» » » Компрессионный перелом позвоночника - приговор

Компрессионный перелом позвоночника - приговор

Компрессионный перелом позвоночника - приговор?
Травмы, к сожалению, являются достаточно обычным явлением в наше время. И это совершенно не удивительно – риск травматизма в современном мире крайне велик: производственные травмы, травматические виды спорта, дорожно – транспортные происшествия, в конце концов. И одной из наиболее часто встречающихся травм является компрессионный перелом позвоночника.

Очень часто люди, слыша такой диагноз, крайне сильно пугаются. А так ли уж оправдана их паника? Какие последствия могут быть у данной травмы? Именно об этом и пойдет речь ниже. Для начала необходимо разобраться в том, что же представляет собой подобный перелом позвоночника, и чем он отличается от обыкновенного перелома.

Как известно, весь позвоночный столб образуется отдельными позвонками – небольшими косточками, связанными между собой хрящами. И полнее естественно, что эти кости, пусть и небольшие, могут наравне с остальными костями ломаться. Именно переломы этих косточек и носят название компрессионный перелом позвоночника. Чаще всего подобные переломы происходят либо в поясничном отделе позвоночника, либо в нижнегрудном.

Возникают компрессионные переломы позвоночника вследствие чрезмерно сильного давления на позвонок, в результате чего тело последнего становится клиновидным, а его вершинка подается вперед. В результате внешнего воздействия внутренняя ткань содержимого позвонка либо крайне деформируется, либо вовсе разрушается.

Как правило, наиболее часто подобный вид перелома позвоночника встречается при прыжке с высоты на ноги, либо в воду, а также при дорожно транспортных происшествиях. Однако и в некоторых иных случаях компрессионный перелом позвоночника также может иметь место – все зависит именно от того, каким именно образом во время травмы оказывалось воздействие на позвонки.

Существует ряд случаев, в которых риск компрессионного перелома позвоночника гораздо выше, чем у всех людей. Как правило, в группу риска попадают те люди, у которых позвоночный столб слишком слаб, и для разрушения позвонка требуется не такое уж и большое усилие, чем у здоровых людей. Однако и здоровые люди также могут столкнуться с данным видом травмы – достаточно всего одного позвонка, который окажется немного слабее, чем все остальные. И в итоге здоровые позвонки без особого труда выдерживают давление, и позвоночный столб поглощает и амортизирует удар или давление, а вот наиболее слабые позвонки могут оказаться поврежденными.

Кстати говоря, нельзя не упомянуть о том, что наиболее часто данный перелом позвоночника встречается у тех людей, которые страдают от такого заболевания, как остеопороз. Особенностью данного заболевания является значительная потеря массы костной ткани, в результате чего кость в значительной степени ослабляется, в результате чего она оказывается неспособной перенести даже самую незначительную нагрузку.

В результате этого компрессионный перелом позвоночника может произойти даже при банальном наклоне вниз. Статистические данные врачей – травматологов крайне неутешительны – примерно у 45% всех женщин к 80 годам в «арсенале» имеется хотя бы один компрессионный перелом. Кстати говоря, именно подобные переломы позвоночника и приводят к развитию у пожилых людей горба - остроконечного кифоза.

Симптомы данного вида перелома позвоночника


Перелом позвоночника имеет достаточно специфические симптомы, которые крайне сложно перепутать с какими – либо другими. Людям следует знать об этих симптомах, чтобы знать, в каком именно виде первой медицинской помощи нуждается пострадавший человек. Итак, перелом позвоночника компрессионный имеет следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения. В том случае, если перелом позвоночника спровоцирован травмой, самым первым симптомом, который испытает пострадавший человек, будет резкая и крайне интенсивная пронзительная боль. Причем болевые ощущения могут локализоваться не только в области спины, но и в руках или ногах. В том же случае, если разрушение позвонка при остеопорозе происходит не резко, а постепенно, то и боль также будет нарастать постепенно, достигнув своего пика именно в тот момент, когда позвонок, наконец, не выдержит нагрузки и сломается.
  2. Слабость. Сразу же после того, как первый шок от резкой боли отступает, человек, у которого травмирован позвоночник, может испытывать сильнейшее чувство слабости и головокружения. Причем, по словам пострадавших людей, эти ощущения настолько интенсивные, что описать их словами практически не возможно.
  3. Давление. В том же случае, если перелом позвоночника слишком сложный, при котором задние части сломанного позвонка в значительной степени смещаются в сторону спинномозгового канала, больной человек испытывает мучительное чувство сильнейшего давления на спинной мозг.


Первая помощь и диагностика перелома позвоночника


В том случае, если человек получил травму, и на основании его жалоб есть вероятность, что у него имеет место перелом позвоночника, главной первой медицинской помощью будет невмешательство – постарайтесь не трогать больного человека до тех пор, пока на место происшествия не прибудет бригада «скорой помощи».

В том же случае, если оставлять человека на месте происшествия опасно для его жизни, и переместить его все же крайне необходимо еще до прибытия медиков, необходимо тщательно соблюдать правила переноски подобных пострадавших. Необходимо постараться как можно меньше шевелить человека, и уж тем более сажать его – это может привести к смещению осколков, что делает прогнозы для больного не таким уж благоприятным. Переносить человека желательно на твердой ровной поверхности, например, на снятой с петель двери.

После того, как пострадавший человек будет доставлен в медицинское учреждение, врачи проведут необходимое обследование, а также опросят самого больного человека. Если его состояние позволяет. Правильная диагностика крайне важна – ведь боли в позвоночнике нередко бывают вызваны и многими другими причинами. Однако для успешного лечения и полного восстановления всех функций позвоночника необходимо правильно назначить диагноз и провести необходимое лечение.

Для диагностики перелома позвоночника врачи используют несколько видов исследования. Одним из первых является обыкновенный, но крайне эффективный неврологический осмотр, во время которого врач проверяет основные функции спинного мозга, периферических нервов и нервных корешков.

После этого пострадавшему человеку немедленно будет сделано рентгенологическое исследование позвоночника, при помощи которого врач выявит, какой именно позвонок поврежден. Если необходимо, дополнительно будет проведена компьютерная томография.

Прогноз при компрессионных переломах позвоночника весьма благоприятен – практически все пострадавшие люди достаточно быстро практически полностью реабилитируются.
Смотрите также
Добавить комментарий