» » Спондилит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Спондилит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Спондилит - причины, симптомы, диагностика, лечение
Спондилит - это воспалительное хроническое заболевание позвоночника. Самой распространённой причиной спондилита является туберкулёзная инфекция, поэтому, говоря о спондилите, как правило, имеют в виду туберкулёзный спондилит. Значительно реже это заболевание возникает при стафилококковой инфекции (хронический и острый остеомиелит позвоночника), актиномикозе, ревматоидном артрите и сифилисе.

Спондилит довольно редкое заболевание опорно-двигательной системы и его диагностика затруднена на ранних стадиях в связи с нечёткой симптоматикой, а яркая клиническая картина связана с началом осложнений и распространением процесса. Спондилитом болеют как взрослые, так и дети разного возраста. При спондилите наблюдается разрушение тел позвонков, что приводит к последующей деформации позвоночника. Характерный признак - угловое искривление позвоночника (горб). Отмечаются упорные и сильные боли в позвоночнике, окружающих его мышцах, общее недомогание и слабость, похудание и повышение температуры тела.

Спондилит - причины


Чаще всего спондилит является результатом туберкулёзного поражения позвоночника. Гематогенным путём микобактерия проникает в тело позвонка. Если воспаление неспецифического характера, то его причиной становятся любые бактерии. Как правило, это - стрептококки, золотистый стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии.

Нередко встречается болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит). Этим заболеванием страдают обычно мужчины в возрасте 20-30 лет и характеризуется оно иммунным поражением суставов и связок позвоночника.

Спондилит - симптомы


Клиническая картина во многом зависит от причины заболевания. В основном - это воспаление связочно-суставного аппарата и поражение костной ткани позвоночника. Туберкулёзный процесс провоцирует образование очага казеозного некроза в самом теле позвонка. Если воспаление неспецифическое, то возникают свищи и абсцессы. Анкилозирующий спондилит вызывает уплотнение суставов и связок позвоночника. Снижается подвижность позвоночника и уменьшается его гибкость.

Основным симптомом, который наблюдается при любой форме спондилита, является сильная боль в месте поражения и снижение двигательной активности. Процесс разрушения позвонков вызывает сдавление костного мозга и нервов, гнойное воспаление медленно переходит на окружающие ткани. Происходит деформация позвоночника (сглаживание физиологических изгибов). Постепенно ухудшается работа внутренних органов из-за нарушения иннервации. Спондилит протекает крайне тяжело и обязательно нуждается в своевременном и активном лечении.

Спондилит - диагностика


В основе диагностики лежит уточнение формы и причины заболевания. Наличие туберкулёза у больного указывает на туберкулёзный спондилит. Если в анамнезе указан бактериальный эндокардит, то это спондилит неспецифического характера. В обязательном порядке назначается рентгенологическое обследование позвоночника. Однако, с его помощью не всегда можно выявить основную причину. Гораздо эффективнее использовать КТ или МРТ для дифференциации диагноза. Для исключения опухоли и определения характера инфекции больным назначают пункционную биопсию.

Спондилит - лечение и диагностика


Лечение неспецифического спондилита проводят с помощью антибактериальных препаратов и дезитоксикационной терапии. Туберкулёзный спондилит подлежит лечению исключительно противотуберкулёзными препаратами (изониазид, рифампицин). При болезни Бехтерева назначают обезболивающее лечение, используя ортопедические корсеты. В запущенных случаях, если медикаментозное лечение не приносит результатов, больным назначают хирургическую операцию. Профилактика туберкулёзного спондилита обычно совпадает с профилактикой туберкулёза (специфическая, социальная и санитарная).
Смотрите также
Добавить комментарий