» » » Какие лекарства помогут при астме

Какие лекарства помогут при астме

Какие лекарства помогут при астме?
Бронхиальная астма - это довольно серьезное заболевание, которое может быть вызвано самыми различными причинами, чаще всего раздражением аллергенов. Лекарство от астмы может быть различным, как и методы самого лечения, но решение, какие принимать средства, а какие нет, сроки приема, дозировки, может определить только врач после проведения исследования.

Нельзя прекращать прием препаратов после их назначения, не соблюдать график без причин, вместо назначенных медикаментозных средств использовать только методы народной медицины. Больной должен всегда иметь при себе аэрозоль для купирования приступа. При вопросе, какие принимать средства, надо учитывать тяжесть формы астмы, ее протекание, специфику состояния здоровья и многие другие моменты.

Методы лечения астмы


Сегодня используются самые разнообразные лекарства от астмы и методы лечения:

  • противовоспалительная базовая терапия, сюда часто относятся и средства для ингаляций;
  • неотложная помощь при приступе (используется аэрозоль, если приступ сильный; в ряде случаев необходима госпитализация).

Есть и строго индивидуальные способы лечения:

  • использование иммуностимуляторов бактериального происхождения;
  • применение аллергенспецифической иммунотерапии;
  • немедикаментозные методы;
  • нетрадиционные методы (дыхательные гимнастики и прочее).

При решении вопроса, какие принимать лекарственные средства, надо помнить, что назначение их строго индивидуальное, делать это может только наблюдающий врач после проведения исследования.
Какие лекарства помогут при астме?

Основные препараты для лечения


Все препараты для лечения разделяются на две большие группы:

Профилактические


  • бронхорасширители (серевент, формотерол);
  • гормоны для ингаляций (беклометазон, флютиказон, будесонид);
  • комбинированные и гормоны длительного действия, бронхорасширители, средства для ингаляций (фликсотид, беклометазон, формотерол и прочие);
  • укрепители мембран для иммунных клеток (тайлед, интал).


Средства от приступов


  • для купирования спазмов мышц (чаще всего это средства для ингаляций, применяется атровент);
  • быстрые бронхорасширители (беротек, вентолин, саламол, асталин).

Сегодня для лечения астмы применяются не только гормональные препараты, но и негормональные. Одним из популярных является интал (кромогликат натрия). В аптеках это средство может продаваться под другими названиями. Интал позволяет предупредить аллергическое воспаление в стенках бронхов, снимает его в самом начале процесса.

Многие считают это средство лучшей профилактикой, которое помогает избежать приступа. Продается интал в капсулах, которые ставятся в аэрозоль, так называемый спинхалер, где капсула прокалывается, а больной получает возможность вдыхать порошок.

Назначить препарат может только врач, при его употреблении надо соблюдать некоторые особенности:

  • перед приемом интала надо вдохнуть какой-либо бронхорасширяющий препарат, чтобы средство могло попасть в полностью раскрытые бронхи;
  • надо сделать два-три вздоха;
  • при вдыхании голову надо запрокинуть;
  • если после приема средства во рту остается привкус порошка, то рот надо прополоскать;
  • дозировку может назначить только врач!
  • интал обычно действует не сразу, должно пройти около недели, чтобы проявился его эффект;
  • при наступлении обострения на фоне использования интала необходимо сразу прекратить прием и обратиться к наблюдающему врачу.

Сегодня можно купить не только капсулы, но и уже готовый к использованию аэрозоль, что очень удобно.

Кроме интала, сегодня предлагаются такие препараты, как кропоз, тайлед, то есть так называемые кромоны. При аспириновой астме рекомендуют принимать антилейкотриевые препараты, при хронических ринитах - теопэк, теотард и прочие.

Все эти препараты являются вспомогательными, они используются как дополнение для основной терапии.

Ингаляционные гормоны


Гормональные препараты, которые выписываются для лечения бронхиальной астмы, включают в себя такие наименования, как пульмикорт, тайлед, ингакорт, беротек, альдецин, будесонит, бекотид, беклазон. Такие препараты еще называют симптоматическими, они начинают действовать при наступлении сильного приступа, через несколько минут после приема.

