» » Конский каштан: свойства и применение. Настойка конского каштана

Конский каштан: свойства и применение. Настойка конского каштана

Конский каштан семейства Сапиндовые – красивое и роскошное дерево, до 25 м высотой, с развесистой кроной и широкими листьями насыщенного зелёного цвета. Встречаются и каштаны-кустарники, вырастающие лишь до 1, 5-5 м.



Цветут каштаны в мае, красивыми бахромчатыми цветками, светло-розовыми или белыми, собранными в нежные, пышные соцветия, а их плоды – блестящие семенные коробочки тёмно-коричневого цвета, созревают в сентябре-октябре. Плоды красивы, но несъедобны и даже токсичны: употребляя их в пищу, можно отравиться, зато в народной и официальной медицине почти все части каштана конского применяются с успехом.

А едят плоды другого каштана – посевного, или благородного; именно о них писали французские классики – во Франции в честь этих плодов ежегодно отмечают праздник. Вообще конским каштан назвали специально, чтобы люди, далёкие от ботаники, не «запутались»: плоды разных видов каштана похожи, и ошибиться довольно легко.

Родиной каштана конского считают Грецию, хотя в дикой природе он растёт и в других странах: на юге Европы, в Северной Америке, в Азии. В Европу каштан попал из Константинополя, и там его стали выращивать в культуре. У нас он, как декоративное растение, культивируется в крупных городах: Москве, Петербурге и др.; высаживается на улицах, в парках, садах и скверах, но при слишком загрязнённом воздухе не вырастает до нормальных размеров.

В народной медицине каштан ценится давно, а фармацевтическая промышленность многих стран выпускает препараты на его основе: их крупными экспортёрами являются Германия и Болгария.
Конский каштан: свойства и применение. Настойка конского каштана

Химический состав и некоторые свойства каштана конского


Состав разных частей растения отличается, но флавоноиды – биологически активные вещества, обладающие множеством полезных свойств и целебных действий, в той или иной степени содержатся в коре, семенах (плодах), цветках и листьях.

Основные лечебные действия препаратов каштана обусловлены именно флавоноидами, «умеющими» влиять на многие процессы в организме человека: присутствием кверцитина, рутина, изокверцитрина и т.д.



Кумарины – сложные эфиры, повышают устойчивость капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость; флавоновые гликозиды и сапонины снижают вязкость крови, уменьшая её свёртываемость и предупреждая образование тромбов. Благодаря этому, с помощью каштана успешно лечат больных варикозом, тромбофлебитом, предотвращают развитие других сосудистых заболеваний – например, воспаление вен.

Также в плодах и листьях каштана есть дубильные вещества; стеролы, уменьшающие содержание в крови «вредного» холестерина; жирное масло, крахмал, минералы – калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, хром, барий, селен, бор, никель и др.

Применение каштана конского в официальной и народной медицине


Препараты каштана помогают улучшать состояние пациентов с нервными заболеваниями, оказывают успокаивающее и мягкое снотворное действие; нормализуют сердечную деятельность, расширяют сосуды и ускоряют кровоток, снижают повышенное артериальное давление; снимают отёки и воспаления, боли и спазмы; помогают организму нейтрализовать и выводить соли тяжёлых металлов, радионуклиды, и другие опасные и вредные вещества. При заболеваниях ЖКТ и печени они тоже эффективны – например, улучшают пищеварение, приводят в норму кислотность желудка и работу желчного пузыря. Врачи назначают их при тонзиллитах, бронхитах, ангинах.

Опыт показывает, что среди галеновых (получаемых путём вытяжки или экстракции) препаратов каштана наиболее эффективными являются спиртовые (водно-спиртовые) настойки. В лечении пациентов с разными видами заболеваний настойки дают быстрые и ярко выраженные результаты; при этом их токсичность невысока.

Настойка конского каштана


Конский каштан: свойства и применение. Настойка конского каштана
В аптеке можно легко купить настойку, но опыт народной медицины показывает, что домашние препараты часто бывают более эффективными - нужно только заготавливать сырьё подальше от города.



При отёках и воспалениях разного происхождения, повышенном давлении, хрупкости сосудистых стенок, высоком уровне холестерина и повышенной вязкости крови эффективна настойка кожуры плодов. Высушенную кожуру измельчают, заливают 50 г сырья водкой (0, 5 л), и 14-15 дней держат в тёмном месте, встряхивая ёмкость каждый день. Настойку процеживают и принимают: в 1-ю неделю – по 30 капель с водой (2 ст.л.), за полчаса до еды, 3 раза в день; во 2-ю неделю – так же, но уже 4 раза в день; продолжают 4-6 недель. После курса приёма печень и стенки крупных сосудов освобождаются от жировых наслоений, уменьшается воспаление и боли: обострения заболеваний уходят, самочувствие улучшается.

Процесс лечения можно оптимизировать: например, при тромбофлебите не только принимать настойку внутрь, но и 2-3 раза в день, по 1, 5-2 часа, делать компрессы на больные вены, разбавляя её водой 1:1. Времени уйдёт больше, но и выздоровление ускорится.

Однако настойку для компрессов и растираний можно готовить и другим способом. Зрелые плоды (300-400 г) вместе с кожурой пропускают через мясорубку, заливают водкой (1 л), неделю настаивают в тёмном месте. Применяют наружно, не только при тромбофлебитах, но и при радикулитах, миозитах и остеохондрозе.

При артрозах и артритах в область больных суставов втирают настойку свежих цветков каштана. 20-25 г сырья заливают водкой и настаивают так же, как в рецепте с кожурой плодов. Готовую настойку втирают в суставы утром и вечером.

Интересно, что недозрелые плоды каштана помогают уменьшить боли в суставах, если их просто разложить в карманы одежды (по 2-3 шт.) и носить с собой постоянно.

Другие лекарственные формы


Водные вытяжки каштана – настои и отвары, тоже обладают широким спектром лечебных действий.

Геморрой – тоже варикозное расширение вен, и его проявления можно заметно уменьшать, принимая сок цветков каштана с водой: 30 капель сока на ст.л. воды, 2-3 раза в день.
Конский каштан: свойства и применение. Настойка конского каштана
Справиться с наружным геморроем помогут сидячие ванночки с отваром коры. Отвар готовят из расчёта 50 г измельчённого сырья на литр воды: доводят до кипения и 30 минут варят на малом огне. Остывший отвар выливают в глубокий таз, при необходимости доливают водой комнатной температуры, и садятся в таз на 15 минут так, чтобы узлы погружались в отвар.

Кровоостанавливающие свойства каштана позволяют использовать его препараты при различных кровотечениях – например, маточных.

С помощью водного настоя цветков лечат даже пациентов с таким тяжёлым заболеванием, как лейкемия. Лечатся курсами: 20 дней приёма, перерыв 10 дней и повторный цикл. 5 ст.л. цветков заливают холодной водой (1 л), доводят до кипения, убирают с огня, 8 часов настаивают, процеживают. Выпивают полученный настой в течение суток, мелкими порциями, примерно по 1 ст.л.

В аптеках можно купить разные препараты каштана. Так, таблетки Эсфлазид назначают при тромбофлебитах и геморрое.

Нельзя применять каштан конский при некоторых заболеваниях печени и почек, атонических запорах, гипотонии, нарушениях месячного цикла; беременным и кормящим женщинам, маленьким детям его препараты тоже противопоказаны.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий