» » » Периодичность сдачи крови: ограничения и значение

Периодичность сдачи крови: ограничения и значение

Периодичность сдачи крови: ограничения и значение
На сегодняшний день во всем мире, в том числе и в нашей стране, ежедневно умирают и заболевают тысячи людей. Очень часто причиной смерти бывает острая кровопотеря. Практически любое лечебное учреждение в настоящее время испытывает недостаток донорской крови. Во многих городах создаются специальные центры по переливанию и забору крови у доноров, тем самым они восполняют банк крови (запасы). Запасы крови должны иметься в любой больнице. Желательно, чтобы она была свежая и обязательно с не истекшим сроком годности.

Актуальность данной темы


Некоторые люди являются постоянными донорами крови. Перед тем как изучать периодичность сдачи этого важного компонента, необходимо разобраться с некоторыми понятиями. Итак, донор - это человек, который отдает кровь. Она может быть цельной, в виде плазмы, эритроцитарной или лейкоцитарной массы. Акцептор - это человек, который воспринимает недостающую кровь от донора, нуждается в ней.

Переливание крови очень часто осуществляется при лейкозах и других болезнях крови, тяжелых травмах с кровопотерей, шоках и других неотложных состояниях. Рассмотрим более подробно, как часто можно сдавать кровь, безопасность для здоровья при проведении данной медицинской манипуляции. Но перед этим важно узнать, кто же может быть донором, ведь есть определенные ограничения.
Периодичность сдачи крови: ограничения и значение

Кто может стать донором крови


Чтобы тот или иной человек смог сдать кровь, он должен подходить по определенным критериям. Во-первых, его возраст должен быть от 18 до 60 лет. Это очень важно, так как именно в этот период кровеносная система становится зрелой. Во-вторых, для большинства пунктов сдачи крови потребуется предоставить местную прописку. Это необходимо для того, чтобы при необходимости знать, где можно найти этого человека. В-третьих, нужен паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. В-четвертых, есть временные ограничения, которые не позволяют в данный момент сдавать кровь. К ним можно отнести наличие простудных заболеваний или не истечение 1 месяца со дня выздоровления от ОРЗ. Не разрешается сдавать кровь в течение 10 - 30 дней после прививок.

После удаления зубов тоже потребуется, чтобы прошло 10 дней. После рождения ребенка, нанесения татуировки или пирсинга необходимо ждать 1 год. Отдельные положения есть для женщин. Очень важно, чтобы во время сдачи донор не была беременна, со дня последней менструации должно пройти не менее 5 дней. Помимо временных есть и постоянные причины отвода от донорства.

Сюда относят: заболевания крови, имевшиеся гомосексуальные связи, перенесенные вирусные гепатиты в прошлом или имеющиеся в настоящем, наличие беспорядочных половых связей у донора, близорукость, психические расстройства, высокое артериальное давление, наркотическую зависимость, алкоголизм, сифилис, ВИЧ инфекцию и некоторые другие.

Периодичность сдачи крови


Многие зададутся вопросом: а как часто можно сдавать кровь? Ответ довольно прост.

Цельную кровь официально разрешено сдавать не чаще 5 раз в год для лиц мужского пола и не более 4 раз для женщин.

Очень важно, чтобы интервалы между данными процедурами были не менее 60 дней, то есть 2 месяца. Все это имеет большое значение, так как при более частой сдаче крови кровяные тельца (эритроциты, лейкоциты) не успевают созреть в полном объеме, что может привести к небольшой анемии и ухудшению самочувствия. Отдельно необходимо выделить сдачу плазмы. Дело в том, что на сегодня чаще сдается не цельная кровь, а ее компоненты. Это облегчает работу.

Что касается плазмы, то в сумме разрешается сдавать не более 12 литров в год. Плазма представляет собой жидкую часть крови без форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Сдача же тромбоцитарной массы разрешена не чаще 1 раза в месяц, несмотря на то что тромбоциты в крови восстанавливаются уже через неделю. Возможно, это связано с тем, что очень часто доза забираемых с помощью специального оборудования тромбоцитов несколько больше положенной.

