» » Отёк после загара: что делать, первая помощь и лечение

Отёк после загара: что делать, первая помощь и лечение

Отёк после загара: что делать, первая помощь и лечение. Отекли ноги и лицо после загара — узнайте о причинах и возможных последствиях


Такое долгожданное, любимое, наверное, всеми без исключения лето наступило. Исполнятся, наконец, зимние мечты об отдыхе, о море, о пляже и о красивом загаре!

Теперь главная задача, чтобы прекрасный загар, о котором мечталось в слякоть и холод, не принёс серьёзных проблем в виде солнечных ожогов и отёков. Эти неприятные последствия доставляют много хлопот и требуют длительного лечения.

Поэтому перед тем, как окунуться в солнечные лучи, нужно твёрдо запомнить несколько правил поведения на пляже и узнать о последствиях, возникающих после ожогов с отёками.

Отёк после загара - что делать


О солнечных ожогах знают все, и мало кому в своей жизни удавалось их избежать. Особенно в первые дни отпуска. Но зачастую, помимо ожогов, возникают ещё и отёки. Под воздействием палящих лучей солнца, как при любом другом ожоге, происходит скопление жидкости в тканях. В организме нарушается микроциркуляция в капиллярах и мелких лимфатических сосудах, повышается проницаемость стенок этих сосудов. Как результат — попадание жидкости в межклеточное пространство, образование отёка.

Чтобы избежать этого, необходимо дозировано находиться на пляже и в правильное время. Правильное время всем известно с детства: до 11 часов и после 16 часов дня. Находиться — не под открытыми лучами солнца, а в тени, где тело тоже загорает. Перед походом на пляж, примерно за двадцать минут, нужно нанести хороший крем с высокой степенью защиты от солнца. Степень защиты зависит от типа кожи, т.е., от её "белокожести". И на пляже продолжать использовать крем с определёнными промежутками времени (узнать о них можно из аннотации к крему). Обязателен головной убор. Противопоказаны алкогольные напитки. После купания промокать кожу полотенцем, т. к. капли воды фокусируют солнечные лучи и могут вызвать ожог. Для избегания обезвоживания пить много прохладной жидкости.



Это самые общие правила при приёме солнечных ванн.

Отекли ноги после загара — причины


Часто ожоги ног заканчиваются отёками. Как уже говорилось, высокая температура нарушает выведение жидкости из тканей, и это приводит к образованию отёка. Отёки вызывают боли, как при любом ожоге.

Первое, что сразу необходимо сделать — уйти в тень, чтобы кожа ног успокоилась, и чтобы прекратить дальнейшее развитие ожога, поскольку следующая стадия - волдыри - доставит ещё больше неприятных ощущений.

Неотложная помощь: намазать обожжённые участки кремом от ожогов.

Противопоказано применять растительное масло: оно усугубит отёк, а болевые ощущения при этом не уменьшатся. Но продлятся сроки лечения.

Следующий шаг: принять антигистаминный препарат, т.к. ожог включает в себя и аллергический компонент.

Далее можно воспользоваться домашними средствами.

Классический рецепт домашнего лечения, если отекли ноги после загара: кисломолочные продукты. Холодную сметану или кефир аккуратно нанести на место ожога. Сделать это необходимо как можно быстрее. Сметана (или кефир) уменьшат боли, отёк и другие неприятные ощущения.

Применение куриного яйца. Если отекли ноги после загара, можно эти места намазать холодным яичным белком. Это избавит от болезненности и дискомфорта, приведёт к уменьшению отёков.

Ещё один эффективный способ лечения в домашних условиях, если отекли ноги после загара: тонким слоем картофельного крахмала посыпать отёки. Крахмал быстро уберёт гиперемию, заживит ожог.

Известные лечебные свойства алоэ; если это растение есть дома, можно успешно его использовать.

