» » Наказание детей: за и против

Наказание детей: за и против

Наказание детей: за и против
Скорее всего, ни один нюанс в воспитательном процессе ребенка не вызывает столько вопросов, как наказание ребенка. Кто-то считает, что ребенка наказывать вовсе неприемлемо, а для кого-то и наказание детей ремнем является чем-то само собой разумеющимся и не заслуживающим особого внимания, и уж тем более беспокойства. Так кто же из них прав? Стоит ли наказывать ребенка, или все же воздержаться от карательных мер?

Совершенно точно одно – наказание ребенка является крайне щепетильным действием, требующим тщательного обдумывания и взвешивания. Необдуманное наказание не только не даст желаемого эффекта, но и может привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до полного неповиновения ребенка и даже побегов из дому. А ведь это наверняка не тот эффект, которого ожидают родители.

Наказать ребенка несложно, а вот «расхлебывать» последствия подобного наказания можно очень и очень долго. Именно поэтому, прежде чем наказать ребенка, следует тщательно разобраться в проступке, и выбрать именно то наказание, которое заставит ребенка по-настоящему раскаяться в сделанном. И самое главное, никогда больше не повторять подобного поведения. Только в этом случае наказание можно считать эффективным и целесообразным. Во всех же остальных случаях наказание является ничем иным, как банальным проявлением родительской власти и подавлением ребенка.

Никогда не наказывайте ребенка, не разобравшись в каждой конкретной ситуации. Недопустимо наказывать ребенка «за плохое поведение» - он точно должен знать, за что получает наказание – за разбитое окно, хамство соседке или украденные деньги. Только в этом случае родители могут надеяться, что наказание достигнет своей цели.

Кроме того, ни в коем случае не стоит наказывать ребенка сгоряча, находясь на пике раздраженности и злобы. Как правило, именно в таком состоянии родители могут схватиться за ремень и пару раз перетянуть по попе ремнем. Однако гнев и злоба – далеко не лучшие помощники родителей.

Во-первых, сгоряча вы вряд ли сможете объективно оценить происходящее и разобраться в проступке ребенка детально, что просто необходимо для того, чтобы понять степень вины ребенка. И, во-вторых, сгоряча подняв на ребенка руку, вы можете обеспечить себе стойкое чувство вины и сожаления, от которых избавиться не так уж и просто. Помимо того, что вы сами будете чувствовать себя крайне некомфортно, ребенок также очень быстро заметит ваши колебания. А, как правило, практически все дети непременно начинают использовать сомнение родителей для склонения чаши весов, на которой лежат различные привилегии и преимущества, в свою сторону.

А для того, чтобы наказание было по-настоящему эффективным, родители должны быть сами абсолютно уверенны в том, что они делают. В противном случае ребенок почувствует сомнение своих родителей, и наказание для него станет лишь поводом для обиды на родителей, но никак не поводом для того, чтобы задуматься над своим поведением.

Помните еще одну непреложную истину – ни в коем случае недопустимо наказывать ребенка «на всякий случай», если у вас имеется хотя бы малейшее сомнение в виновности ребенка. Помните о том, что даже во взрослой жизни малейшее сомнение трактуется в пользу подозреваемого, а что уж говорить о детях? Гораздо меньше вреда будет в том случае, если вы не накажите действительно виноватого ребенка, чем наказание понесет невинный. В этом случае травма для психики может оказаться слишком сильной. В любом случае, не стоит проверять это на своем ребенке.

В том же случае, если ребенок полностью осознал и признал свою вину, и уж тем более в том случае, если он сам пришел к родителям и сознался, наказание также должно быть гораздо мягче. А вполне может быть так, что вы и вовсе откажетесь от наказания, что также может быть правильным решение – ведь ребенок и так понял свои ошибки и постарается впредь никогда их не повторять.

Однако в данной ситуации обязательно учитывайте фактор наличия так называемого рецидива. Простить и оставить без наказания тот или иной проступок ребенка можно только в том случае, если кроха совершил его первый раз. Если же вы объяснили ребенку недопустимость подобного поступка, а он повторяет его снова, наказание должно быть неизбежным.

Поправка на возраст


Разумеется, что принимая решение о необходимости и виде наказания, родители обязательно должны принимать во внимание особенности той возрастной категории, в которой находится их ребенок. Ведь, само собой разумеется, что наказание двухлетнего малыша и подростка не может быть одинаковым.

Родители должны знать о следующих особенностях детской психики:

  1. Два – четыре года В этот возрастной промежуток у ребенка наступает сильный кризис, который сравним с кризисом подросткового возраста. В этот период ребенок начинает осознавать себя самостоятельной личностью и, соответственно, начинает отстаивать свои права и интересно. Разумеется, маленький ребенок еще в силу возраста не умеет передавать свои чувства словами.

    И в результате он начинает капризничать, истерить, не слушаться родителей. Однако с наказаниями детей этого возраста родители должны быть особенно аккуратными – наказание ни в коем случае не должно ущемлять свободу и уж тем более достоинство маленького человечка. В противном случае родители могут столкнуться с серьезными проблемами, для решения которых придется прибегать к помощи профессиональных психологов.
  2. Пять – шесть лет В этом возрасте для детей очень типично обострение фантазии – ребенок начинает выдумывать и фантазировать. А родители зачастую воспринимают эти выдумки за банальную ложь. И в результате ребенка наказывают. Детские психологи также крайне не рекомендуют родителям делать этого. Ведь не фантазируя, ребенок никогда не научится образно мыслить. Да и рассказывая ту или иную историю, ребенок не ставит целью ввести вас в заблуждение – он по – настоящему искренне верит в то, что рассказывает.
  3. Двенадцать – четырнадцать лет В этом возрасте ребенок переживает достаточно сложный период своей жизни – взросление. Помимо десятков внутренних конфликтов и противоречий ребенок сталкивается с гормональной перестройкой организма, которая также ни в коей мере не облегчает жизнь ребенку и его родителям. Как правило, в этот период даже у самых стойких и выдержанных родителей терпение может лопнуть, и наказание неизбежно. Однако и в этом случае наказание необходимо как следует обдумать.

Помимо возрастных особенностей родители должны помнить еще о нескольких небольших, но крайне важных нюансах. Так, например, очень важно учитывать физическое состояние ребенка - вполне возможно, что ребенок плохо себя чувствует, или хочет есть или спать. Да и эмоциональное состояние также крайне важно – если ребенок зол, либо обижен, ему намного сложнее держать себя в руках и контролировать свои эмоции, как, впрочем, и взрослому человеку. Так может быть, гораздо более разумно в данной ситуации успокоить ребенка, помочь ему придти в себя и справиться со своими эмоциями, прежде чем наказывать его?

Кроме того, не забывайте также и о том, что абсолютно любой человек – как взрослый, так и ребенок, - крайне нуждается в своем личном пространстве. Обязательно выделите такое место для ребенка, где он может чувствовать себя совершенно свободным – шалить, беситься, пачкаться, шуметь. Подобная мера просто необходима для того, чтобы ребенок мог дать выход своим эмоциям – как позитивным, так и негативным.
Наказание детей: за и против

За что наказывать ребенка нельзя?


Существует несколько вещей, за которые наказывать ребенка категорически запрещается. В подобных случаях наказание только ухудшит ситуацию, а кроме того, отношения с ребенком могут в значительной мере ухудшиться. Итак, что же это за ситуации?

  • Познавательная активность

Маленькие дети чрезвычайно активны и очень любознательны. Они стремятся везде залезть, все попробовать на зубок, потрогать рукой. И если в процессе этого познания окружающего мира ребенок ненароком испортит какую – нибудь вещь или игрушку, не стоит его ругать – тем самым вы надолго отобьете у него желание познавать окружающий мир.

Кстати говоря, зачастую родители наказывают ребенка только за то, что тот трогает свои половые органы. Родители очень сильно пугаются, полагая, что ребенок может вырасти с теми или иными сексуальными расстройствами. Однако это вовсе не так – ребенок изучает свои половые органы точно также, как изучает щечки, носик, лобик. А наказывая ребенка, вы лишь заостряете на этом его внимание, наталкивая на мысль о том, что половые органы – это нечто грязное и постыдное.

  • Возрастные физиологические особенности ребенка

Не стоит также наказывать ребенка и за то, что он бывает невнимательным, плаксивым, не может сконцентрировать внимание на чем – либо, не может уснуть, или отказывается есть – как правило, в подобных случаях дети нуждаются в помощи, но никак не в порицании, а уж тем более не в наказании.

  • Проступки, связанные с отсутствием опыта

Не стоит также наказывать ребенка и в том случае, если он совершил какой – либо проступок не из злого умысла или вредности, а из-за того, что он не знает, как поступить в той или иной ситуации. В данном случае гораздо разумнее объяснить ребенку, почему так поступать не надо, а покажите, как нужно вести себя. Скорее всего, ребенок больше не повторит своих ошибок в будущем. А вот наказание может искренне обидеть кроху, которому совсем невдомек, за что же мама или папа злятся на него.

  • Детская ревность

Детская ревность, к огромному сожалению, является очень распространенным явлением. Чаще всего дети ревнуют маму либо к новому супругу, либо к младшему братику или сестричке. Зачастую подобная ревность может довести до белого каления даже самых терпеливых родителей. Однако в данной ситуации наказание – самое худшее, что могут сделать родители. Наказанием вам не удастся добиться ничего, кроме еще большего усложнения ситуации. Ребенок наказание и вашу злость воспримет как лишнее доказательство того факта, что теперь вы его любите гораздо меньше, чем раньше.

  • Неловкость или неосторожность ребенка

Также детские психологи крайне не рекомендуют родителям наказывать ребенка за неосторожность или оплошность – пролитое на кофту какао, разбитую тарелку или порванные босоножки. Ведь ребенок совершенно не собирался делать этого – все вышло абсолютно случайно. Согласитесь, что даже взрослый человек нередко совершает подобные оплошности. И вы же не наказываете себя за неосторожность?

Виды наказания


Итак, мы подошли к главному вопросу: поощрение и наказание детей в семье. Про поощрения мы поговорим в следующий раз, а вот наказания рассмотрим чуть ниже. Ведь, как уже говорилось, наказание должно быть строгим, но всегда справедливым. И оно ни в коем случае не должно унижать достоинство ребенка, каким бы маленьким он ни был.

Шлепок по мягкому месту зачастую кажется родителям наиболее простым и эффективным наказанием. Однако прежде чем поднять руку на ребенка, задумайтесь, какие последствия может повлечь за собой физическое воздействие на неокрепшую психику ребенка.

Для того чтобы глубже понять, что происходит с психикой ребенка во время наказания, попробуйте поставить себя на место ребенка. Представьте себе, что это на вас поднял руку кто-то, кто намного сильнее, чем вы. Как вы думаете, какие эмоции испытывали бы вы? Вряд ли среди них были бы любовь и уважение. Также и ваш ребенок - он испытывает точно такую же обиду, гнев, разочарование в родителях.

Более того, к огромному сожалению, очень часто ребенок растет с мыслью о том, что он очень скоро станет взрослым, и обязательно отомстит тому, кто его обижает. А ведь подобные психологические установки могут привести к серьезной деформации психики. Подумайте сами – хотите ли вы вырастить ребенка, единственной целью в жизни у которого будет месть вам, родителям?

Само собой разумеется, что далеко не изо всех подобных детишек, которых в детстве наказывали физически, вырастают маньяки и убийцы. По мере взросления ребенка остра обида и злость на родителей постепенно отходят на второй план. Однако полностью все эти негативные эмоции не уходят – просто отходят на дальний план. И в результате в подсознании ребенка практически все время присутствует потребность в проявлении накопившейся за детские годы агрессии. И в результате ребенок вырастет злым и озлобленным.

Очень часто многие родители возражают: меня в детстве родители били – и ничего страшного, я вырос нормальным и адекватным человеком. С одной стороны – это так, но с другой – ни в коем случае нельзя упускать из виду тот факт, что каждый ребенок сугубо индивидуален. И пластичность, и гибкость психики у всех детей также различная – один ребенок без особого ущерба для психики перенесет порку, и через 15 минут даже не вспомнит о ней. А другой малыш даже легкий шлепок по попе запомнит на всю жизнь. И всю жизнь будет таить обиду на родителей.

А, кроме того, из-за боязни наказания ребенок может начать врать родителям, скрывать от них всю правду. И рано или поздно, но такие черты, как лживость, озлобленность, трусость и агрессия, могут стать неотъемлемой частью характера вашего ребенка. А ведь, как известно, основные черты характера закладываются именно в детском возрасте.

Кроме того, не забывайте также и о том, что воспитывая ребенка путем физических наказаний, вы фактически расписываетесь в собственном бессилии. Ведь, как правило, человек прибегает к физическим методам воздействия только в том случае, если никаких других аргументов у него не осталось. И ребенок очень быстро почувствует это.

И всегда помните о том, что практически во всех случаях взрослые люди поднимают руку на ребенка в порыве злости, либо крайнего раздражения, что по своей сути является одним и тем же. Не верите? Понаблюдайте за собой во время наказания ребенка. Так стоит ли срывать на ребенке свои негативные эмоции?

А уж если родители бьют своего ребенка в совершенно спокойном состоянии, в данном случае им самим нужна немедленная профессиональная помощь психологов. А ребенку – помощь и защита органов социальной защиты. И родители в подобных случаях очень сильно рискуют остаться без детей. Поэтому прежде чем применять физическое наказание детей, за и против необходимо взвесить очень тщательно!
Смотрите также
Добавить комментарий