Гормональные препараты направлены на то, чтобы лечить астму в повседневной жизни, предотвратить развитие приступов.

Использование ингаляций позволяет снять приступы практически сразу после их начала, таблетки и прочие применяются по назначенной врачом схеме. Они позволяют уменьшить отечность бронхов, снять воспалительные процессы, значительно снизить чувствительность к аллергенам. Специалисты назначают обычно для лечения астмы кортикостероидные препараты, антилейкотриеновые, бронхорасширяющие. В определенных случаях допустимо назначение биологических препаратов, но это очень редко. Чаще всего назначается проведение ингаляции.
Какие лекарства помогут при астме?

Специфическая иммунотерапия


При вопросе, какие принимать средства для лечения астмы, часто возникает необходимость проведения контролирующей терапии. Это специфическое гипосенсибилизированное лечение, которое требуется в основном детям. Особенно эффективно такое лечение при астме и рините, когда у больного наблюдается аллергическая реакция на различные растения. В этом случае аэрозоль не всегда может помочь, тут требуется использование других средств. Но при тяжелых формах астмы применение такого лечения может быть опасно, поэтому необходим постоянный контроль врача.

Определенных сроков лечения нет, все зависит от течения болезни. Для хроников хорошо, если каждые три-шесть месяцев можно уменьшать дозировки препаратов, при ухудшении нужна немедленная отмена.

Какие препараты применять не следует при обострениях?


Есть ряд препаратов, которые применять в периоды обострений строго запрещено, так как они могут только усугубить общее состояние. Обязательно составьте себе список, какие принимать средства и какие нет, имейте его в доступности:

  • нельзя использовать антигистаминные препараты;
  • успокаивающие и снотворные средства не рекомендуется давать больному, даже если требуется его успокоение. Лучше использовать дыхательную гимнастику, которая помогает не хуже;
  • фитопрепараты, средства на основе трав, так как они могут вызвать сильные аллергические приступы;
  • банки, горчичники ставить не рекомендуется;
  • нельзя принимать сульфат магния, препараты кальция, муколитики, пролонгированные бронхолитики, антибиотики (если не были назначены врачом при наличии бактериальных инфекций).


Меры при обострениях


При обострениях астмы применяют меры, которые помогают снять приступы. Основа для такого лечения - это использование бета-2-агониста быстрого действия. Применяется средство до трех раз в течение первого часа. При этом необходим контроль не только самочувствия пациента, но и данные пикфлоуметрии.

Часто добавляют холинолитики, дается большая доза гормонов в виде ингаляционных средств через небулайзер. Может потребоваться введение быстродействующих метилксантинов (обычно это эуфиллин), если других методов оказалось недостаточно. Вводят препараты внутривенно.

Остальные меры лечения зависят от того, какой результат даст проводимая терапия. Но после купирования приступа необходимо обращаться к наблюдающему врачу: возможно, потребуется госпитализация. Тяжелые обострения нельзя снимать дома самостоятельно, после принятия препаратов для смягчения приступа больного необходимо доставить в больницу. Для совсем маленьких детей это особенно важно, так как значение имеет каждая минута.

При любом приступе необходимо предпринимать такие действия:

  • прекратить контакт с аллергеном;
  • использовать аэрозоль с лекарственным средством, дополнительные средства, выписанные врачом в рекомендуемой дозировке;
  • если приступ идет на убыль, то необходимо положить больного, обеспечить ему покой в течение часа. В это время обязательно наблюдать за больным, его состоянием, рядом должен находиться аэрозоль. Если дыхание нормализовалось, то можно считать приступ купированным.

Обязательно следует обратиться к врачу в таких случаях:

  • обычный аэрозоль не помогает либо снимает приступ на время. Ингаляций явно не достаточно;
  • если наблюдаются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, ногти и губы становятся синего цвета, говорить становится трудно, ноздри широко раздуваются, в межреберных промежутках кожа сильно втягивается. Привычных ингаляций недостаточно, они не оказывают своего привычного действия. В данном случае вмешательство врача просто необходимо, следует вызывать скорую помощь.