Применение этих лечебных мероприятий в домашних условиях довольно эффективны. Но необходимо постоянно следить за состоянием отёков на ногах, чтобы в случае возможных осложнений вовремя обратиться к врачу.

Отекло лицо после загара — причины


Отёк лица после загара – тоже очень распространённое осложнение ожога. Каждому пришлось столкнуться с этой неприятностью. Перед походом на пляж нужно помнить, что, кроме проблем с внешним видом происходит преждевременное старение кожи.

Механизм возникновения отёка лица после загара — такой же, как и при любом другом отёке. Под воздействием больших доз ультрафиолетовых лучей происходит нарушение микроциркуляции в капиллярах кожи лица. Жидкость "выпотевает" из сосудов, скапливается в подкожной клетчатке, что приводит к образованию отёка.



Если отекло лицо после загара, то, отёк локализуется в области нижних и верхних век, вокруг носа, на лбу. Бывают случаи, когда отекает только один глаз или половина лица. Это зависит от того, какая часть лица получила чрезмерную дозу ультрафиолета. Отёк лица может быть настолько сильным, что с трудом могут открываться глаза.

Причины того, что отекло лицо после загара следующие:

- аллергическая реакция на большую дозу ультрафиолетового излучения или на защитные средства от солнца,

- солнечный ожог.

При аллергии неожиданно появляются отёки на веках, губах, отекает язык, слизистые рта. Сопровождается зудом и сыпью.

Возможно внезапное ухудшение состояния: холодный пот, резкая бледность, нитевидный пульс, удушье, потеря сознания. Это классическая картина анафилактического шока — жизнеугрожающее состояние, требующее реанимационных мероприятий. При первых признаках шока надо срочно вызывать скорую помощь.

Солнечные ожоги, приводящие к отёкам на лице очень болезненные, сопровождаются покраснением кожи, жжением. Проходят отёки примерно через неделю.

Если отекло лицо после загара и этот отёк всё - таки имеет аллергическую природу, нужно принять любой антигистамин ("Цетрин", "Тавегил", "Супрастин" и т.д.). При отсутствии улучшения явиться к врачу для коррекции лечения.

Поскольку болевые ощущения достаточно сильные, может помочь противовоспалительное средство из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), например, "Ибупрофен", "Даларен", "Ортофен", "Найз", или же обезболивающий препарат - "Пенталгин", "Кетанов" и др.

Существуют специальные маски от отёков. Либо можно воспользоваться средствами от ожогов, приведших к отёкам: "Пантенол", "Д - Пантенол", "Бепантен".

Если эти препараты по какой — то причине недоступны, можно воспользоваться для лечения отёка лица домашними средствами:

- картофельные маски - применяются как в сыром (натёртый картофель прикладывать к лицу), так и в отварном виде (пюре со сметаной);

- классические маски из свежих огурцов, из тыквы, петрушки;

- примочки из заварки чёрного или зелёного чая;

- яблочный уксус: две столовые ложки добавить в стакан тёплой воды, осторожно умыть лицо, не вытирая. Повторять процедуру несколько раз после высыхания лица;

- 20 - минутная маска из квашеной капусты — также очень эффектина при отёках

Если после предпринятых мер состояние на следующий день не улучшилось, нужно обратиться к врачу.

Ещё одна причина обращения за медицинской помощью — сильные ожоги, вызвавшие отёк лица и сопровождающиеся высокой температурой, тошнотой, рвотой, мучительными головными болями, полуобморочными состояниями или — потей сознания. Это так называемое "солнечное отравление". В таких случаях требуется квалифицированная медицинская помощь.

В любом случае нельзя забывать, что после сильных отёков на лице могут остаться рубцы, повреждение целостности кожных покровов. Поэтому все мероприятия, проводимые в домашних условиях, должны выполняться с максимальной осторожностью и аккуратностью. Желательно использовать все доступные средства, проводить комплексное лечение. И тогда успех будет обеспечен.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий