Как проверить микрофлору влагалища
Ощущение полноценности жизни возможно только при хорошем здоровье. Следует согласиться, что даже самые несерьезные болезни способны испортить если не жизнь, то самочувствие и настроение - однозначно. А уж женское здоровье настолько капризно, что легкое недомогание, к примеру, нарушение микрофлоры влагалища, надолго может выбить нас из привычного ритма жизни. Особенно жизни интимной.
Если микрофлора влагалища в норме, то женщина защищена от множества воспалительных и даже венерических заболеваний. Когда же микрофлора нарушена, то защита ослабевает.
Необходимо определиться, что же такое нормальная микрофлора влагалища, какими могут быть ее нарушения, что за симптомы подскажут о подобных нарушениях.
Когда микрофлора в норме
В нашем организме живет множество «хороших» бактерий. Это своеобразный симбиоз: мы им предоставляем пристанище, они же свой «дом» защищают. У новорожденных девочек влагалище стерильно. Но уже в первые минуты после появления на свет ребенок подвергается атаке бактерий. Они «заселяют» слизистую влагалища (и других органов тоже) и со временем образуют ту самую микрофлору. Заметим, что флора непостоянна и меняется на протяжении всей жизни. За переменчивое состояние микрофлоры «отвечают» полисахариды, присутствующие в клетках бактерий. А вот на сами полисахариды влияют женские половые гормоны.
Поэтому нормальные перемены микрофлоры обусловлены гормональными скачками: ювенильный период, время полового созревания, беременность и роды, сексуальная жизнь, менопауза. Так, например, во флоре новорожденной девочки преобладают лактобациллы и бифидобактерии. Потом их становится меньше и флора становится кокковой - заселяется эпидермальными и сапрофитными стафилококками.
Нормальная влагалищная микрофлора формирует особенную кислую среду, которая выполняет 2 основные функции: защитную и эволюционную.
- Защитная функция заключается в уничтожении этой средой всех (или почти всех) микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и воспалительные процессы.
- Эволюционная функция обеспечивает здоровое зачатие, так как уничтожает сперматозоиды. Такой мощный защитный барьер способны преодолеть только самые здоровые сперматозоиды.
По своему составу микрофлора влагалища делится на несколько степеней чистоты:
- среда кислой реакции с высоким уровнем молочнокислых бактерий - лактобацилл (здоровая среда);
- среда слабокислой реакции с небольшим количеством лактобацилл и присутствием стафилококков, стрептококков и лейкоцитов (здоровая среда);
- среда нейтральной или слабощелочной реакции с высоким уровнем кокков, лейкоцитов и единичным присутствием молочнокислых бактерий (наличие воспаления);
- среда щелочной реакции с большим количеством бактероидов, кокков и лейкоцитов и отсутствием лактобацилл (воспалительные процессы).
Последние степени чистоты влагалища возникают вследствие нарушений микрофлоры.
Нарушение нормальной микрофлоры влагалища
Нарушение микрофлоры влагалища называется вагинальным дисбиозом или дисбактриозом. Такое нарушение само по себе уже является заболеванием. Другое его название - бактериальный вагиноз. Однако этим термином называют лишь частичное нарушение микрофлоры. Часто можно услышать еще одно название данного недуга - молочница или кандидоз. И этот термин не вполне корректен для обозначения нарушения микрофлоры, так как заболевание является только видом нарушения флоры. А видов этих не так уж и мало.
Нарушения микрофлоры возникают практически у каждой женщины в разные периоды ее жизни. К таким нарушениям может привести любое воздействие на женский организм. Обычно проявления дисбиоза незначительны и порой даже незаметны. Но серьезные нарушения могут привести к опасным воспалениям, инфекциям и рецидивам. Какие же факторы вызывают нарушение влагалищной флоры?
- Переохлаждение организма. Длительное воздействие холода, как и однократное сильное переохлаждение, снижает иммунитет и влияет на изменение вагинальной флоры.
- Нарушение гормонального фона или его изменение также ведет к изменению микрофлоры и ее нарушениям. Они могут быть вызваны нерегулярной половой жизнью, сбоями менструального цикла, беременностью и родами, абортами, периодом полового созревания или менопаузой.
- Перемена климата. Дисбиоз может возникнуть при переезде на жительство в другой регион или даже во время туристической поездки в страны с теплым климатом.
- Стрессовые ситуации или депрессивное состояние.
- Неупорядоченная половая жизнь и частая смена партнеров, отказ от использования контрацептивов.
- Неправильное использование тампонов и прокладок во время менструации.
- Лечебный курс с применением антибиотиков.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта и органов малого таза.
- Половые инфекции.
Необходимо оговориться, что перечисленные факторы не всегда приводят к нарушениям, а тем более к заболеваниям. Тем не менее при первых же симптомах следует обратиться к врачу.
Симптомы и виды вагинального дисбиоза
При вагинальном дисбиозе происходит нарушение нормального соотношения бактерий, обитающих на слизистой оболочке влагалища. В сбалансированном состоянии нормальная микрофлора состоит из 90% (приблизительно) лактобактерий, 9% составляют бифидобактерии и 1% приходится на ключевые клетки (бактерии мобилункус, гарднерелла, лептотрикс, грибы рода кандида и другие микроорганизмы).
Нормальную микрофлору поддерживает иммунная система. Когда она дает сбой, то равновесие между процентным соотношением бактерий нарушается, возникает их количественный дисбаланс, что приводит к развитию дисбиоза. Самые явные симптомы дисбиоза:
- дискомфорт в области наружных половых органов;
- появление выделений;
- возникновение неприятного запаха.
Но, во-первых, данные симптомы могут свидетельствовать вовсе не о дисбактериозе, а о других заболеваниях. Во-вторых, дисбактериоз влагалища может протекать даже бессимптомно.
В зависимости от того, какие именно патогенные бактерии преобладают в составе микрофлоры влагалища, дисбиоз может протекать в разных формах. Вот самые частые нарушения микрофлоры (виды дисбиоза).
- кандидоз (или молочница) (самый «легкий» вид дисбактериоза; этот недуг вызывают грибы рода кандида);
- гарднереллез (этому заболеванию дали название вызывающие его бактерии гарднереллы; опасен он тем, что может вызвать воспаление влагалища и шейки матки);
- лептотрихоз (считается одной из бессимптомных форм вагинального дисбактериоза; вызывает его бактерия лептотрикс).
Любой вид дисбактериоза влагалища опасен осложнениями, которые проявляются, как воспаления влагалища, мочевого пузыря, шейки матки и самой матки, а также как инфекции, передающиеся половым путем.
Лечение и профилактика дисбактериоза влагалища
Нарушение микрофлоры влагалища влечет за собой развитие многих заболеваний. Поэтому при первых же симптомах подобного нарушения необходимо обратиться к доктору, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Восстановление нормальной микрофлоры проходит в три основных этапа:
- устранение бактерий (патогенных и условно-патогенных и), вызвавших дисбактериоз и воспаления;
- восстановление баланса «хороших» бактерий, образующих микрофлору;
- восстановление иммунитета.
При инфекционной природе нарушений назначается курс лечения антибиотиками, в процессе которого полностью устраняется возбудитель. При отсутствии половых инфекций лечение может проводиться без назначения антибактериальных препаратов. Поэтому лечебные средства нельзя выбирать самостоятельно. Помимо антибиотиков при восстановлении нормальной микрофлоры применяются антисептики. Такие препараты используются наружно - посредством введения тампонов и принятия влагалищных ванночек. Перед началом лечения антибиотиками или одновременно с ним проводят курс иммунокоррекции.
Восстановление нормальной вагинальной микрофлоры занимает примерно 3-4 недели. Как правило, при лечении используют таблетированные препараты и вагинальные свечи. В дополнение к этому проводят местные антибактериальные процедуры (ванночки, тампоны). По окончании курса лечения необходимо провести контрольное лабораторное исследование, а потом заниматься профилактикой дисбактериоза.
Профилактика дисбиоза влагалища - это, прежде всего, соблюдение гигиены и укрепление иммунитета. После курса восстановления микрофлоры влагалища необходимо в течение года не реже 3 раз в месяц посещать гинеколога, чтобы не допустить рецидива. При успешном лечении и отсутствии рецидивов остается только поддерживать свою иммунную систему, соблюдать правила гигиены и вести здоровый образ жизни. Не стоит забывать, что нормальная флора влагалища - это ваша защита от многих болезней. Поэтому необходимо отнестись к данной проблеме с должным вниманием. Ведь женское здоровье очень хрупко. Берегите себя, будьте здоровы и счастливы!
Смотрите также