» » Пупочная грыжа у мужчин: причины, симптомы, возможные осложнения

Пупочная грыжа у мужчин: причины, симптомы, возможные осложнения

Пупочная грыжа у мужчин: причины, симптомы, возможные осложнения. Методы лечения пупочной грыжи у мужчин
Пупочная грыжа – это патология, при которой происходит сильное выпячивание брюшнины через пупочное кольцо человека.

Данное заболевание, согласно статистике, наблюдается у 6 % всех представителей сильного пола.

Рассмотрим более подробно симптомы пупочной грыжи у мужчин и способы устранения данного недуга.

Пупочная грыжа у мужчин: причины


Спровоцировать появление пупочной грыжи у мужчин могут следующие причины:

1. Врожденный дефект пупочного кольца, который сопровождается его расширением. Он не зарубцовывается полностью, поэтому в нем остается маленькое отверстие. В детстве данная аномалия может никак себя не проявлять, однако во взрослом возрасте, когда человек наберет лишний вес, болезнь может стать более видимой.

2. Чрезмерные физические нагрузки. Особенно вредно поднимать тяжести, поскольку это провоцирует повышение внутрибрюшного давления, что в свою очередь, дает толчок к развитию пупочной грыжи.

3. Ожирение (подкожный жировой слой дает дополнительную нагрузку на организм, в частности, на брюшную полость). При лишнем весе также сильно растягивается брюшная стенка, что влияет на образование пупочной грыжи.

4. Недостаточно активный образ жизни приводит к ослаблению брюшного пресса. Это не прямая причина болезни, однако в таком состоянии человек становится более подверженным грыже.

5. Недавно перенесенные хирургические операции на брюшной полости. Грыжа при этом обычно возникает в зоне расположения послеоперационных рубцов. Провоцирует ее появление несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций и ранняя физическая активность (еще до момента полного заживления раны).

6. Недавно перенесенная тупая травма живота. Случиться такое может при падении, прямом ударе в живот либо автомобильной аварии.

7. Болезни, которые могут вызывать постоянное повышение внутрибрюшного давления.

8. Слишком быстрое снижение веса. Это может случиться, когда человек болен либо соблюдает строгую диету, из-за чего в его организме развивается истощение. Это приводит к ослаблению пупочного кольца и созданию благоприятных условий к образованию грыжи.

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы и признаки


Протекание пупочной грыжи во многом зависит от веса человека, защемленного органа и общей длительности болезни. Иногда оно и вовсе может не давать о себе знать на протяжении нескольких лет (если грыжа не изменяется в размерах).

По этой причине далеко не все люди спешат к врачу при подозрении на грыжу, что является огромной ошибкой, ведь при первом же "удобном случае" болезнь способна вызвать массу опасных осложнений.

Выделяют следующие особенности протекания пупочной грыжи у мужчин:

1. Сначала в зоне пупка у больного наблюдается небольшое выпячивание. При этом сам человек не чувствует ни боли, ни дискомфорта. Грыжа при этом может совершенно не ощущаться и вправляться самостоятельно без врачебной помощи.

2. Со временем в зоне грыжи образуются спайки. Это долгий процесс, который может тянуться годами. Результатом появления спаек становится то, что человек уже не сможет самостоятельно вправлять грыжу.

3. После этого появляется болевой синдром. Сначала он возникает только при сильных нагрузках, кашле, запорах и чихании, однако потом он может беспокоить человека даже при ходьбе.

4. В более запущенных состояниях болезни у пациента может возникать частая тошнота, отрыжка, потеря аппетита, рвота, нарушение стула и мочеиспускания. Данные симптомы также во многом будут зависеть от конкретного органа или части ЖКТ, который попал в грыжевой мешок.

5. В конечном итоге пупочная грыжа сильно увеличивается в размерах. Человеку в таком состоянии сложно нагибаться и даже сидеть. Образовывавшаяся "шайба" буквально мешает нормально двигаться. В таком состоянии больному нужно как можно скорее обращаться к врачу.

Пупочная грыжа у мужчин: особенности лечения


Традиционная терапия для лечения грыжи у мужчин предусматривает такое:

1. Тотальное удаление пупочной грыжи используется при запущенном состоянии данного заболевания (наблюдается более чем в 60 % всех случаев). В ходе такой операции больному вместе с грыжей удаляется и пупок. К сожалению, такая процедура не дает стопроцентной гарантии того, что грыжа не образуется повторно. Еще одним недостатком данного способа считается длительная реабилитация - больше года.

2. Вторым методом лечения пупочной грыжи является операция под названием герниопластика. Она предусматривает установление специальных имплантов под пупочное кольцо человека после удаления грыжи. Благодаря такому импланту удается значительно снизить риск повторного образования грыжи.

Герниопластика в последнее время широко практикуется врачами, поскольку она довольно результативна и имеет быстрый реабилитационный период. Более того, сейчас также есть один из видов герниопластики, который предусматривает минимальные кожные повреждения.

Такая операция, к сожалению, не может проводиться всем нуждающимся пациентам. Выполнять ее противопоказано в таких случаях:

• при нарушении свертываемости крови;

• при ослабленном иммунитете;

• в период протекания острых инфекционных или респираторных заболеваний;

• при наличии дополнительных тяжелых хронических болезней.

Также, на время терапии пациенту нужно обязательно придерживаться таких врачебных рекомендаций:

1. Отказаться от употребления алкогольных напитков.

2. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.

3. Полностью сократить любые физические нагрузки, а также наклоны.

4. Избегать употребления продуктов, которые могут усилить газообразование, затруднить стул. Таковыми являются сладкие газированные напитки, белый хлеб, консервация, соленая рыба, копчености, кондитерские изделия и картофель. Рацион при пупочной грыже должен быть максимально "мягким". В таком состоянии человеку рекомендуется употреблять каши, овощные супы, фруктовые пюре и запеканки. Также разрешается кушать кисломолочные продукты, кисели и пить отвары из сухофруктов.

5. При сильном выпячивании грыжи иногда больным показано ношение специальных поддерживающих бандажей. Также их использование полезно и после операции по удалению грыжи. Носить их нужно постоянно, снимая только на ночь.

Пупочная грыжа у взрослых: лечение, осложнения, профилактика


При отсутствии своевременного лечения, пупочная грыжа у мужчин может вызвать следующие осложнения:

1. Ущемление или сдавливание грыжевого мешка. Это приведет к отмиранию органов, которые располагаются в данном мешке. Более того, в таком состоянии человек будет страдать от острых болей и может даже получить болевой шок (из-за ущемления нервов и сосудов).

2. При сильном ущемлении больного может мучить тошнота, рвота, запор. В более тяжелых случаях может развиться внутреннее кровотечение. В таком состоянии пациенту потребуется срочное хирургическое лечение.

3. При отсутствии лечения к воспаленному органу, который находиться в пупочной петле, может присоединиться инфекция. Это в свою очередь, может привести к повышению температуры, гнойным выделениям и сильным болям.

4. Если у пациента начнется некроз тканей, то у него постепенно будет развиваться перитонит или как его еще называют – воспаление брюшной полости. Это очень серьезное заболевание, которое ставит жизнь пациента под угрозу.

5. Кишечная непроходимость сопровождается тем, что кал, который пребывает в ущемленной кишке, не сможет дальше продвигаться.

6. Воспаление органа, который находится в грыже. При этом область расположения грыжи может болеть, отекать, краснеть. У больного также может повыситься температура тела и ухудшится общее состояние.

Чтобы снизить риск образования пупочной грыжи, мужчинам важно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Обязательно тренировать мышцы живота. Для этого полезно качать пресс, заниматься плаваньем, фитнесом или любым другим спортом.

2. Избегать чрезмерных физических нагрузок, в частности, поднятия тяжестей.

3. Контролировать свой вес и не допускать ожирения. Для этого стоит правильно питаться. Рацион должен быть богат овощами и фруктами, кисломолочными продуктами и кашами. От животных жиров, алкоголя, колбасных изделий и мучного придется отказаться или максимально минимизировать потребление таких продуктов.

4. При желании сбросить вес не следует самостоятельно прописывать себе диету. Лучше всего обратиться к опытному гастроэнтерологу или диетологу, который сможет правильно подобрать рацион для каждого человека в индивидуальном порядке.

5. После проведения операции следует избегать физических нагрузок до полного заживления ран.
Смотрите также
Добавить комментарий