Очень интересно и то, сколько крови за раз в объемном отношении можно сдать в том или ином учреждении. Полная доза составляет 400 мл. Если человек занимается этим в первый раз, то она составляет всего 200 мл. При некоторых отклонениях в самочувствии доза может уменьшаться до 350 мл.
Периодичность сдачи крови: ограничения и значение

Подготовка к сдаче крови


Перед тем как брать необходимый материал от человека, он должен пройти быстрое обследование. Оно включает в себя сдачу на анализ крови, определение резуса и группы, уровень гемоглобина. Помимо этого потребуется измерить давление, вес. Затем составляется документальное соглашение с росписью донора. Большое значение имеет тот факт, что сдавать кровь может человек определенного веса (не менее 50 кг), важно при этом учитывать и его внешний вид, наличие истощения. До проведения медицинского обследования рекомендуется за несколько дней тщательно подготовиться к процедуре. Чтобы кровь была пригодной для пациента, нужно соблюдать следующие правила.

Не пить алкогольные напитки за 2 суток до манипуляции, не курить несколько часов до сдачи крови или плазмы, так как в кровь могут поступить различные вредные вещества. За 3 - 5 дней нужно исключить из употребления прием некоторых лекарств: аспирина, болеутоляющих и так далее. Перед самой процедурой нужно позавтракать и выпить стакан жидкости. Большое значение имеет и рацион питания. Исключается употребление накануне забора крови таких продуктов, как: яйца, молоко и молочные продукты, сыр, масло, орехи, бананы, соленые, острые, жареные и копченые блюда. Оптимально употреблять в этот период фрукты, кроме бананов, овощи, хлеб, крупы, рыбу, соки, сладкое.

Влияние донорства на организм человека


Нужно отметить, что донорство очень полезно. Помимо финансовой стороны (оплаты за кровь), благодаря этой процедуре можно постоянно и самое главное бесплатно контролировать состояние своего здоровья. Это возможно благодаря тем анализам, которые берутся перед забором крови. Второй положительный момент - это повышение иммунитета. При каждом заборе того или иного компонента состав крови обновляется, а это обеспечивает лучшую циркуляцию и кровоснабжение всех органов и тканей. Кроме того, это отличный способ адаптации к неблагоприятным факторам, например, кровопотере, травмам.

По мнению специалистов, у доноров-мужчин на 30% реже возникают сердечные приступы. Регулярная сдача крови может увеличивать продолжительность жизни человека. Она улучшает обмен веществ, повышает эффективность кроветворных органов, повышает мобилизацию сил организма. Но, тем не менее, донорство в некоторой степени не безопасно. При этой процедуре возможны обмороки, слабость. Однако все это временно. Есть опасность передачи некоторых инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В и С, сифилиса, но это возможно только при нарушении техники отбора. Оплата крови - еще один весомый аргумент. Стоимость порции крови в России колеблется от 300 - 400 рублей до полутора тысяч. Кроме того донору полагается 2 выходных: 1 - в день отбора, а второй по выбору человека.
Периодичность сдачи крови: ограничения и значение

Заключение, выводы, рекомендации


Можно сделать заключение о том, что сдавать кровь или ее отдельные компоненты - это не только выгодно, но и полезно для организма. Периодичность сдачи цельной крови зависит от пола: для мужчин она составляет не более 5 раз в год, для женщин - 4. Важно, чтобы интервал между процедурами не был менее 60 дней. Это время необходимо для восстановления и восполнения компонентов кровяного русла. Сдавать можно как целую кровь, так и ее составные части, например, плазму. Разрешается сдавать плазму в объеме не более 12 литров в год. Что же касается тромбоцитов, то, несмотря на их быстрое восстановление, сдавать их целесообразно не чаще 1 раза в месяц. Объем порции крови может колебаться от 200 до 400 мл.


Большое значение для сдачи крови имеет осмотр и подготовка к данной манипуляции. Категорически запрещено проводить процедуру на пациенте, имеющем в анамнезе ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис и некоторые другие инфекционные заболевания. При правильно проведенном заборе крови и тщательном обследовании риск осложнений практически отсутствует как для самого донора, так и для реципиента.
Смотрите также
Добавить комментарий