Синяки на теле: нужно ли их лечить или сами пройдут
Наверное, невозможно представить себе человека, который ни разу не был "украшен" синяками. Эта травматическая патология настолько распространена, что уже рассматривается как бытовая мелочь, на которую не следует обращать особого внимания. Между тем, не все так просто.
1. Что такое синяки на теле?
Синяк представляет собой наиболее распространенный тип гематомы, т.е. такого травматического поражения тканей, при котором происходит разрыв капилляров и разлив крови в подкожно-жировую клетчатку без повреждений верхних слоев кожи.
Синяк — не заболевание, соответственно, и врачами он в качестве самостоятельной патологии не рассматривается. Если гематома возникает в качестве последствия травмы — всё ограничивается симптоматической терапией, направленной на её устранение. Но часто синяки могут выступать индикаторами тех или иных болезней.
Чтобы уяснить природу синяков, необходимо понять структуру человеческой кожи.
Структура кожи
В структуре кожи выделяется три слоя: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатки или гиподерма (наиболее глубокий слой кожи). В гиподерме располагается жировое депо. Для нормального и оперативного отложения излишков питательных веществ из кровеносного русла в жировое депо требуется хорошо развитая система кровоснабжения.
Если эпидермис и дерма обеспечиваются кровью скудно, то гиподерма, по названной причине, буквально усеяна мелкими кровеносными сосудами (капиллярами). В 95% случаев причина синяков — механическое повреждение. Учитывая, что толщина кожи — всего несколько миллиметров, повредить сосуды гиподермы очень легко.
2. Причины и механизм возникновения синяков на теле
Синяки на теле: механизм появления
Если отвечать на вопрос, почему появляются синяки на теле, то следует уточнить: причины могут быть двух типов: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Подавляющее большинство гематом провоцируются травмами. Однако и сами по себе травмы могут быть разнообразны.
Контузия тканей. Говоря проще, контузия — это травма тканей (в частности, мягких), вызванная ударом. Удар создает достаточное количество кинетической энергии. Образовавшаяся механическая энергия волной проходит, примерно, на 20-30% дальше места ушиба и повреждает капилляры, что приводит к их разрушению. Кровь из разрушенных сосудов выходит в межклеточное пространство. В результате образуется синяк. Контузия в 86% случаев является травмой, повлекшей развитие гематомы.
Сдавление тканей. Интенсивность воздействия на ткани при данном типе травмы в несколько раз ниже, чем при контузии. Однако длительность воздействия выше. Причина синяков кроется в нарушении обменных процессов. Кровь застаивается и переполняет капилляры. В результате, не выдерживая, стенки кровеносных сосудов лопаются, и кровь выходит в гиподерму. Хороший пример — воздействие медицинского жгута при заборе венозной крови, ношение тугой повязки, ремня и т.д.
Инъекции. В результате инъекции происходит проникающее травмирование мягких тканей. Глазу не видно, однако даже столь тонкая медицинская игла по мере продвижения повреждает множество кровеносных сосудов. Как итог — кровь попадает в гиподерму.
Баротравма. Всем известна такая медицинская манипуляция, как лечение банками. Баротравма обусловлена воздействием на тот или иной участок тканей пониженным давлением. Поскольку кожа обладает проницаемостью, давление в гиподерме также понижается. Из-за разности давлений межклеточного вещества глубокого слоя кожи и кровеносных сосудов, капилляры лопаются.
Травмы головы (ЧМТ). Ткани головы особенно обильно снабжаются кровью, потому практически любое механическое повреждение сопровождается выходом крови в подкожно-жировую клетчатку. У большинства пациентов ЧМТ проявляется формированием синяков под глазами. Особенно симптом выражен при переломах основания черепа.
Синяки на теле: причины появления
Формирование гематом зависит от множества причин, среди которых: пол, раса, биохимические особенности крови, особенности строения сосудов, конституция тела, гормональный фон, возраст, наличие сопутствующих заболеваний.
Пол. Научно доказано, что синяки на теле у женщин образуются проще и чаще, чем у мужчин. Это объясняется нестабильностью гормонального фона, из-за чего нарушается структура крови и повышается проницаемость капилляров.
Раса. Ошибочно представление, что у представителей негроидной расы синяков быть не может. Гематомы образуются у людей любой расы, однако из-за оттенка кожи синяков не видно. К тому же негроиды обладают утолщенной кожей. По этой причине для травмирования сосудов требуется больше механической энергии. Напротив, монголоиды и европеоиды наиболее склонны к образованию гематом, поскольку имеют более тонкую кожу.
