» » Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение. Настойка заманихи

Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение. Настойка заманихи

Лекарственное растение заманиху высокую, или эхинопанакс, в России не без оснований считают редким: растет заманиха только на крайнем юго-востоке страны, преимущественно в горных лесах Приморского края, и заготавливать ее в природе запрещено. Заманиха занесена в Красную книгу, и считается родственницей знаменитого женьшеня: она тоже из семейства аралиевых, а найти ее очень нелегко – нужно идти глубоко в тайгу, спускаться в узкие ущелья или подниматься на крутые склоны довольно высоких дальневосточных гор.


Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение. Настойка заманихи
Заманиха – невысокий, обычно около 1 м, кустарник с тонкими прямыми и колючими стеблями-стволами, большими и сложными листьями – резными, лопастными, с колючими краями, как почти у всех аралиевых; корни у заманихи светлые, а корневище длинное и ползучее – как правило, оно всегда находится близко от поверхности почвы. В июне-июле заманиха цветет маленькими желтовато-зеленоватыми цветочками, собранными в небольшие закругленные зонтики, а к концу лета - началу осени появляются круглые ярко-красные ягодки - благодаря их цвету растение и получило свое название.

Тем, кто собирается лечиться с помощью препаратов заманихи высокой, следует точно знать, как она выглядит: купить сырье в обычной аптеке вряд ли получится – продаются только готовые препараты, но заманиху можно с успехом вырастить на своем участке. Посадочный материал предлагают интернет магазины – это семена и корни, и лучше размножать растение именно кусочками корней, неглубоко прикопав их на участке ранней весной; осенью молодые саженцы можно будет пересадить на постоянное место.

Об уникальных целебных свойствах заманихи ученые узнали сравнительно недавно, в середине XX века, поэтому ее состав и фармакологическое действие изучаются до сих пор. Для изготовления лекарств – чаще настойки заманихи, реже – экстракта, используется только корневище с корнями, но в ветеринарии иногда применяются и листья.

Химический состав и свойства заманихи высокой




Заманиха высокая не отличается богатым и сложным составом, однако вещества, содержащиеся в ней, оказывают на организм выраженные лечебные действия. Например, альдегиды – природные антисептики; фенолы обладают антимикробным действием; кумарины – природные органические соединения с широким спектром фармакологической активности, оказывают противоопухолевое и спазмолитическое действия, уменьшают свертываемость крови; флавоноиды – мощные природные антиоксиданты; гликозиды возбуждают сердечную деятельность, и т.д. В заманихе есть спирты, свободные кислоты, эфирное масло, углеводы, смолистые вещества; в общем, еще в советское время ученые Института лекарственных растений, проведя исследования, рекомендовали использовать заманиху, как аналог женьшеня.

Основной лекарственной формой заманихи является спиртовая настойка: ее, как правило, применяют при депрессиях и астенических (характеризующихся выраженной слабостью и быстрой утомляемостью без видимых причин) состояниях для стимуляции ЦНС, при гипотонии, но и при сахарном диабете она тоже оказалась действенной. Правда, в тяжелых случаях она малоэффективна, но больные, получавшие до 12 ед. инсулина, после регулярного приема 30-40 капель заманихи в день смогли обходиться совсем без инъекций.

Изучались также гликозиды заманихи и ее эфирное масло; пока проводились только фармакологические исследования на животных, и было выявлено выраженное тонизирующее действие данных компонентов. Также установлено, что заманиха обладает малой токсичностью; повышает артериальное давление – в малых дозах, а в больших – снижает; стимулирует работу почек, усиливает сопротивляемость организма к агрессивным воздействиям окружающей среды.
Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение. Настойка заманихи

О применении настойки заманихи высокой


Кроме перечисленных проблем, настойка заманихи, считающаяся легким стимулятором ЦНС, применяется при сексуальной неврастении, вызванной психическими травмами и проявляющейся в виде функциональных расстройств половой сферы – так, в народной медицине настойку применяют при импотенции; при вялотекущей шизофрении; при астении, вызванной перенесенной инфекцией или травмой.



Обычно настойку заманихи назначают курсом до 4-8 недель, по 30-50 капель 2-3 раза в день – это зависит от характера заболевания.

У больных с астеническими состояниями исчезают раздражительность и утомляемость, улучшается работоспособность, появляется бодрость, восстанавливается нормальный сон, уменьшаются головные и сердечные боли.

Некоторым пациентам вместе с заманихой назначается бром: раздражительность уменьшается, а тонус ЦНС в целом повышается – такое сочетание заметно улучшает результаты лечения. Но в большинстве случаев заманиха прекрасно «выручает» там, где нельзя назначать женьшень: адаптогенные свойства этих растений схожи, но заманиха действует на организм мягче.

Пациентам с астеническими состояниями после инфекционных заболеваний заманиха особенно хорошо помогает восстанавливаться и «приходить в форму»: самочувствие быстро улучшается, причем без каких-либо побочных явлений. Немаловажно и то, что настойку заманихи можно принимать детям школьного возраста, если они с трудом адаптируются к учебным нагрузкам – по 10 капель 3 раза в день.

Настойка заманихи


Проще всего купить настойку в аптеке, но, если заманиха растет у вас на участке, или вы достали сырье другим способом, можно приготовить препарат самостоятельно.

Лечебные свойства у растения проявляются только через 5-7 лет после посадки. Корневища с корнями выкапывают после того, как созреют ягоды, очищают, моют холодной водой, нарезают по длине кусочками по 3-5 см, а при необходимости режут и по толщине, и сушат в тени, под навесом, или в проветриваемом помещении. Хранить правильно заготовленное сырье можно в течение 3-х лет при комнатной температуре.

Чтобы приготовить настойку, измельченное сырье (1 часть) заливают 70%-ным спиртом (5 частей), плотно закрывают и 2 недели настаивают в тепле, в сухом и темном месте. Получается прозрачная светло-коричневая жидкость; принимают по 20-30 капель дважды в день.

Другой рецепт: измельченные корни заливают таким же спиртом, но уже 1:10, настаивают столько же времени и в таких же условиях, процеживают и принимают до еды, по 25 капель 3 раза в день. Курс – 1-2 месяца.

А листья заманихи можно понемногу добавлять в обычный чай, зеленый или черный, и пить этот чай в первой половине дня; очень полезен он при сахарном диабете.

В косметологии используют экстракт заманихи: он входит в состав средств для борьбы со старением кожи – тонизирует, разглаживает морщины и т.д.
Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение. Настойка заманихи
Превышать дозировку при приеме настойки нельзя: заманиха считается легким стимулятором ЦНС, но ее неумеренное употребление может резко ухудшить самочувствие, вызвать тошноту, головную боль и другие болезненные симптомы. Настойку заманихи высокой не рекомендуется принимать вечером; нельзя применять ее при повышенной возбудимости, тахикардии, гипертонии, эпилепсии, бессоннице и еще ряде заболеваний ЦНС. Консультация с компетентным врачом перед началом лечения препаратами заманихи обязательна.

Дата: 9-07-2017, 02:24
Категория: Здоровье
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: