» » » Плоско-вальгусная деформация стоп ребенка: причины, лечение, профилактика

Плоско-вальгусная деформация стоп ребенка: причины, лечение, профилактика

Плоско-вальгусная деформация стоп ребенка: причины, лечение, профилактика
Вальгусная деформация стопы у детей - наиболее часто встречающийся вид деформации стопы в раннем возрасте. По статистике, такой диагноз ставится практически каждому ребенку, имеющему отклонения в развитии стоп. Возникает как результат слабости связочного аппарата ребенка, в основе лежит нарушение иннервации мышц нижних конечностей.

Проявляется чаще всего через два месяца после начала ходьбы малыша, - это объясняется большой нагрузкой тела на стопы с еще неокрепшими мышцами и связками. Из этого следует, что профосмотры специалистом (в данном случае - ортопедом) очень важны в раннем возрасте. Редко, но такая патология может быть и врожденной, тогда диагноз ставится либо уже в роддоме, либо в течение первого месяца жизни.

Плоско-вальгусная деформация стоп


При вальгусной деформации стопы ее внутренний край провисает, продольные своды утолщаются, передний отдел (пальцы) отводится наружу, к внешней стороне отклоняется и пятка. В положении стоя, при взгляде сверху на обе ноги, виден Х. Ребенок при ходьбе как бы пытается опереться на внутренний край стопы. Вальгусная деформация диагностируется, если расстояние между внутренними лодыжками превышает 4 см при выпрямленных, плотно сжатых коленях.

При отсутствии лечения, плоско-вальгусная деформация стоп ведет к Х-образной (вальгусной) деформации голеностопных и коленных суставов, что ведет к неправильному положению таза, а это, в свою очередь, вызывает нарушение осанки.

Искривление осей позвоночника и конечностей приводит к перегрузке мышц, которые пытаются удержать тело в правильном положении, отсюда появляются боли и ранний остеохондроз. Также при плоско-вальгусной деформации стоп повышен риск развития в дальнейшем поперечного плоскостопия, артроза суставов, искривления позвоночника, что влияет на качество всей жизни, вызывая быструю утомляемость, неуклюжую походку, сложности в подборе обуви.

Причиной возникновения данного дефекта могут быть:

  1. эндокринные и генетические нарушения;
  2. остеопороз;
  3. рахит;
  4. плоскостопие;
  5. ношение неправильной обуви (с плоской подошвой мягкие модели, не способные зафиксировать ногу).
Плоско-вальгусная деформация стоп ребенка: причины, лечение, профилактика

Лечение и профилактика


Очень важно не пропустить вальгусную деформацию стопы у ребенка, т.к. кости детей вполне эластичны, ранняя коррекция позволяет полностью устранить дефект. Коррекцию производят при помощи массажа и гимнастических упражнений. Т.к. восстановление займет не один месяц, массаж проводят курсами по 15 дней ежедневного массажа с перерывом в 2 недели. Также необходимо регулярное выполнение гимнастики и ношение специальной обуви, изготовленной по индивидуальному заказу. Лучшим вариантом для гимнастики будут массажные коврики разного профиля.

Чтобы нервно-мышечная система получала комплексную тренировку, следует создать целую полосу небольших препятствий, двигаясь, ребенок будет ставить ножки по-разному, следовательно, мышцы будут работать по-разному, получая различные сигналы от нервов. Эффект от лечения может наступить через полгода. Если лечение остается неэффективным долгое время, прибегают к ношению ортопедических шин, корригирующих укладок, а также к оперативному вмешательству.

Профилактика:

  1. Правильное планирование и ведение беременности, снижающие вероятность возникновения неврологических проблем у ребенка.
  2. Нельзя нагружать ножки ребенка раньше 7 месяцев, ставя его на них. До этого возраста, выполняя гимнастику, ребенка можно только кратковременно и только с поддержкой приставлять. Не следует торопиться! Лучше до 9 месяцев не ставить ребенка, если он не встает сам.
  3. Проведение профилактики рахита. Ежедневное нахождение ребенка не менее 20 минут на улице днем с открытыми ручками и лицом. До 2 лет в осеннее, зимнее и весеннее время - прием витамина Д.
  4. Своевременное прохождение профосмотров. Чем раньше обнаружено заболевание, тем его легче лечить.
  5. Ношение правильной обуви.

Правильная обувь. У детских ботинок задник (берец) должен быть жестким, высоким, охватывать всю пятку сзади и с боков, должны быть плотный высокий супинатор и небольшой каблучок. Такая обувь восполняет работу слабых мышц, выполняя их функцию и предотвращая прогрессирование деформации. Для первой обуви обязательна шнуровка. Необходимо помнить, что носить ортопедическую обувь постоянно не нужно, т.к. мышцам необходима тренировка.
Смотрите также
Добавить комментарий