Если у вашего ребенка такие приступы очень частые, не забывайте, что, кроме постоянного наблюдения, с ним должен быть аэрозоль для облегчения состояния.

Даже при правильно назначенном лечении возможны сильные обострения, которые особенно часто возникают для такой группы риска, как:

  • у больных, уже имевших в прошлом сильные обострения. Часто они всегда носят с собой средство для ингаляций;
  • при недавно отмененных гормональных препаратах либо при продолжении их приема;
  • у больных, которые не применяют ингаляционные гормональные препараты;
  • при приеме более чем одного ингалятора в месяц;
  • при злоупотреблении седативными, снотворными препаратами;
  • при несоблюдении, нарушении планов лечения, назначенных врачом.
Какие лекарства помогут при астме?

Нетрадиционные методы лечения


Сегодня предлагаются нетрадиционные методы лечения астмы, от них всегда ожидается какое-то чудо, но насколько они действенны? Принесут ли они больше пользы, чем назначенные, к примеру, гормональные препараты? Проблема в том, что так называемые народные методы подходят далеко не всем, эффективность их не доказана, хотя они и продолжают изучаться. Перед тем как начинать подобное лечение, необходимо в обязательном порядке пройти обследование у врача, проконсультироваться по поводу принятия тех или иных мер.

Наиболее часто рекомендуются такие методы, как дыхательная гимнастика (методы Бутейко, йога и прочее), иглоукалывание, лечение астмы травами, гомеопатия и другие. Дыхательная гимнастика рекомендуется чаще всего, у нее есть свои многочисленные сторонники, она является первоочередным методом восстановления верхних дыхательных путей, поэтому назвать ее панацеей нельзя. Метод Бутейко, например, эффективен только для больных с гипервентиляцией (это особый нервно-психический вариант развития астмы), но наблюдается это далеко не у всех больных, поэтому сказать, что он может быть применим ко всем, нельзя.

Йога не противопоказана при астме, но она не может заменить медикаментозное лечение, только дополнить, и то не во всех случаях. Траволечение может оказаться очень опасным, если у больного наблюдаются признаки поллиноза, то есть аллергические реакции на пыльцу. Поэтому данный метод лечения не рекомендуется применять при астме, он может стать причиной возникновения сильных осложнений.

При бронхиальной астме надо помнить, что даже природные, натуральные средства могут быть очень опасными, отсутствие токсичности в данном случае не гарантирует не только излечения, но и безопасности. Поэтому, если вы хотите применять дополнительно различные методы народной медицины, в обязательном порядке проконсультируйтесь у наблюдающего врача! Особенно это важно для совсем маленьких деток, чья иммунная система еще не полностью окрепла.


Из всех методов лечения нетрадиционными способами обычно рекомендуют только дыхательные гимнастики, восстанавливающие работу мышц. Самым простым средством является глубокий вдох через соломинку для напитков, опущенную в стакан с водой. Такое упражнение надо делать 4-5 раз за день по 10-15 минут. Можно применять и упражнения для диафрагмы, что улучшает отхождение мокроты.

Отличное средство - закаливание. Есть специальная техника закаливания, которая подходит именно для больных бронхиальной астмой, но в данном случае все же необходим надзор специалиста, так как обычное закаливание с постепенно понижающейся температурой не подходит, кроме того, является довольно опасным. Нельзя использовать закаливание при наличии таких сопутствующих заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем.

Лечение бронхиальной астмы - это очень ответственный, сложный процесс, к которому надо подходить очень тщательно. Сегодня предлагают самые различные средства, среди которых не только медицинские препараты, но и некоторые приемы нетрадиционной медицины. При выборе средства лечения необходимо исходить от формы тяжести астмы, наличия сопутствующих болезней. Обязательна консультация врача, который назначит точную дозировку, вид препарата. Только в этом случае можно достигнуть положительной динамики лечения бронхиальной астмы.
Смотрите также
Добавить комментарий