» » » Аспириновая бронхиальная астма: симптомы и способы лечения

Аспириновая бронхиальная астма: симптомы и способы лечения

Аспириновая бронхиальная астма: симптомы и способы лечения
Возбудителем аспириновой астмы являются нестероидные противовоспалительные препараты, способствующие сужению бронхов. К НПВП относится и аспирин, или ацетилсалициловая кислота, которая применяется как обезболивающее, противовоспалительное средство. Очень часто аспириновая астма сочетается с инфекционной бронхиальной астмой (9-22 % больных страдают двумя видами астмы), но она может существовать и в чистом виде.
Аспириновая астма является не врожденным, а приобретенным заболеванием. Симптомы аспириновой астмы в основном проявляются после перенесенной атопической бронхиальной астмы, поэтому ею не болеют дети. В большинстве случаев заболевают женщины в возрасте 30-50 лет.

Симптомами является сильная заложенность носа и ринит, а как следствие, снижение обоняния и головная боль. Далее в носу и носовых пазухах появляются полипы и следом начинаются приступы удушья и непереносимость НПВП.

Механизм развития аспириновой астмы


Причиной является вмешательство аспирина в метаболизм арахидоновой кислоты, которая содержится в клеточной оболочке. В здоровом состоянии эта кислота под воздействием фермента циклооксигеназы превращается в соединение, способствующее запуску воспалительной реакции. А НПВП в данной ситуации блокируют фермент, не позволяя ей развиваться. У больных аспириновой астмой фермент циклооксигеназы имеет дефект и организм использует другую, липоксигеназу, которая превращает арахидоновую кислоту в лейкотриены, способствующие отеку бронхов, выработке мокроты. В результате начинают проявляться симптомы аспириновой бронхиальной астмы.
Аспириновая бронхиальная астма: симптомы и способы лечения

От чего же воздерживаться при аспириновой астме?


Больному не стоит принимать лекарства пиразолонового ряда: теофедрин, анальгин, спазмалгон, баралгин, амидопирин, темпалгин, реопирин, аспирин и другие НПВП, а также средства, в состав которых они входят: диклофенак, индометацин, ибупрофен, сулиндак, пироксикам, напроксен и т.д.

При необходимости как боле- и жароутоляющее можно принимать парацетамол, солпадеин, трамадол (или трамал), фенацетин.

Наряду с перечисленными препаратами, аспириновая бронхиальная астма может проявиться от присутствия в пище желтого красителя тартразина (как в пище, так и в препаратах). По своему химическому составу он схож с аспирином.
Больным нельзя употреблять кондитерские продукты и алкогольные напитки желтого цвета (содержат тартразин).

Вредны и салицилаты: природные (томаты, малина, апельсины, черная смородина, слива, огурцы, абрикосы, вишня), промышленные (консервы и гастрономия). Природные салицилаты содержат тартразин в маленьких количествах, поэтому редко вызывают приступ. Выработка гистамина опасна для больного, этот процесс провоцируют цитрусовые, рыба, свежая капуста.

Принять срочные меры


Иногда человек не подозревает присутствие этого недуга у себя и принимает аспирин. Если появляются первые симптомы (уже через 5-10 мин начинается насморк, кашель, затруднено дыхание), необходимо:

  • промыть желудок: выпить 1 л кипяченой воды, потом нажать на корень языка, чтобы очистить желудок. Если выскочила таблетка, то последующие действия выполнять не нужно;
  • выпить 10 таблеток активированного угля и таблетку антигистаминного ряда (тавегил, супрастин, кларитин и т.п.);
  • когда приступ миновал, нужно записаться на прием к врачу-аллергологу.


Как выявить аспириновую бронхиальную астму?


Для выявления аспириновой астмы могут проводиться специальные тесты in vivо. Под присмотром врача-аллерголога со специальным оснащением (на случай приступа) пациенту дают аспирин (или другой препарат, относящийся к НПВП). Было проведено испытание, в котором участвовали 100 человек: у трети испытуемых симптомы аспириновой астмы отсутствовали, у второй трети наблюдался бронхоспазм, который иногда даже не фиксировался клинически, и только у остальной трети наблюдалась серьезная реакция на препарат.

Проводятся тесты in vitro, но в данном случае опасность приступа отсутствует, т.к. исследования на реакцию проводятся с клетками крови (необходимо просто сдать кровь).

Реакция на НПВП может проявиться в любом месте дыхательной системы, а в некоторых случаях может поражаться кишечник, желудок и другие слизистые. Отрицательно это сказывается и на иммунной системе, что проявляется в форме сильных и затяжных воспалительных заболеваний.
Аспириновая бронхиальная астма: симптомы и способы лечения

Десенситизация как основной метод лечения


Десенситизация - это один из способов лечения аспириновой астмы, основанный, как и тесты in vivо, на провокации, только небольшими дозами в течение определенного времени. Лечение обязательно должно проводиться в диспансере под наблюдением специалистов с использованием всего необходимого оснащения. Например, с интервалом в 30 мин пациенту дают препарат аспирина с постоянным увеличением дозы: 3, 30, 60, 100, 150, 325 и 650 мг. Но этот быстрый метод достаточно жесткий, который в основном заканчивается приступом удушья. Поэтому увеличение дозы лучше проводить через сутки.

Перед десенситизацией необходимо снять обострение астмы и проверить на противопоказания, которыми являются: беременность, кровоточивость, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Проводятся ингаляции не только как базовый метод, но и в случае язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка (в данном случае можно использовать и иньекции аспирин-лизина). Очень удобен в применении альдецин (США), т.к. он имеет съемную носовую насадку, что очень важно при полипозной риносинусопатии.

Операционное вмешательство еще больше развивает симптомы и усложняет болезнь.

Если пациент плохо переносит десенситизацию, проводится гемосорбция в течение недели и снова десенситизация. Если симптомы проявления болезни слабые, то гемосорбция способна полностью излечить пациента, страдающего аспириновой бронхиальной астмой.

После излечения в стационаре пациенту назначается поддерживающий курс лечения амбулаторно, суть которого состоит в регулярном принятии аспирина в течение года после еды, запивая щелочной минеральной водой, под строгим наблюдением врача.

Антагонисты лейкотриенов


Лечение антилейкотриеновыми препаратами - это лечение антагонистами (с греч. переводится как "противник") лейкотриенов. Но наряду с ингаляционными гормональными средствами, рекомендуется использовать и таблетированные.

Около 20-ти лет назад много компаний занялось разработкой антилейкотриенов по двум направлениям: ингибиторы (вещества, подавляющие какую-либо реакцию) синтеза лейкотриенов и вещества, которые связывают лейкотриеновые рецепторы (как антигистамины). Было синтезировано огромное количество соединений, но только четыре из них активны: зилеутоне (первое направление); зафирлукасте, монтелукасте и пранлукасте (по второму направлению). Но как оказалось на практике, аспириновая астма не излечивалась полностью, лишь уменьшалось количество дополнительных препаратов и количество приступов.

Лейкотриеновые препараты до сих пор находятся в разработке. Они относятся к группе препаратов, способствующих контролированию аспириновой бронхиальной астмы и являются сопутствующими в лечении больных.
Аспириновая бронхиальная астма: симптомы и способы лечения

Гемосорбция и лазерное облучение крови


Сложная и тяжелая аспириновая бронхиальная астма лечится посредством комбинации гемосорбции и внутривенного лазерного облучения крови.

Суть гемосорбции состоит в удалении из организма токсических или патологических веществ посредством влияния сорбента вне организма.

Лазерное облучение крови (фотогемотерапия, внутрисосудистое лазерное облучение крови, ВЛОК) - метод эфферентной терапии (экстракорпоральной детоксикации, гравитационной хирургии крови), который состоит в дозированном воздействии низкоинтенсивными лазерами.


Метод ВЛОК влияет на процессы субклеточного и клеточного уровней, поэтому восстанавливается нормальное функционирование тканей и органов. Важно то, что чужеродные вещества не вносятся в организм для воздействия на какое-либо отдельное звено развития заболевания, а только корректируется система саморегулирования организма. Поэтому этот метод очень эффективен, универсален и безопасен.

ВЛОК делается каждый день (или через день), курс определяется доктором и составляет в среднем от 3 до 10 процедур. Время процедуры - 15-20 минут. Лазерное облучение крови безболезненно.
Смотрите также
Добавить комментарий