» » » Климакс: его причины, симптомы, лечение

Климакс: его причины, симптомы, лечение

Климакс: его причины, симптомы, лечение
Гормоны, гормоны… Жизнь женщины начинается с них и заканчивается ими. Половое развитие начинается еще внутриутробно, и уже с 15 недели можно определить пол будущего ребенка. А дальше развитие женщин делится на несколько периодов. Каждый из них имеет свои особенности. Ни один из них нельзя назвать простым. Но физиологический этап климакса самый сложный.

Климакс - общие сведения


Возникает вопрос: когда наступает климакс, лечение обязательно?

Климактерический период (климакс) может длиться достаточно долго (до 10 лет). Начинается он в большинстве случаев после 40 лет. Но может быть ранним или поздним (35-55). Гормональные изменения в организме женщины приводят к постепенному угасанию репродуктивных функций. Этот продолжительный период делится на 2 фазы. Его первая фаза - пременопауза - характеризуется тем, что продолжительность месячных и их регулярность начинают меняться. Выделения могут стать как совсем скудными, так и очень обильными, а их ритм непостоянным.

Постменопауза - вторая фаза климакса. В это время гормональная активность яичников угасает, месячные полностью прекращаются и для половой системы женщины наступает период физиологического покоя. Менопауза - неотъемлемый этап старения, который каждая женщина переживает по своему. У кого-то особых изменений в теле и в сознании не происходит, а у кого-то появляется целый комплекс симптомов, называемый климактерическим синдромом.
Климакс: его причины, симптомы, лечение

Климакс: причины и следствия


Приблизительно с 35 лет количество эстрогена (гормона, который нужен для наступления менструации и беременности) и прогестерона начинает постоянно снижаться. И оно уменьшается, пока месячные полностью не прекратятся и детородная функция женщины не угаснет. Поскольку половые гормоны принимают активное участие в регуляции различных органов и систем организма, наступает временная дезорганизация функций организма, которые должны приспособиться к новым условиям жизнедеятельности.

Эстроген влияет на работу сердца, мочеполовой системы, системы терморегуляции, на состояние костей, кожи и волос. При дефиците гормона появляются «поломки», тяжесть которых зависит от наличия стрессовых факторов, наличия острых или хронических заболеваний, сексуальных или психоэмоциональных расстройств. Женские половые органы претерпевают значительных структурных изменений вплоть до атрофии. И возникает необходимость лечения.

Яичники постепенно уменьшают синтез прогестерона и эстрогена. Их масса с 6-7 г понижается до 4 г. Их фолликулярный аппарат постепенно гибнет, а сосуды замещаются соединительной тканью.

Форма и вес матки также существенно меняются за счет атрофических процессов. Ее стенки уплотняются, истончаются. Мышечные волокна заменяются фиброзной тканью.

Уже, короче и тоньше становятся маточные трубы. А реснички на их свободном крае полностью атрофируются.

Слизистая оболочка влагалища полностью теряет эластичность. Снижается синтез молочной кислоты и гликогена, что приводит к изменению pH среды влагалища с кислой на щелочную или нейтральную, которая способствует размножению патологических микроорганизмов. Это нередко приводит к возникновению атрофического кольпита и его лечению.

Климакс: симптомы


Регулярность менструального цикла при климактерическом синдроме начинает меняться еще до наступления менопаузы. Его продолжительность становится длиннее или короче по сравнению с предыдущим периодом. Достаточно часто в это время могут возникать дисфункциональные маточные кровотечения, причиной которых являются нарушения синтеза желтого тела и фолликулов. Кровотечения такого рода бывают различной интенсивности и продолжительности. Иногда настолько сильными, что их нужно срочно лечить во избежание появления риска для жизни женщины. А кровянистые выделения могут появляться и в средине цикла.

Понижение уровня эстрогена вызывает сухость влагалища. Его стенки теряют эластичность, истончаются и начинают выделять все меньше и меньше секрета. Неэластичное и сухое влагалище может вызывать ощущение дискомфорта во время полового акта и в повседневной жизни. Этой проблемы удается избежать лечением различными свечами и водорастворимыми смазками.

Потеря половых гормонов сказывается на мышечном тонусе мочеполового тракта. В некоторых случаях его понижение настолько значительно, что развивается недержание мочи, которое вызывает необходимость использования урологических прокладок.

Изменчивое настроение, плохой сон, раздражительность, усталость, депрессия, потливость, ускоренное старение кожи, мышечные и суставные боли - вот спутники климакса, появление которых зависит от пониженного уровня половых гормонов. Но наиболее ранним и характерным симптомом, который позволяет говорить о наличии климактерического синдрома и его степени тяжести, являются приливы. 75-85% женского населения испытали на себе, что же такое приливы.
Климакс: его причины, симптомы, лечение

Климакс: приливы


Приливы начинают появляться за 1-2 года до менопаузы. А продолжительность этого периода может быть от полугода до 15 лет. Затяжной и тяжелый характер приливов, требующий специального лечения климакса, возникает у женщин с искусственной (удаление яичников) или ранней менопаузой.

Возникновение приливов связывают с тем, что через эндокринную связку гипоталамус-гипофиз организм женщины пытается принудительно устранить недостаток эстрогена, заставив яичники вырабатывать половые гормоны. Эстрогены непосредственно влияют на терморегуляционные процессы организма. При недостатке гормона в гипоталамус поступают ложные сигналы о перегреве. И тогда включаются механизмы защиты и сброса лишнего тепла: сердцебиение учащается, сосуды расширяются, начинается обильное потоотделение.

Включение этих защитных механизмов воспринимается женщиной как внезапное ощущение жара. Оно появляется в груди и как волна накатывает на шею, голову, руки. Чаще всего этими ощущениями охвачена верхняя часть тела. Но иногда приливы могут поглощать полностью весь организм.

Длительность каждого прилива от 10 секунд до десятков минут (в среднем 3-4 минуты). Их частота также различна. Количество приливов в сутки определяет тяжесть климактерического синдрома:

  • 1 степень - легкая: до 10 приливов без нарушения работоспособности;
  • 2 степень - средняя: 10-20 приливов с учащенным сердцебиением, болями в области сердца, головными болями, головокружением, снижением работоспособности;
  • 3 степень - тяжелая: более 20. При этом возникают приступы слабости, тошноты, учащение и неравномерность сердцебиения, резкое колебание АД, повышение температуры, потеря работоспособности, последующий обильный холодный пот и озноб. При этой степени тяжести синдрома лечение климакса является необходимостью.

Возникать приливы могут даже во время сна. Приступ жара женщина может не заметить, а вот чувство холода, возникающее из-за холодного и мокрого пота, заставляет ее проснуться. Частые приступы во время сна приводят к его расстройству.
Климакс: его причины, симптомы, лечение

Приливы: пусковой механизм


Очень часто приливы начинаются не на пустом месте. Их появлению способствуют следующие факторы:

  • теплоисточники - фены, утюги, камины, печки;
  • высокая температура окружающей среды: жаркое помещение, сауна, душевая кабина, жара на улице;
  • острая и горячая пища;
  • горячие напитки;
  • чрезмерное употребление сахара, кофе, спиртного;
  • курение;
  • нервно-психические состояния (стресс, тревога).

Любая женщина может научиться контролировать свои приливы. Нужно проанализировать приступы, определить основные причины, которые способствуют их появлению, и постараться устранить появление этих причин. Вопросы, ответы на которые помогут женщине, следующие:

Приливы: рекомендации


Эти общие рекомендации не устранят сами приливы. Но они помогут снизить их частоту и тяжесть.

  1. Соблюдайте принципы правильного питания. Ограничьте потребление острой, соленой, жирной пищи. Цельнозерновые продукты, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты улучшат общее состояние организма, т.к. содержат кальций, магний, клетчатку. И их потребление будет способствовать уменьшению приливов.
  2. Потребляйте достаточно воды (1, 5-2 л в день). Ваши потери жидкости в этот период огромны и необходимо их постоянно восполнять. Не употребляйте чрезмерно кофеино- и алкоголе-содержащие напитки.
  3. Даже если вы никогда не ходили в тренажерный зал, сейчас самое время подумать об увеличении физической нагрузки. Ходите пешком, больше гуляйте, пользуйтесь лестницей при наличии работающего лифта. Физическая нагрузка непосредственно на приливы не воздействует. Но 30 минут зарядки существенно повысят ваше настроение. Они избавят от депрессии, беспокойства и стресса. Кроме того, физические упражнения помогают в борьбе с остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Скажите «нет» искусственным тканям и перейдите на одежду из льна, хлопка, вискозы. Синтетические ткани плохо поглощают влагу, и неприятный запах пота появляется значительно быстрее. А плохая вентиляция и теплоотдача вызывает перегрев и увеличивает количество приступов. Старайтесь оставлять шею открытой и надевать многослойные наряды. Сняв один из верхних слоев, вы сможете избежать прилива.
  5. Личная гигиена теперь для вас норма жизни. И душ старайтесь принимать не менее 2 раз в день. Уменьшить неприятный запах, возникающий вследствие обильной потливости, можно использованием антибактериального мыла и дезодорантов.
  6. Не берите на себя всю работу и не пытайтесь ее сразу выполнить. Чередуйте время работы с отдыхом. Высыпайтесь. Расслабляйтесь. Начните заниматься медитацией и йогой. Это существенно снимет напряжение, стресс и усталость, что непременно скажется на частоте приливов.
  7. Используйте водорастворимые лубриканты от сухости влагалища. Вазелин в этом деле не помощник.
  8. Начните лечение климакса с выполнения этих простых рекомендаций.
  9. Непременно обратитесь к врачу, если приливы мешают вам нормально жить и работать.
Климакс: его причины, симптомы, лечение

Приливы и стресс


Основной фактор-провокатор появления прилива - стресс. Соблюдать спокойствие в ритме современной жизни очень сложно. Конфликты на работе и дома, важные встречи, публичные выступления, отчеты, опоздания... Этот перечень можно продолжать долго. И даже зная, что все эти причины способствуют появлению приливов, избежать их в реальной жизни не удастся. Поэтому важно попытаться научиться контролировать приливы даже в критических ситуациях. Для этого:

  • Носите с собой воду в небольшой бутылочке. Пара глотков холодной воды приостановит появление и предотвратит развитие приступа.
  • Снизить тяжесть прилива поможет обдув себя воздухом. Носите с собой веер. Найдите где-нибудь рядом место с вентилятором или кондиционером.
  • Постарайтесь не опаздывать на встречи, и это не будет вызывать у вас лишнего волнения. Уж если такая ситуация возникла, лучше перезвоните и предупредите об опоздании. Продумайте возможность связи с ожидающим вас заранее. Не спешите.
  • Диафрагмальное дыхание успокаивает нервную систему. Если почувствовали приближающийся прилив, сделайте несколько медленных глубоких вдохов с закрытыми глазами. Пойте дома, на природе, на работе, желательно в полный голос. Это тоже развивает глубокое дыхание.
  • Если прилив застал вас во время доклада, выступления, отчета, важной беседы, постарайтесь не думать о приливе. Лучше сосредоточьтесь на теме. Ведь о том, что в настоящий момент у вас прилив никто и не догадывается, кроме вас. Сохраняйте уверенность, и это даст силы.


Приливы: лечение


Необходимость использовать лечение климакса медикаментозной терапией возникает тогда, когда вы выполнили все рекомендации безмедикаментозного уменьшения частоты и силы приливов, но их оказалось мало. Рекомендации, как лечить климакс, вам должен дать только врач с учетом вашего состояния. В лечении климакса применяются следующие препараты:

  • Понижающие давление. Ведь приливы часто сопровождаются резким повышением АД. Важно помнить, что назначать такие препараты, менять их дозировку при лечении климакса может только врач.
  • Мягкие седативные препараты понижают лабильность нервной системы, что понижает частоту приступов.
  • Антидепрессанты назначаются врачом для лечения климакса, который сопровождается депрессивными расстройствами.
  • Препараты заместительной гормональной терапии содержат эстрогены, которые восполняют их дефицит в организме. Схема применения и сами препараты подбираются индивидуально.

Применять все эти препараты в лечении климакса можно только после обязательной консультации с лечащим врачом.
Смотрите также
Добавить комментарий