Воспаление челюстного сустава: основные причины
Боль в зоне челюстного сустава может указывать на развитие воспаления и опасных болезней. Рассмотрим более подробно симптомы воспаления челюстного сустава и наиболее аффективные методы лечения.
Воспаление челюстного сустава: основные причины недуга
Чаще всего челюстной сустав воспаляется по таким причинам:
1. Механическая травма. Это может быть падение либо тупой удар по челюсти, при котором сильно травмируются мягкие и костные ткани. Также при травме челюсти может возникнуть:
• образование гематомы;
• разрыв внутренней капсулы сустава;
• трещина или перелом.
Вследствие травмы в полости сустава возникает воспаление. Это приводит к скоплению жидкости и резкому ухудшению подвижности челюсти.
2. Попадание инфекции также грозит развитием воспалительного процесса. Сама инфекция может проникнуть в сустав такими способами:
• прямым (при переломе, ранении пулей, ножевых порезах и т.п.);
• контактным (при таких болезнях как абсцесс, флегмона, фурункул, гнойный паротит и отит);
• гематогенным (развивается при острых грибковых, бактериальных либо вирусных болезнях).
Обычно гематогенное занесение инфекции происходит при таких болезнях:
• корь;
• гонорея;
• сепсис;
• сифилис;
• дифтерия;
• туберкулез;
• ангина.
3. Ревматоидный артрит довольно часто становиться причиной воспаления челюстного сустава. При данном заболевании у человека сильно поражается мягкая ткань суставов. Воспаление челюсти наблюдается почти у 20 % пациентов.
На сегодняшний день нет точных сведений о причинах развития ревматоидного артрита. Ученные выделяют провоцирующие факторы болезни. Ими являются наследственная предрасположенность и различные вирусные инфекции (гепатит, герпес и др.).
4. Красная волчанка – это заболевание, при котором у человека нарушается работа иммунитета, и повреждаются суставы. Также важно знать, что сами суставы при этом не деформируются, поэтому после излечения неприятные ощущения могут и вовсе исчезнуть.
5. Реактивный артрит сопровождается сильным воспалением суставов (и челюстного сустава в том числе). Возникает он после ранее перенесенной инфекции в мочеполовой системе или кишечнике. Само ухудшение состояния суставов при этом происходит из-за поражения некоторыми микроорганизмами тканей больного.
6. Подагра сопровождается нарушением обмена веществ, из-за чего у больного в тканях организма начинает откладываться мочевая кислота.
Обычно развивается данное заболевание из-за неправильного питания, при недостатке полезных веществ или малоподвижном образе жизни человека.
Из-за большого скопления данного вещества к крови, соль начинает собираться в суставах, что приводит к развитию воспаления, острой боли и жжению.
Воспаление челюстного сустава: симптомы и проявления
Острое воспаление челюстного сустава сопровождается такими симптомами:
1. Боль. Это самый частый признак воспаления. Характер боли может быть разным: острым, ноющим, колющим и режущим. Интенсивность – сильная и часто повторяющаяся (особенно после пережевывания пищи).
Также иногда боль может отдавать в другие части лица (верхнюю челюсть, уши и т.п.). Обусловлено это тем, что разные части мягких тканей на лице иннервируются одним и тем же нервом, который проходит через челюстной сустав.
2. Покраснение и сильная отечность больше всего характерна для острого артрита (гнойной формы), при котором в суставе собираются болезнетворные микробы.
3. Повышение температуры тела, прежде всего, связано с расширением сосудов и притоку теплой крови к зоне воспалительного процесса. Это и провоцирует развитее такого симптома.
4. Ощущение распирания и сдавливания в суставе наблюдается по причине отека тканей.
5. Нарушение слуха может произойти из-за распространения воспаления. Также важно знать, что при инфекционном воспалении болезнь может распространиться и на внутреннее ухо, вызвав этим полную глухоту.
6. Быстрая утомляемость.
7. Лихорадка.
8. Ломота в теле.
9. Слабость.
10. Потеря аппетита.
11. Апатия.
12. Боль при употреблении пищи.
13. Частые боли в голове.