Особенности крови. Низкий уровень гемоглобина и нарушение свертываемости приводят к повышенному риску образования синяков. В обычных условиях кровь вытекает из капилляра крайне медленно, а тромбоциты за это время успевают эффективно закупорить поврежденный сосуд. В случае наличия указанных нарушений, кровь вытекает быстро.
Особенности сосудов. Если стенки кровеносных сосудов обладают повышенной проницаемостью (причиной тому могут быть некоторые заболевания, гормональные нарушения, возраст), кровь даже при отсутствии травм может покидать русло и проникать в межклеточное пространство.
Конституция тела. Люди, больные ожирением, чаще страдают от синяков. Дело в том, что подкожно-жировая клетчатка требует обильного кровоснабжения. Причина — потребность организма в быстром расщеплении жиров из депо при необходимости. Поэтому, чем больше слой гиподермы — тем развитее кровеносная система, и тем проще повредить сосуды.
Гормональный фон. Нарушения гормонального фона — одна из важных вторичных причин. Высокий уровень эстрогена в женском организме снижает проницаемость сосудов и улучшает свертываемость крови. Однако пиковые гормональные состояния (беременность и др.), влекущие снижение выработки специфического гормона, а также патологии яичников влекут за собой повышенный риск образования гематом. У мужчин же уровень тестостерона, обладающего схожими функциями — примерно одинаков на всем протяжении жизни.
Возраст. С возрастом кожа подвергается дегенеративным процессам, капилляры становятся ломкими и приобретают повышенную проницаемость.
Сопутствующие заболевания. Некоторые болезни приводят к повышению проницаемости капилляров, например, цирроз печени, миеломная болезнь и др. Тот же эффект производят болезни, вызванные недостатком витаминов (P, C, K). Авитаминоз вызывает недостаточный синтез клеточных структур эпителиальной ткани, которая образует сосуды.
Разновидностью синяка является специфические пятна при сахарном диабете (т.н. диабетическая дермопатия). Недостаток инсулина, характерный для сахарного диабета, способствует снижению проницаемости клеточных мембран для глюкозы. Недостаток глюкозы приводит к существенным нарушениям липопротеидного и белкового обменов, нарушениям гормонального фона. Нормального синтеза структур эпителиальной ткани не происходит, сосуды становятся ломкими. В итоге происходят разрывы капилляров, образующие синяки.
3. Синяки на теле без причин
Часто от пациентов поступают жалобы на беспричинное возникновение синяков. Вроде как травм не было, но гематома образуется. Разумеется, у всего есть свои причины и синяки не исключение. Как было сказано, множество заболеваний вызывают развитие гематом. Однако кроме болезней синяки образуются при приеме некоторых препаратов.
Часто, такой побочный эффект наблюдается при приеме анальгетиков и спазмолитиков, а также препаратов для снижения вязкости крови (аспирин, анальгин, кеторол, найз и т.д.). Препараты данных групп разжижают кровь и одновременно повышают проницаемость стенок капилляров.
Очевидно, что при таком сочетании факторов речь может быть не об одном, а о целой массе синяков по всему телу. Поскольку ноги подвергаются наибольшей физической нагрузке, синяки чаще всего образуются именно на нижних конечностях.
4. Диагностика синяков на теле
Синяки — не самостоятельное заболевание. Поэтому особой диагностики не требуют. Причина также кроется и в очевидности повреждения: синяк виден невооруженным глазом и для оценки его состояния не требуется особых лабораторных или инструментальных методов.
Однако у лиц, больных гематологическими патологиями синяк, даже размером с 10 копеечную монету может привести к формированию тромбов. Сильно переживать все же не стоит, риск развития тромбов из-за небольшого синяка крайне мал (не свыше 0.5%). В большинстве случаев организм способен справиться с кровоподтеком самостоятельно.
Практически всегда синяк можно устранить своими силами.
К врачу имеет смысл обратиться в следующих случаях:
- Синяк имеет значительный диаметр (свыше 15 см).
- Синяк находится в области расположения жизненно важных органов.
- Гематома "вздута", имеется нагноение.
Значительный диаметр синяка означает большое количество загустевшей и застывшей крови, которая повышает риск тромбообразования. Если же синяк достаточно велик и при этом находится в месте расположения органов (печень, почки, желудок и т.д.) — есть вероятность их травм (ушибов).
Лечащие специалисты:
- Если помимо гематомы имеется подозрение на более тяжелые повреждения тканей — травматолог.
- Гематома имеет значительный размер от степени наполненности кровью или гноем — хирург.
- Гематома образовалась по причине одного из названных заболеваний — профильный специалист.
- Причина возникновения синяка неизвестна, травм, ушибов не было — гематолог.
