирования. В этом случае руками делаются резкие, решительные взмахи сверху вниз и др.
- Жесты неискренности. Ваш собеседник лжет, если в ходе разговора прикрывает рот рукой или постоянно дотрагивается до носа (это более завуалированная форма прикрывания рта рукой). Бывает так, что человек не столько лжет, сколько сомневается в правдивости своих слов.
Несомненно, очень важно, какие типы межличностного общения вы используете в разговоре. Однако гораздо важнее не контролировать жесты и взгляды собеседника, и не пытаться сдерживать нежелательные эмоции самой, а общаться только с теми людьми, которых вы любите и которым доверяете. Тогда и все фразы будут выстроены правильно, и поза будет говорить о честности и открытости, да и вы сами не стонете ловить собеседника на вранье. Поэтому тщательнее выбирайте друзей и доверяйте своим близким.
Смотрите также