14. Резкое повышение артериального давления и обострение гипертонии.
Симптомами хронического воспаления в челюстном суставе являются:
1. Ноющая боль. Ее интенсивность при этом будет не так выражена, однако при этом она доставит человеку не меньше неприятных ощущений, чем в острой форме. Также боль может быть приступообразной и возникать в любое время.
2. Нарушение подвижности сустава. Особенно явно это будет проявляться по утрам.
3. Появление хруста в больном суставе, который может сопровождаться болевыми ощущениями.
4. Небольшое повышение температуры.
5. Хроническая слабость.
6. Небольшое понижение слуха (может быть на одном ухе).
Воспаление челюстного сустава: диагностика и лечение
Вследствие того, что причиной воспаления в челюстном суставе могут стать самые разные болезни, перед началом лечения важно выявить источник недуга. Для этого следует пройти такие диагностические процедуры:
1. Общий анализ крови.
2. Общий анализ мочи.
3. Выявление уровня мочевой кислоты.
4. Анализ на количество белка.
5. МРТ.
6. Рентгенография челюстного сустава.
7. КТ.
Также желательно посетить таких врачей:
1. Травматолог.
2. Невролог.
3. Терапевт.
4. Ревматолог.
5. Стоматолог.
6. Оториноларинголог.
Воспаление челюстного сустава: методы лечения
Традиционное лечение воспаления челюстного сустава включает в себя проведение таких методик:
• иммобилизация;
• медикаментозное лечение;
• физиотерапевтическое лечение.
1. Иммобилизация. Она показана при вывихах, растяжках, ушибах и травмах сустава, которые привели к развитию воспаления. Главной задачей иммобилизации является обездвиживание пораженного сустава. Для этого на лицо больного может накладываться мягкая подбородная повязка, пращевидная либо теменно-подбородочная повязка.
В зависимости от тяжести состояния пациента носить такую повязку он должен от нескольких часов до нескольких недель.
2. Медикаментозное лечение. Оно направлено на снятие болевого синдрома, отечности и улучшение кровообращения. Чаще всего пациенту назначаются такие группы препаратов:
• противовоспалительные лекарства (Нимесил);
• анальгетики без наркотического воздействия (Парацетамол);
• при сильных болях могут назначится наркотические обезболивающие препараты (Трамадол, Морфин);
• цитостатики от воспаления (Циклофосфан, Азатиоприн).
Важно казаться, что данные препараты могут принимать как перорально в виде таблеток, так и вводиться инъекционным путем.
3. Физиотерапия обычно проводиться уже после медикаментозного лечения в качестве восстанавливающей процедуры. Длительность такого лечения определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести болезни и состояния больного.
Традиционное физиотерапевтическое лечение включает в себя такой комплекс процедур:
1. УВЧ-терапия. Она направлена на воздействие электрического поля на пораженные ткани. При этом энергия, которая излучается данным полем, будет поглощаться больными клетками, что приведет к улучшению кровообращения и нормализации эндокринных систем.
Также УВЧ-терапия обладает такими лечебными воздействиями:
• снимает боль;
• питает ткани;
• снимает воспаление;
• улучшает обмен веществ в тканях пациента.
Чтобы добиться максимального лечебного эффекта данную процедуру нужно выполнять дважды в день с дельностью в пятнадцать минут. Общий курс лечения не должен быть дольше двух недель. Повторять его можно спустя два месяца.
2. Электрофорез - это одна из разновидностей физиотерапевтических процедур, которая подразумевает лечение электрическим током и разными медикаментами. Когда ток попадает на больную зону, то он оказывает такой лечебный эффект:
• обезболивает;
• снимает воспаление в суставе;
• расслабляет;
• улучшает циркуляцию крови.
Чаще всего при болезнях суставов медики используют электрофорез с новокаином. Он эффективно помогает снять боль.
При этом раствор с данным препаратом наноситься на электрофорез, после чего прикладывается к телу больного. После подачи электрического тока лекарство будет воздействовать на больную зону.
Длительность такой процедуры составляет 20 минут. Курс лечения должен включать не менее 14 сеансов.
Смотрите также