- Есть подозрения на повреждение внутренних органов — профильный специалист (желудок, печень — гастроэнтеролог, почки — нефролог, уролог, головной мозг — невролог, нейрохирург и т.д.).
Как было сказано, в большинстве случаев причин для беспокойства нет. Однако, если наблюдаются нехарактерные проявления при простом синяке (иррадиирующие боли, чрезмерный болевой синдром в самом месте повреждения), стоит посетить врача для исключения серьёзных проблем и собственного спокойствия.
5. Лечение синяков на теле
Самостоятельное устранение синяков на теле ( в домашних условиях)
Гематома не требует особого лечения. В 99% случаев она не более чем временный косметический дефект. Случаев, когда синяк требует специализированного лечения — настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но именно по той причине, что гематома придает внешности неприятный вид, вопрос как избавиться от синяков на теле волнует стольких людей.
В нормальных условиях синяк проходит в течение 2-3 недель. За это время лейкоциты ликвидируют погибшие клетки, подобно мусорщикам. Разумеется, за один день от синяка не избавиться. Человеческий организм — не чудо-машина. Любой, даже незначительный на первый взгляд процесс требует слаженной работы всех систем и отличается невероятной сложностью, потому требует времени. Все же есть ряд препаратов, которые ускоряют процесс избавления от сего неприятного дефекта.
- Препараты на основе вещества-гепарина. В клинической практике гепарин применяется в качестве препарата, предотвращающего тромбообразование. Торговые наименования: Лиотон, Гепарин, Тромблесс. В среднем, цена на них составляет от 50 до 250 рублей.
Поскольку гепарин является антикоагулянтом (т.е. препятствует свертываемости крови) наиболее эффективен он только в первые несколько часов после ушиба. Когда сгустки крови уже образовались, а лечение ещё не начиналось — толку от мази не много. Важно отметить, что недопустимо мазать открытые раны, поскольку от этого кровотечение существенно усилится.
Гепарин позволяет сократить срок лечения до 4-7 дней, при этой наносить мазь необходимо не менее 4-6 раз в день.
-Троксевазин. Повышает эластичность сосудов, не допускает образования гематом большого размера, за счет местного противовоспалительного действия. Однако обладает высоким аллергенным потенциалом и может вызвать серьёзные иммунные реакции.
- Препараты на основе бадяги. Несмотря на непрезентабельное название, препараты отличаются высокой эффективностью. Срок заживления — не более 5-и дней. Эффект основан на следующем. Мазь или порошок, нанесенный на поврежденный участок, раздражает ткани и вызывает незначительное воспаление. В результате в пораженной ткани ускоряются метаболические процессы, кровь приливает активнее, а значит тромбоциты, ко всему прочему, быстрее выполняют свою функцию.
- Специализированные "растиражированные" препараты от синяков (Синяк off и др.). По своей сути являются аналогами Гепарина, однако, по более высокой цене. Тем не менее, как и гепариновые препараты обладают достаточной эффективностью (опять же аналогичной).
Не лишним будет прибегнуть и к "народным" методам. Сразу после ушиба — приложить лед. Хорол способствует сужению кровеносных сосудов и кровь перестанет покидать русло. Тепло — следует применять на 3-4 день. От нагревания гемоглобин разрушается быстрее.
Специализированное лечение синяков на теле
Имеет смысл в двух случаях:
- Если гематома осложнена (имеет большую площадь, сочетается с нагноением и др.). В таком случае показано хирургическое вскрытие и дренирование.
- Если синяк существенно нарушает внешний вид пациента. В таком случае можно прибегнуть к лазерному устранению гематомы в специализированной клинике. Эффект от процедуры виден практически сразу, однако сам способ лечения достаточно дорогостоящий.
6. Профилактика синяков на теле
Профилактика синяков на теле очень проста. Если имеются специфические заболевания — следует своевременно пройти курс лечения у профильного специалиста.
Если гематома возникла в качестве побочного эффекта от медикаментов — следует проконсультироваться со специалистом для подбора более безопасного аналога.
В остальном же, стоит избегать травм и быть внимательнее.
Таким образом, синяки весьма распространены. В большинстве своем они не представляют никакой опасности для здоровья, и особого внимания к себе не требуют. Максимум, чем они неприятны — болевые ощущения и вешняя непривлекательность.
Следует насторожиться, если формирование синяка не связано с травмой, а причина до конца неизвестна. В таком случае откладывать поход к гематологу не стоит.
Также необходимо избегать применения широко разрекламированных лекарств от синяков.
Чем более агрессивна реклама — тем ниже эффективность. В данном случае это более чем справедливо. Есть куда более надежные и эффективные препараты по меньшей цене.
Смотрите также