» » Спираль после родов - можно ли ставить и когда

Спираль после родов - можно ли ставить и когда

Спираль после родов - можно ли ставить и когда. Положительные и отрицательные стороны применения спирали после родов


Несмотря на множество забот после рождения ребёнка рано или поздно вопрос о предотвращении незапланированной беременности всё - таки возникает.

Понятно, что другие внутривагинальные средства исключаются, презервативы подходят не всем.

Остаётся спираль, которая является одним из лучших средств предотвращения беременности.

Можно ли ставить спираль после родов — частая дилемма, которую должна решить для себя кормящая мама.

Согласно статистике, 95% женщин возобновляют сексуальную жизнь после родов приблизительно через два месяца. Это необходимо для окончательного восстановления женского организма и прекращения всех выделений.

Внутриматочная спираль - это самое распространённое противозачаточное средство. Располагается она в полости матки и создаёт барьер для имплантации плодного яйца. При условии правильного использования эффективность внутриматочной контрацепции приближается к 100%. Этим применение спирали сравнимо с действием оральных контрацептивов.

Как у всякого медицинского приспособления и метода, у спирали есть свои преимущества и недостатки.

Спираль после родов - можно ли ставить


Можно ли ставить спираль после родов — этот вопрос часто возникает ещё в период беременности.

Введение спирали нерожавшим женщинам очень затруднительно из - за плотно сомкнутого зева матки и узкого цервикального канала. Спираль после родов, как сказано выше — наиболее эффективный из существующих методов контрацепции.

К плюсам применения спирали после родов можно отнести:

1. Высокая, практически 100% эффективность этого метода, сопоставимая с результатом от применения оральных контрацептивов. При этом нет необходимости в дополнительных усилиях: приём таблетированных препаратов требует постоянного контроля, даже одна пропущенная таблетка может привести к беременности.

2. Обычная спираль не изменяет гормональный фон, как это происходит при приёме таблетированных контрацептивов, а, значит, не изменяет овуляцию. Поэтом после извлечения спирали не возникает проблем с планируемой беременностью в ближайшее время. Правда, существуют гормонсодержащие спирали, после применения которых восстановление фертильности происходит примерно в те же сроки, как и при приёме таблетированных гормональных контрацептивов.



3. Не нарушает лактацию.

4. Спираль сохраняет противозачаточные функции постоянно, включая период менструации.

5. Длительность контрацепции от 5 до 10 лет.

6. Не доставляет дискомфорта никому из половых партнёров.

7. Доступность цены и простота установки.

Эти преимущества спирали перед другими методами контрацепции отвечают на сомнения некоторых женщин, можно ли ставить спираль после родов.

8. Можно и даже удобно, поскольку в современных спиралях содержатся серебряные и золотые компоненты, наличие которых предполагает противовоспалительный эффект.

9. Спираль является хорошей альтернативой для многих женщин после родов с имеющимися противопоказаниями к приёму таблетированных контрацептивов.

10. Кроме того, что является очень актуальным для женщины после родов, внутриматочная контрацепция не вызывает метаболических нарушений в отличие от оральных контрацептивов. Это является ещё одним весомым аргументом и ответом на вопрос: "Можно ли ставить спираль после родов?"

11. Также немаловажен экономический аспект. Одна упаковка противозачаточных средств стоит дешевле спирали. Но оральный контрацептив придётся покупать ежемесячно в отличие от внутриматочной спирали, которая будет использоваться много лет (как минимум — до пяти).

Спираль после родов — недостатки метода и противопоказания


Существуют и некоторые недостатки применения спирали, о которых необходимо знать:

1. Не препятствует проникновению патогенных микробов, вызывающих венерические заболевания.

2. Представляет собой средство абортивного действия.

3. Устанавливаться должна только специалистом для исключения осложнений. К ним относятся болезненные спазмы, обильные и длинные менструальные и межменструальные кровотечения, различные воспаления.

4. При определённых условиях, если женщина игнорирует рекомендации специалиста, спираль может самостоятельно покинуть полость матки. Частота выпадения спирали (экспульсии) невысока, но необходимо знать о такой возможности. Вводить и удалять имеющуюся внутриматочную спираль может только специалист. Контролировать же её может каждая женщина, придерживаясь советов врача.

Несмотря на положительные стороны внутриматочной спирали, существуют противопоказания к её установлению. О них предупредит врач при осмотре и решении вопроса о выборе противозачаточных средств. Такими противопоказаниями являются:



1. Миома матки.

2. Патологическое строение матки, при котором невозможно разместить в её полости спираль.

3. Частые воспаления органов мочеполовой сферы.

4. Болезненные, обильные и длительные менструации.

5. При имеющихся в анамнезе маточных кровотечений.

Спираль после родов - когда можно ставить


Спираль после родов - когда её можно ставить - обычно решают врачи. В каждом случае этот вопрос решается индивидуально, так же, как и происходит подбор самой спирали с учётом состояния женщины, особенностей организма и имеющейся сопутствующей патологии.

Поскольку существует разнообразие внутриматочных спиралей, они изготавливаются с включением различных материалов, нужно представлять, что после родов не рекомендуется ставить медную спираль, т.к. она не только не снимет воспалительный процесс, но станет его источником. Поэтому после родов самый подходящий вариант — медно - серебряная, не содержащая гормонов.

Внутриматочную спираль Мирена, которая кроме противозачаточных свойств, обладает терапевтическими: уменьшает локальное воспаление, восстанавливает гормональный фон, уменьшает менструальные кровотечения, можно использовать исключительно после прекращения лактации.

Спираль после родов - когда ставить: при отсутствии противопоказаний можно сделать это ещё в роддоме. Наличие внутриматочной спирали не повлияет на "очищение" матки от всех послеродовых выделений (крови, слизи и др.).

Если же в роддоме спираль не была поставлена, то в дальнейшем установить её возможно во время первых месячных. При активном кормлении грудью менструация появляется максимум через полгода, поскольку гормоны пролактин и прогестерон, вырабатывающиеся в период кормления грудью, подавляет овуляцию. Спираль ставится во время первой менструации, наступающей после родов. Либо через два месяца после родов, чтобы внутренние половые органы восстановились после родов. Столько же времени длятся послеродовые выделения. Женщинам, подвергшихся кесареву сечению, спираль устанавливается через шесть месяцев.

Если вопросы — можно ли ставить спираль после родов и когда ставить спираль после родов — женщиной для себя решены, выбор сделан, нужно знать ещё несколько важных аспектов: у каждой спирали есть определённое время действия. Необходимо точно знать срок её годности, и удалять спираль до его окончания.

Если этот противозачаточное средство не подошло, специалист удалит спираль в любое время.

Если спираль меняла своё положение или дважды выпадала, нужно её менять.

При наличии внутриматочной спирали нужно учитывать, после её введения матка будет реагировать на спираль мышечными сокращениями. Это может проявляться:

- тянущими болями или дискомфортом внизу живота,

- более обильными, чем до установления спирали, менструациями,

- месячные могут стать продолжительнее,

- в межменструальный период могут возникнуть мажущие выделения, которых раньше не было.

Поэтому важно контролировать внешний вид и запах выделений, чтоб не пропустить воспаление.

Необходимо знать, что при наличии нормально установленной спирали никакого дискомфорта ни мужчина, ни женщина при сексуальном контакте испытывать не должны. В случае, если всё - таки неприятные или болевые ощущения возникают, нужно проконтролировать у гинеколога расположение спирали, чтобы предотвратить её выпадение или правильное расположение.

И ещё один немаловажный вопрос, который волнует любую женщину, — влияние спирали на либидо или ощущения при половы контактах. Спираль не изменяет ни чувствительность, ни либидо.

Поставить и удалить спираль может только гинеколог. При наличии спирали нужно обязательно раз в полгода посещать врача для контроля, поскольку спираль может сместиться.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий